Консультации / Гинекология

Эрозия

Добрый день! Мне 28 лет. У меня небольшая эрозия шейки матки. Сдавала анализы ПЦР Chlamidia trachomatis, mycoplasma hominis, ureaplasma species (urealyticum + parvum), gardnerella vaginalis, HPV 16,18. Все результаты отрицательны, ничего не обнаружено. на протяжении двух лет наблюдаю эрозию, регулярно посещаю гинеколога. Раз в пол года использую противовоспалительные свечи,которые назначает врач, т.к. лейкоциты высокие. Хотела спросить, достаточно этих анализов для наблюдения за эрозий? Или необходимо цитологическое обследование? Пап мазок? Гинеколог не направляла, но я думаю может стоит сделать ещё какие-то анализы? Заранее спасибо!
Рекомендую регулярно проводить цитологическое исследование шейки матки. При большом количестве лейкоцитов перед лечением следует выявить возможный этиологический фактор воспалительного процесса. Для уточнения характера "эрозии" следует провести кольпоскопию. Важно отметить, что псевдоэрозия шейки матки или эктопия шейки матки - внешне выглядит как красное пятно вокруг наружного отверстия канала, что нередко интерпретируется врачами в качестве эрозии шейки матки, в то время как последняя встречается чрезвычайно редко и представляет собой дефект эпителия вследствие воспалительного процесса. Эктопия шейки матки нормальное физиологическое состояние шейки матки, встречается у половины женщин репродуктивного возраста и в лечении не нуждается. Следует иметь виду, что основной причиной воспалительных заболеваний у женщин (особенно хронического течения) являются микст-инфекции - сочетание вирусной и бактериальной инфекции, как правило, на фоне ослабленной иммунной системы. В связи с чем, рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения в комплексной терапии воспалительных процессов препарата Гроприносин, обладающего двойным механизмом действия: иммуностимулирующим и противовирусным. Препарат уменьшает клинические проявления вирусных заболеваний, ускоряет реконвалесценцию (восстановление после перенесенного инфекционного заболевания), повышает резистентность (сопротивляемость) организма. Лечение необходимо осуществлять под контролем врача. Самолечение недопустимо.
спасибо за ответ! Хотела ещё только уточнить при эктопии тоже могут быть сильно повышены лейкоциты или это может быть связано с другой инфекцией? И обязательно ли назначение врача на колькоскопию и цитологию или можно самой это сделать? Врач почему-то не назначила эти обследования.
Эктопия шейки матки - вариант нормы. Для выявления причины повышения количества лейкоцитов следует провести ряд исследований. Кольпоскопию и забор материала для цитологического исследования проводит врач акушер-гинеколог в зависимости от конкретной клинической ситуации.
Консультация врача гинеколога на тему «Эрозия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

