Консультации / Гинекология

Антимюллеров гормон низкий

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией при планировании беременности. Меня зовут Ирина, мне 26 лет; беременности, операций не было, болей во время месячных нет и не было б жалоб, если б не результаты анализов на гормоны. Мои гормоны на 3 день цикла: Антимюллеров гормон (АМГ,MIS) 0,3 нг/мл (норма: 1.0-2.5); Пролактин 28.69 нг/мл (норма: 4.79-23.3); Эстрадиол (E2) 38.61нг/мл; Тестостерон общий 0.78 нмоль/л; Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) 10.1 мМЕ/мл; Лютеинизирующий гормон (ЛГ) 11.2 мМЕ/мл. Особенно смутили результаты по Антимюллеров гормон (АМГ,MIS) 0,3 нг/мл (норма: 1.0-2.5) и Пролактин 28.69 нг/мл (норма: 4.79-23.3). Пролактин наблюдаю более года: в самом начале был очень высокий, пила достинекс с постепенным уменьшением дозы (с 0,5табл./2раза неделю до 0,25табл/1раза неделю) и постепенным замещением достинекса на циклодинон (по 1табл./1 раз день); на данный момент продолжаю пить циклодинон 1табл./день и достинекс 0,25табл./1 раз неделю. Принимая эти препараты параллельно через некоторое время повторяю (на 3-5 день цикла и на 25 день цикла) пролактин - пролактин скачет. За год наблюдения за пролактином увеличился вес (рост 157 см; вес с 65 кг вырос до 70 кг) - я искала причины этому и сдала пакет исследования "причины лишнего веса" и дополнительно сдала лептин. Лептин оказался не в норме 19.1нг/мл (норма: 3.7 - 11.1), а также не в норме Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) 1.47 ммоль/л (я в условном риске - риске чего??); Липопротеиды очень низкой плотности (VLDL) 0.18 ммоль/л (норма: 0.26-1.00); Индекс НОМА показал Глюкоза (сыворотка) 5.43 ммоль/л (норма: 4.11 - 5.89); Инсулин 6.43 мкЕд/мл (норма: 2.6 - 24.9); Расчет индекса НОМА 1.55 Индекс (норма: до 3.0). Одним словом, честно сказать - этому я очень расстроилась... Что мне предпринять в решении этой проблемы, чтобы улучшить результаты? Что я делаю неправильно, почему пролактин скачет? Есть ли взаимосвязь с лишним весом и результатом антимюллерова гормона? Возможно повлиять на антимюллеров гормон препаратами? Действительно ли, с таким результатом антимюллерова гормона шансы забеременеть ничтожно малы?
Здравствуйте! Что касается антимюллерова гормона, то интерес последних лет к новым маркерам овариального резерва, таким как ингибин В и антимюллеров гормон, скорее всего, имеет не столько практическое, сколько исследовательское значение, так как способствует более тонкому пониманию механизмов регуляции фолликулогенеза (созревания фолликула), селекции (выбора) доминантного фолликула и овуляции (разрыва фолликула и выхода зрелой яйцеклетки). Ингибин В у женщин синтезируется в гранулёзных клетках растущих антральных фолликулов, у мужчин – в семенных канальцах яичек (клетках Сертоли). Ингибин В подавляет секрецию ФСГ (фолликулостимулирующего гормона). При нормальном овуляторном цикле в раннюю фолликулярную фазу определяют высокие концентрации ингибина В и низкие ФСГ. Между этими гормонами существует чёткая обратная зависимость – низкий уровень ингибина В → высокий уровень ФСГ и наоборот. Следовательно, определяя уровень ФСГ, можно судить о концентрации ингибина В. Разумеется, роль ингибинов не столь прямолинейна и однозначна. Рассматривается значение этих факторов в селекции доминантного фолликула, качестве ооцита и в ряде других процессов фолликуло- и оогенеза. По данным D.Seifer и соавт. (1997), он является хорошим показателем овариального резерва и может быть более точным, чем уровень ФСГ. Большой интерес в оценке овариального резерва и репродуктивного потенциала женщин представляет антимюллеров гормон (АМГ). АМГ является представителем семейства трансформирующих факторов роста - β и играет важную роль в эмбриогенезе мужской особи млекопитающих. Он продуцируется клетками Сертоли и вызывает регрессию (обратное развитие) органов мюллерова протока (маточных труб, матки и верхней части влагалища). У женщин АМГ вырабатывается в преантральных и малых антральных фолликулах (менее 4 мм). В фолликулах большего размера продукция гормона резко снижается и почти не определяется при достижении фолликулом размера 8 мм и более. Если Ингибин В и эстрадиол являются ФСГ-зависимыми по принципу отрицательной обратной связи, то продукция АМГ не зависит от уровня ФСГ и не меняется в течение менструального цикла. В силу этих причин АМГ может быть маркером, отражающим величину пула примордиальных фолликулов, т.е. репродуктивный потенциал пациентки. В своей работе А. de Vet и соавт. (2002) с трёхлетним интервалом исследовали параметры овариального резерва у молодых женщин. Авторами было зафиксировано снижение уровней АМГ, тогда как концентрации ФСГ и ингибина В не менялись за этот промежуток времени. Была отмечена сильная корреляция уровней АМГ и числа антральных фолликулов, более выраженная, чем между уровнями ФСГ, Е2(эстрадиола) и ингибина В. Изменение уровня АМГ происходило гораздо раньше в процессе старения яичника, чем изменения других параметров. ФСГ не повышается до тех пор, пока менструальный цикл не становится нерегулярным, тогда как АМГ значительно изменён уже тогда, когда цикл ещё не нарушен, что лучше выявляет женщин со сниженной фертильностью. В исследованиях I.A. van Rooij и соавт. (2004, 2005) показано, что уровень АМГ в плазме точно предсказывал наступление менопаузы в течение ближайших 4 лет, т.е. уровень АМГ может быть маркером овариального возраста, который не всегда совпадает с хронологическим. Ценным может быть определение АМГ у молодых женщин, болевших раком и получавших химио-лучевую терапию. Большое число исследований посвящено определению АМГ при СПКЯ (синдроме поликистозных яичников). Авторы считают, что исследование АМГ может оказать существенную помощь в понимании патофизиологии синдрома и выделении различных вариантов этой патологии. Резюмируя данные литературы, J.A. Visser и соавт. (2006) говорят о том, что АМГ жёстко коррелирует с числом антральных фолликулов, с величиной пула примордиальных фолликулов и снижается с возрастом. Определение уровней АМГ можно использовать для прогноза «бедного» ответа в программах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), но более важно для определения длительности фертильного периода, так как значительное число женщин откладывает деторождение на поздний период. Таким образом, АМГ может явиться своего рода «генетическим паспортом» женщины, определяющим её способность к зачатию в течение репродуктивного периода. Т.А. Назаренко и соавт. (2005) исследовали уровни АМГ у женщин различных возрастных групп, а также при СПКЯ и гипогонадотропном гипогонадизме. Уровень гормона определяли как: - низкий – 0,01-0,9 нг/мл; - средний – 1,0-2,5 нг/мл; - высокий - > 2,5 нг/мл. У нормально овулирующих молодых женщин уровни АМГ оказались средними и высокими в 87% случаев, у 13% определялись низкие уровни АМГ. (Так что низкий уровень АМГ сам по себе ещё ни о чём не говорит.) Все другие параметры овариального резерва – ФСГ, ингибин В, объем яичников и число антральных фолликулов в них – соответствовали молодому возрасту. У 25% женщин в возрасте 35-40 лет зарегистрирован низкий уровень АМГ, тогда как уровень ФСГ и ингибина В оставался в пределах базального уровня. В группе женщин 41-44 лет низкие уровни АМГ отмечены у 38%, а высокий ФСГ лишь у 13%. После 45 лет у всех женщин уровень АМГ оказался низким, а ФСГ оставался в пределах базального уровня у 28%. Теперь о повышении уровня пролактина. В последние годы проблема гиперпролактинемии (ГП) продолжает оставаться предметом всестороннего научного исследования и большого интереса со стороны врачей различных специальностей – гинекологов, эндокринологов, нейрохирургов и др. Это объясняется многогранными свойствами пролактина (ПРЛ), а также тем, что ГП относится к числу наиболее часто встречающейся патологии гипоталамо-гипофизарной системы. По данным популяционных исследований ее распространенность у женщин составляет 0,5% и этот показатель в 10 раз превышает таковой у мужчин. В зависимости от причин, приводящих к повышению уровня ПРЛ, выделяют физиологическую, патологическую и ятрогенную ГП. В физиологических условиях ГП наблюдается во время сна, физических занятий, проведения медицинских манипуляций, психологического стресса, полового акта (у женщин), а также на фоне беременности и кормления грудью, при приеме белковой пищи, в состоянии гипогликемии (снижения уровня сахара в крови). Причинами патологической ГП являются заболевания, сопровождающиеся нарушением функции гипоталамо-гипофизарной системы: - опухоли (глиома, менингиома, краниофарингиома и др.); - инфекции (менингит, энцефалит и др.); - гранулематозные и инфильтративные процессы (саркоидоз, туберкулез и др.); - (разрыв ножки гипофиза, кровоизлияние в гипоталамус, блокада портальных сосудов ножки гипофиза, нейрохирургические вмешательства, лучевые воздействия и др.); - пролактиномы: микроаденомы ( 10 мм в диаметре) или макроаденомы (10 мм в диаметре) составляют приблизительно 40-50% всех опухолей гипофиза, 80% - функционирующих опухолей гипофиза; - другие аденомы гипофиза (соматотропинома, кортикотропинома, тиротропинома, гонадотропинома, гормональнонеактивная аденома); - синдром «пустого» турецкого седла; - краниофарингиома. Другими заболеваниями, при которых встречается ГП, чаще всего являются нарушения различных эндокринных органов и систем, а именно: первичный гипотиреоз; недостаточность надпочечников; синдром поликистозных яичников; эктопическая продукция гормонов (апудомами, лимфоцитами, эндометрием); опухоли, продуцирующие эстрогены; врожденная дисфункция коры надпочечников, а также хроническая почечная недостаточность, цирроз печени и опоясывающий герпес. К лекарственным средствам, приводящим к ГП относятся: амфетамины; антагонисты кальция; блокаторы H2-гистаминовых рецепторов; галлюциногены; леводопа/метилдопа; бенсеразид; нейролептики групп фенотиазина, бутирофенона, тиоксантена, бензамидов; противорвотные средства; резерпин; опиаты; трицикцилические антидепрессанты; синтетические эстрогены и ряд других препаратов. Очень важно установить причину Вашей ГП!!! Ведь решить проблему можно только тогда, когда найдены вызвавшие её причины. Наиболее частыми симптомами ГП у женщин и причиной обращения к гинекологам является нарушение менструального цикла и репродуктивной функции, а именно олиго- (редкие месячные) или аменорея (отсутствие месячных) в 80%, бесплодие в 70% и галакторея (выделения из молочных желез) в 78% случаев. При сохраненном менструальном цикле, как правило, выявляют ановуляцию или недостаточность лютеиновой фазы. Невынашивание беременности в ранние сроки, связанное с ГП, объясняется нарушением гестации, снижением уровня белковых и стероидных гормонов трофобласта. Выраженность галактореи при ГП может варьировать от обильного спонтанного выделения молока до появления единичных капель при сильном надавливании на молочные железы. У больных с ГП могут выявляться и другие изменения со стороны молочных желез, такие как макромастия, масталгия, инволютивные изменения и доброкачественные заболевания молочных желез. К другим симптомам, которые нередко сопровождают ГП, относятся различные обменно-эндокринные и психовегетативные нарушения: - снижение минеральной плотности костной ткани (до 45% случаев); - ожирение различной степени выраженности, преимущественно центрального типа у 50-60% пациенток, при этом избыточная масса тела определяется в 1,5-2 раза чаще у пациенток с пролактиномами в сравнении с теми, у кого выявляется неопухолевый генез заболевания; - депрессивные состояния, повышенная тревожность, раздражительность, враждебность; повышенная утомляемость, слабость, снижение памяти, головные боли, снижение либидо. Что касается диагностики, то основным диагностическим критерием ГП, несомненно, служит определение уровня ПРЛ в сыворотке крови. Для установления патологической ГП требуется не менее 2-х определений уровня ПРЛ в сыворотке крови с интервалом в неделю, в норме этот показатель не должен превышать 500 мЕд/л. К дополнительным методам исследования относят определение в сыворотке крови: - уровня ТТГ (тиреотропного гормона); - уровней ФСГ, ЛГ, эстрогенов, дегидроэпиандростерон-сульфата (ДЭА-С); а также: - рентгенографию черепа; - КТ и МРТ головного мозга. На сегодняшний день МРТ является наиболее информативным методом, позволяющим определить размеры, структуру, локализацию и характер роста пролактиномы, а также вовлеченность в патологический процесс соседних структур. Пролактиномы выявляются у каждой второй пациентки с ложноотрицательными результатами по данным краниографии и КТ; - обследование офтальмологом для уточнения остроты зрения и цветовых полей зрения, так как сужение полей зрения является специфическим признаком аденомы гипофиза, оценка состояния глазного дна. Кстати, Вы ничего не пишете об определении уровня ТТГ, ДЭА-С; проведении рентгенографии черепа либо КТ или МРТ, обследовании офтальмологом. Возможно, Вы этого не делали? Необходимо проводить дифференциальную диагностику между следующими состояниями, являющимися наиболее частыми причинами ГП и требующими патогенетического лечения или отмены лечебных средств: - пролактиномы; - синдром «пустого турецкого седла»; - первичный гипотиреоз; - синдром поликистозных яичников; - врожденная дисфункция коры надпочечников; - ятрогенная ГП. Кстати, Вы пишете, что сейчас принимаете циклодинон по 1табл. в день и достинекс 0,25табл. 1 раз неделю параллельно. Циклодинон – фитопрепарат, содержащий сухой экстракт плодов прутняка обыкновенного. Компоненты этого препарата оказывают нормализующее действие на уровень половых гормонов. Циклодинон оказывает допаминергическое действие, что вызывает снижение продукции пролактина, т.е. устраняет гиперпролактинемию. Повышенная концентрация пролактина нарушает секрецию гонадотропинов, в результате чего могут возникать нарушения созревания фолликулов, овуляции и фазы желтого тела, что в дальнейшем ведет к дисбалансу между эстрадиолом и прогестероном. Именно этот гормональный дисбаланс вызывает нарушения менструального цикла и мастодинию. Циклодинон нормализует соотношение гонадотропных гормонов, что приводит к нормализации второй фазы менструального цикла. При одновременном применении его с антагонистами допаминовых рецепторов возможно взаимное ослабление действия. А ведь достинекс, который Вы принимаете параллельно, это и есть агонист допаминовых рецепторов, ингибитор секреции пролактина. Взаимодействие препарата циклодинон с другими лекарственными средствами не описано. Так что причина периодических подъемов у Вас уровня пролактина на фоне лечения может быть связана с одновременным приёмом этих двух препаратов!!! Возможно, это связано с нечувствительностью Вашей к действию достинекса. При оценке эффективности этого препарата резистентность (устойчивость) к терапии отмечается у 10-15% пациенток. Теперь о лептине. Лептин (от др.-греч. λεπτός — тонкий) — пептидный гормон, регулирующий энергетический обмен. Относится к адипокинам (гормонам жировой ткани). Оказывает анорексигенное действие (подавляет аппетит). Снижение концентрации лептина ведёт к развитию ожирения. Лептин рассматривается в качестве одного из факторов патогенезаинсулиннезависимого сахарного диабета (сахарного диабета 2-го типа). Несмотря на то, что лептин действует в качестве гормона, способствующего снижению массы тела, у людей и животных, страдающих ожирением, его концентрация в крови резко повышена, а инъекции экзогенного лептина не дают никакого клинического эффекта. Вероятно, в этом случае наблюдается нарушение каких-либо других компонентов сигнального пути данного гормона, а организм безуспешно пытается компенсировать это, повышая уровень секреции собственного лептина. Что касается липопротеидов, то ЛПВП осуществляют транспорт холестерина от периферийных тканей к печени. ЛПНП отвечают за транспорт холестерина, триацилглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям. ЛПВП представляют собой сложную группу частиц, переносящих приблизительно 20 % всего холестерина плазмы. Содержание ЛПВП обратно пропорционально скорости развития раннего атеросклероза, в связи с чем его можно рассматривать как фактор "антириска". Таким образом, у лиц с повышенным уровнем содержания ЛПВП вероятность развития ишемической болезни сердца в целом должна быть ниже. Напротив, низкие уровни холестерина, липопротеидов высокой плотности сопровождаются повышенным риском ишемической болезни сердца. Возможно, у Вас снижен уровень ЛПВП (Вы не указали границы нормы), поэтому Вы можете быть в группе риска по развитию атеросклероза и ИБС. Я советую Вам найти хорошего эндокринолога, чтобы решить проблемы с лишним весом. И, безусловно, надо пройти дополнительное обследование, выяснить до конца причины происходящего с Вами. Вместе с гинекологом, которому Вы доверяете, найти решение Ваших проблем. Ваш лишний вес также связан с гинекологическими проблемами. Всего Вам доброго! Удачи!
Консультация врача-гинеколога на тему «Антимюллеров гормон низкий» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
медицинский центр "Савон"
Подробности





Телефон для записи: +38 (044) 270-57-58.

Задать вопрос
Похожие вопросы
К какому врачу обратиться по поводу повышенной температуры и низкого давления
Здравствуйте. Посоветуйте к какому врачу обратиться чтобы выяснить причину недомоганий. И что это может быть? Мои симптомы: - температура утром 37, вечером 37,4 на протяжении около года, видимых причин нет...
Помогите забеременить!
Мне 46 лет,в декабре уже 47 будет.Замужем никогда не была,17 лет вообще мужчин не было.Сына родила для себя в 29 лет.Пока сын рос меня все устраивало.Хотела познакомиться с мужчиной,но не...
Планирование ребенка
Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста разобраться с анализами и возникшей проблемой с зачатием. Очень хочу второго ребенка. мне 39 лет, есть один ребенок, пытаемся уже 6 месяцев, но результата пока нет.жалоб...
Не наступает беременность
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией: Мои гормоны на 7 день цикла: ФСГ-3.3 ЛГ-2.1 Пролактин-300.7 Экстрадиол-0.16 Тестостерон-1.9 ДГЭА-сульфат-2.7 Прогестерон-1.3 17 -он-прогестерон-1.2 Гормоны на 21 день: 17 -он прогестерон-8.31 Прогестерон-19.31 ФСГ-2.00...
Можно ли забеременеть с низким АМГ
Здравствуйте! Сдала анализ на антимюллеров гормон по программе "овариальный резерв", он оказался 0,26 при норме 1,0-2,5. Это очень низкий уровень, в принципе соответствует менопаузе. Советуют ЭКО. Действительно ли все так...
Не получается забеременеть
Здравствуйте! Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Наблюдаюсь у гинеколога в районной поликлинике с февраля 2013 года. Всё началось с того, что у меня сбился менструальный цикл.По результатам...
Планирование беременности
Нарушения цикла были с детства, первые месячные 13-14 лет, сейчас мне 28. Потом все наладилось, были небольшие задержки по неделе, но в 2011 году сначала была задержка месяц, потом пришли,...