Консультации / Дерматология и косметология

Касательно добавочных долек молочных желез

Здравствуйте, у меня в обеих подмышечных впадинах имеются добавочные дольки молочных желез (справа ощутимо больше). До родов перед каждым менструальным циклом были слегка болезненными, а после кормления грудью (1 год, 8 месяцев) беспокоить перестали. Но появилась проблема - гипергидроз. Я все перепробовала, теперь задумалась об инъекциях Ботокса. Скажите, насколько это опасно в моем случае, и вообще, бывают ли нежелательные побочные эффекты для молочных желез от инъекций Ботокса в область подмышек? Заранее спасибо!
Здравствуйте! Ботулотоксин тип А (Ботокс, Диспорт, Ксеомин) действует локально при лечении гипергидроза, нарушая передачу в нейромышечных синапсах, контролирующих потовые железы. Поэтому беспокоиться не стоит, препарат вводится поверхностно, быстро захватывается нейрорегуляторными структурами, при этом не имеет системного действия. Противопоказания для введения препарата - это беременность и кормление грудью, воспаление в зоне введения, аутоиммунные заболевания. Ваша анатомическая особенность строения молочной железы не является противопоказанием для введения препарата. Удачи! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Касательно добавочных долек молочных желез» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 апреля 2014
О консультанте
Задать вопрос