Консультации / Гастроэнтерология

Лактозная недостаточность

Здравствуйте, меня зовут Галина! Моему ребёнку 8 месяцев с 3 недель врач поставил нам диагноз ЛН по анализу кала и капрограмме .Со временем симптомы (жидкий стул, кислый запах, частый стул) то уходили, то возвращались, но живот у нас не болел. Мы постоянно лечились у инфекциониста, нам нашли сопутствующие диагнозы: вуи (герпесвирусная) диагноз сняли после лечения, золотистый стафилококк - вылечили вроде, в последнем анализе на дисбактериоз высеялись дрожжи типа Кандида, но врач сказал не обращать внимания, а ЛН никак не проходит, неделю назад углеводы были 0,5 .Мы с 3 недель пьём Лактазу беби, сейчас пропиваем второй курс примадофилуса, результат периодически появляется кислый запах в стуле, один день мы можем очень круто сходить, другой 4 раза с кислым запахом, но нормально. Всё бы ничего но сегодня ночью она пукнула и закатилась в истерике, мы решили, то болит животик и дали боботик, доча потихоньку успокоилась, но он ещё с час беспокоил её, такое было ещё 1 раз, но я не придала значения, думала, ну у всех бывает. Питание у нас: 10- безмолочная каша (гречка, рис, кукуруза)+ грудь с лактазой беби (половинка, так как мало высасывает, но грудь просит) ; 14- овощной супчик(варю сама)+ мясо(индейка, кролик)+ грудь с 1/2 лактазы беби; 18- грудь с 1 лактазой+творожок агуша с 1 лактазой; где-то 21-фруктовое пюре (яблоко, груша, банан, персик) ; 23 - грудь с1 лактазой+цеженое в течении дня грудное молоко с 1 лактазой; ночь спит очень беспокойно сначала плачет, потом просыпается, поэтому спит со мной , периодически сосёт грудь по чуть чуть только бы подержаться, соска не то. Я уже не знаю что мне делать, сменила 2 инфекционистов, оба говорят, что ребёнок здоров, но симптомы и результаты анализов никуда не денешь. Помогите, посоветуйте, что мне делать. ведь мы пьём лактазу беби уже 7 месяцев, а результатов никаких. И ещё у меня уже мало молока, в вечернее кормление не знаю уже что делать весь день доцеживаю молоко, а получается грамм 80, нам мало инфекционисты и педиатр только разводят руками, чем кормить ребёнка я не знаю. И неужели нам нельзя не творожок ни йогурты. она за творожком аж труситься. Помогите советом, пожалуйста.
Здравствуйте, Галина. Надо уточнить, как ребенок прибавляет в весе, как развивается? Если прибавка в весе, росте, навыках номальна- то не стоит паниковать, ведь ребенок чувствует настроение мамы, атмосферу в семье. При недостаточнгой прибавке в весе и росте- проведите генетический тест на лактазную неперенросимость. Возможно, стоит увеличить дозу лактазы бэби, добавить желчегонных.
Прибавка в весе у нас даже более чем нормальная в 7 месяцев мы весим 8 450 и рост у нас 70 см. мы пытаемся ползать, стоим, лепечем, знаем что хотим и как попросить то, то мы хотим. знаем и угадываем всех членов семьи и т.д.. Смущают каки, запах и тревожит что иногда болит живот, а так же я не знаю чем подкармливать в последнее кормление, своего молока не хватает. Подскажите, пожалуйста.
Здравствуйте. Посмотрите в магазине детского питания любую безлактозную смесь и будете давать в объеме 180 -200 мл в последнее кормление. Флора в кишечнике и сам кишечник будут постепенно налаживаться по мере роста ребенка.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лактозная недостаточность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос