Консультации / Аллергология и иммунология

Диагностика астмы и вопрос про иммуноглобулин Е в момент обострения поллиноза

Здравствуйте, Алишер Балтабаевич! Я совершенно запуталась и отчаянно пытаюсь разобраться. Мне 24 года, страдаю аллергией (поллиноз) лет с семи. Примерно лет в 20 добавилась "бронхиальная астма", но в самом диагнозе я не могу быть уверена просто потому, что анализы и функция внешнего дыхания (с нагрузкой в том числе) дают абсолютно нормальные результаты. Вопросов два, оба связаны с результатов анализов: 1) На каком основании ставится диагноз "астма" (недавно была у аллерголога - он мне поставил "астма с преимущественно аллергическим компонентом")? Повторяю: все анализы в норме. Из симптомов - весной бывает затрудненное дыхание (после быстрой ходьбы по улице и т.п.) и на вдох, и на выдох, иногда с легким свистом. Хуже всего в мае, когда цветет береза. В этот период еще бывает кашель приступами, который тоже иногда переходит в бронхоспазм. Пожалуйста, помогите мне разобраться: что такое "астма" (судя по тому, как её обычно описывают - у меня её нет, т.к. у меня не бывает удушья, да и симптомы бывают только раз в год), что такое "бронхиальная астма", чем они отличаются и что у меня? 2) Похожий вопрос с поллинозом. Я сдавала анализы специально осенью, когда аллергии нет, и сейчас, в марте, когда аллергия уже была, очень сильная. В весенних анализах чуть повышены эозинофилы (0,38 при норме 0,02-0,30) и средний объём тромбоцитов (10,9 при норме 7,4-10,4). И иммуноглобулин М (случайно его сдала) на верхней грани: 2,2 при норме 0,4-2,3. Иммуноглобулин Е, который, по идее, является основным маркером для аллергии, у меня осенью был 76, весной - 74,1 при норме 0-100. Почему у меня при сильной аллергии совсем не повышен иммуноглобулин Е? О чём это может говорить? Заранее спасибо за помощь.
здравствуйте, иммуноглобулин Е это не основной маркер аллергии. Он лишь указывает (1 тип ) реагиновый тип аллергического воспаления (всего 5). В Вашем случае необходимо учитывать клинические проявления и ответ на проводимую терапию.
Консультация врача аллерголога на тему «Диагностика астмы и вопрос про иммуноглобулин Е в момент обострения поллиноза » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос