Консультации / Дерматология и косметология

Выпадение волос и боль у их основания

Доброго времени суток! Уже на протяжение полугода выпадают волосы, а также болят корни волос, чем это может быть вызвано и как с этим бороться? Постараюсь изъясняться кратко и подробно: 1 Я девушка 22 лет, вес 48 кг, рост 163 см.; 2. Волосы выпадать начали месяцев 5-6 назад этой осенью( от 30 до 80 волос в день), года полтора назад тоже выпадали, ходила к врачу-эндокринологу, сдавала анализы на гормоны,проверяла щитовидку-все было в норме; 3. Волосы длиной около 45-50 см; 4. Выпадают как старые, так и небольшая доля новых-крепких и толстых волос 5-10 см; 5. Сдавала анализы на калий, натрий, железо, кальций, цинк-все в норме, также анализ крови на лямблии и гельминтов-отрицательно; 6. Менструальный цикл регулярен 6 дней, часты задержки на 2-5 дней. присутствуют грубые волоски вокруг сосков, также небольшой светлый пушок на всей поверхности тела( на животе, внутренней поверхности бедра он несколько увеличен); 7. Родов и беременностей не было, не принимала ОК, недавно диагностировали кисту левого яичника-около 44 мм, пропила в этом месяце антибиотик-сумамед, свечи-генферон и киста исчезла. 8. Сейчас принимаю макровит, селенцин, вобензим, также небольшое время принимала витамины группы В, никотиновую кислоту; 9. Корни волос стали очень-очень чувствительными и болят при прикосновении, боль особенна выражена в верхней части головы, регулярно делаю массаж головы-не помогает; Три дня назад начала пить фенотропил, его мне прописывали еще в школе от ВСД,-корни стали болеть меньше, но волос все так же выпадает, хоть и в чуть меньшем количестве (примерно 20 за день) 10. Насчет стрессовых ситуаций-сказать не могу, дело в том что у меня нейродермит еще с детства, поэтому я всегда несколько раздражительна, хоть и стараюсь не переживать по пустякам, зимой, когда недостаток солнца, у меня появляются красные нарывы, которые чешутся( на лице), на протяжении 5 лет пользуюсь в этот период(осень,зима,весна) мазью Бепантен 5 %, мажусь утром, минут через 20 смываю и покраснения проходят. Нейродермит усиливается при приеме сладких и кальциесодержащих продуктов. 11. И последнее- волосы мою каждый день, так как сильно жирнятся,и при этом сухие и ломкие на кончиках, крашу волосы только хной-1 раз в месяц. Таким образом, волос на голове осталось уже не так много, пробор все расширяется, появляются просветы( Очень надеюсь на Вашу помощь!
Здравствуйте! Во-первых, хочу Вас успокоить: выпадение 20 волос в день не является патологическим. Во-вторых, болезненность корней-это скорее следствие ВСД и Вашего нервозного состояния ( коррекция у невропатолога). В-третьих, у Вас есть некоторый дефицит массы тела : Вы питаетесь полноценно? Не ограничиваете себя в мясе ? С уважением, Оксана Владимировна.
Консультация врача дерматолога на тему «Выпадение волос и боль у их основания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 апреля 2014