Консультации / Педиатрия

Судорога. Малыш непроизвольно трясёт головой

Здравствуйте! Подскажите, что может быть с нашей малышкой. Роды первые в 26 лет. Девочка 6,5 мес, родилась на 42 неделе, кесарево, 2900 г, 48см, апгар 8\8 - "раздыхивалась плохо" сказали, было обвитие вокруг шеи и туловища. На самом первом узи родничка была обнаружена киста, сказали, что очень маленькая и беспокоиться не стоит, сейчас она становится всё меньше и меньше. Тонуса особо не было, да и вообще, ребёнок довольно здоровый, бодрый и весёлый, хорошо набирает вес. Около месяца назад заметили, что иногда её будто передёргивает- непроизвольно трясёт головой (1-2 раза в обе стороны), с какими-то эмоциональными переживаниями это вроде не связано, но это замечали уже раз 7 за последний месяц. У невролога были, сказал, что проблемы не видит никакой (на приёме девочка головой не трясла). Кто-то из знакомых мамочек сказал, что это может быть связано с тем, что режутся зубки (якобы это ей сказал педиатр). Подскажите, стоит ли нам беспокоиться? Возможно, нужно показать ребёнка другому специалисту или нужны какие-то особые ванночки и массажи? Заранее спасибо!
В первую очередь нужно постараться записать эти эпизоды на видео, например, мобильным телефоном. С полученной записью (и, коенчно, с ребенком) нужно обратиться к неврологу-эпилептологу и обсудить необходимость электроэнцефалограммы (ЭЭГ), причем желательно в виде ЭЭГ-видеомониторинга. Подобные движения могут быть и у здорового ребенка, но могут быть связаны и с серьезными заболеваниями, в интернете отличить одно от другого невозможно.
Василий юрьевич, доброго времени суток! Прошло уже несколько месяцев, дочке на данный момент 11 месяцев, какое-то время у нас было затишье, потом подёргивания снова начались. Сделали ээг, в заключении написали, что эпилептиформной активности и эпилептических признаков не зарегистрировано. Но так же, написано, что во сне отмечается акцент единичных, заостренных потенциалов альфа диапазона в правой лобной области мозга и регистрируются умеренные диффузные изменения активности мозга, свидетельствующие о возрастном нарушении функции структур лимбико-ретикулярного комплекса. Не подскажете, о чём это свидетельствует, опасно ли это для малышки и что это вообще такое, нам врач, к сожалению, ничего не объяснил, только назначил пантогам.
Извиняюсь, забыла добавить, что диагноз нам поставили доброкачественные миоклонии.
Такое заключение ЭЭГ не говорит ни о чем. Если нет доказательств патологического характера этих движений, то лечение не показано.
Консультация врача-педиатра на тему «Судорога. Малыш непроизвольно трясёт головой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Консультацияот1600Р
Для записи онлайн вам доступны 2599 врачей из 1005 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра" (г.Москва)
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук. В течение 12 лет работал в Морозовской детской больнице врачом-неврологом, специализировался на эпилептологии, курировал службу ЭЭГ и ЭЭГ-видеомониторинга. Член Общества содействия доказательной медицине, а также Европейского общества детских неврологов (European Paediatric Neurology Society).

Сертифицированный невролог и врач функциональной диагностики, выполняет электроэнцефалографические исследования у детей всех возрастов. 

Сотрудничает с ведущими неврологическими и эпилептологическими центрами России. Автор публикаций в российских и международных журналах, выступает на международных конгрессах. 

Сфера практических интересов: 
• Эпилепсия и другие пароксизмальные состояния у детей и подростков
•  Диагностика и лечение головной боли у детей; 

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Судорога. Малыш непроизвольно трясёт головой
Здравствуйте! Подскажите, что может быть с нашей малышкой. Девочка 6,5 мес, родилась на 42 неделе, кесарево, 2900 г, 48см, апгар 8\8 - "раздыхивалась плохо" сказали, было обвитие вокруг шеи и...