Консультации / Пульмонология

Добрый день! помогите разобраться с диагнозом и лечением

Мне 38 лет, болею редко - последний раз был бронхит в 2010 году.13 марта 2014 г. у меня заболело горло, заложило нос, поднялась температура до 37,2. Лечилась дома - полоскание горла, аэрозоль ингалипт, обильное питье. Через три дня горло прошло, заложенность носа и температура остались, добавился мокрый кашель и сильные хрипы в груди. 20 марта обратилась в поликлинику. Флюгорамма без патологии, в крови соэ 22, лейкоциты 8,7. В мокроте лейкоциты 15-20, цвет серо-желтый, флора +++. АК нет. Врач назначила лазолван, беродуал, симбикорт, промывание носа, кромогексал и монтелар. Дополнительно направила на рентген носовых пазух, спирографию и к аллергологу. Результат спирографии - "показания фвд в норме", кровь на имуноглобулин - 21 МЕ/мл (я правильно поняла что это в пределах нормы?). Рентген носа ничего не выявил. Через неделю сильный кашель и хрипы прошли, но температура держится 36,8-37,3 и утром кашель с небольшим кол-вом мокроты (не более 0,5 мл). Врач назначила сумамед - 3 дня. Кашель прошел полностью, есть небольшая температура 37, но не постоянно. По прежнему продолжаю принимать симбикорт, монтелар и кромогексал т.к. это назначили на 3 месяца. Прочитала, что эти препараты назначают при астме. Но у меня никогда не было приступов удушья да и аллергии нет (делали насечки). Диагноз в моей карточке записан так: "хронический бронхит, сезонный ринит и БА?" (именно БА под вопросом) Должна ли я считать что больна астмой и надо ли мне продолжать принимать препараты от астмы? (симбикорт, монтелар). На основании каких анализов ставят или опровергают астму? С уважением, Ирина.
Здравствуйте. Диагноз бронхиальной астмы, на мой взгляд, Вам поставлен не совсем обоснованно. А какое заключение сделал аллерголог?
Большое спасибо за ответ. Аллерголог-иммунолог в карте написала БА смешанного типа, круглогодичный аллергический ринит, хотя на заложенность носа круглый год я не жаловалась, сказала что такое бывает зимой. Назначила уколы имунофана 10 дней. ч/з день и согласилась с предыдущими назначениями. Сказала дома контролировать дыхание с помощью пикфлоуметра. По прибору средняя сила выдоха 520-550 л/мин, но контролирую всего два дня. Сегодня была у лора в мазке из зева candida, назначили полоскание йодинолом и флуконазол 0,05 * 1 р на 14 дней. Подскажите, если это не астма, то принимать симбикорт и монтелар необходимо для полного излечения от бронхита или же в этом нет необходимости?
Симбикорт сейчас принимать не надо, так как у Вас уже выявлен кандидоз. Можете отменить и монтелар, если самочувствие не ухудшится - значит необходимости в его приеме нет.
Консультация врача пульмонолога на тему «Добрый день! помогите разобраться с диагнозом и лечением » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности




Задать вопрос