Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Лечение хронического бруцеллеза

Добрый день. У меня недавно диагностировали хронический бруцеллез. На сколько я помню, синдромы проявлялись уже несколько (около 10) лет: часто повышенная температура около 37, головные боли, боли в суставах. До недавнего времени диагностировали ревматизм, а с температурой разобраться не могли. В конце марта я сдавала большое количество анализов, назначенных терапевтом, которая пыталась разобраться с повышенной температурой, анализ "ИФА инфекции: Бруцеллез IgG" дал положительный результат. Я обратилась к инфекционисту, он назначил дополнительные анализы Хеддельсона и Райта, они оба дали слабо положительный результат, был поставлен диагноз "Бруцеллез суставная форма". Врачь инфекционист назначил лечение: 1) Рифампицин 20 дней 2) Офлоксицин 20 дней 3) Флуконазол раз в 3 дня в течении лечения 4) АТФ последние 10 дней 5) Индометацин последние 15 дней 6) Дибазол первые 10 дней Так же он направил на повторные анализы (общий анализ крови и биохимический анализ крови) через 10 дней после начала лечения. В перспективе предполагается продолжение лечения осенью. Меня немного смутило то, что Рифампицин у нас в аптеках не продают (говорят, что запрещен) и искать его очень не просто, врач об этом предупреждал. Так же инфекционист упомянул о том, что лечение будет очень тяжелым, мне необходимо отказаться от любых физических нагрузок вплоть до сведения до минимума любых пеших перемещений. Со слов инфекциониста хронический бруцеллез не излечим, только уходит во временную ремиссию, но я находила в интернете упоминания о лечении вакцинотерапией, там же говорилось о том, что антибиотики в данном случае не эффективны. Подскажите, пожалуйста, существуют ли методы излечения хронического бруцеллеза и на сколько корректно назначенное мне лечение.
Здравствуйте! Диагноз не совсем правомерен, есть смысл повторить исследования в динамике, сдать ИФА Ig M, ПЦР на бруцеллёз. Излечение возможно, однако возможны остаточные явления. С ув., Александров П.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Лечение хронического бруцеллеза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 апреля 2014
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2000 руб.).

Задать вопрос