Консультации / Травматология и ортопедия

Перелом плюсневой кости мизинца

Добрый день, 10 дней назад оступился и хорошенько приложился правой стопой о бетонный угол ливневки. Нога отекла и побаливала, но не сильно, сегодня все же сходил и сделал снимок, оказалось - оскольчатый перелом плюсневой кости V пальца, с удовлетворительным стоянием отломков. Врач в травмпункте порекомендовал гипс, но гипс - это домашний режим на 3 недели минимум, сейчас это для меня не приемлемо, в силу специфики работы, спросил его какие еще варианты? Сказал, что в принципе срастется и сам, если не травмирую еще раз по живому, будет небольшое искривление, т.к. отломок немного торчит, на стопу - эластичный бинт, стараться ходить поменьше (как вариант - с тростью) и через неделю нему на контрольный снимок, если угол отломка не будет прогрессировать, то через неделю опять на снимок, если же будет - то придется наложить гипс. Пока, сказал, ситуация удовлетворительная. Полазил по интернету, везде пишут про обязательный гипс и покой, чуть ли не на месяц, а то и два, ну и прочие страхи. Прав ли осматривавший меня док? Понимаю, что сам отказался от немедленного наложения гипса, но он обнадежил, сказав, что такие переломы срастаются в 100% случаев и надо просто поменьше и очень аккуратно ходить,чтобы не травмировать повторно. Опять же, хожу вполне сносно, сильной боли и отечности нет, побаливает, но не критично. Собственно вопрос, можно ли вылечить такой перелом без наложения гипса?
Здравствуйте, Перелом срастется, возьмите бандаж или ортез на голеностоп, будет держать, для обезболивания можете попить дексалгин либо детралекс
Консультация врача травматолога на тему «Перелом плюсневой кости мизинца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 апреля 2014
О консультанте
Задать вопрос