Консультации / Аллергология и иммунология

Диагностика астмы и вопрос про иммуноглобулин Е в момент обострения поллиноза

Здравствуйте! Страдаю поллинозом практически с детства, в 20 лет добавилось что-то вроде бронхиальной астмы, хотя диагностировать её никто достоверно не может, т.к. у меня ФВД без отклонений. Вопросов два: 1) Есть ли у меня астма? Если да, то какой тип, вид? Повторяю, ФВД всегда нормальная, без отклонений, удушья не было. Симптомы бывают только весной, параллельно с поллинозом: одышка при быстрой ходьбе по улице (или езде на велосипеде, беге и т.п.), затрудненность дыхания (вплоть до появления свистов), затруднение и на вдохе, и на выдохе. Но стоит отметить, что это не ежедневные симптомы, они не очень часто появляются. Чаще начинают появляться к маю. В мае, при цветении березы, обычно появляется "приступообразный кашель", он появляется в основном на резкие запахи - начинаю кашлять и не могу остановиться, если долго не могу остановиться - добавляется бронхоспазм, т.е. я и кашляю, и при этом затрудненность дыхания. Могу справиться с этим сама (но мне надо сесть, успокоиться, и медленно-медленно дышать), но опасаюсь таких приступов и поэтому на всякий случай весной всегда ношу с собой беродуал. Пользуюсь им редко, стараюсь сама справляться. В течение года кроме весны подобных симптомов нет. Все анализы (кровь, моча) в норме. Врач-аллерголог поставил "астму с преимущественно аллергическим компонентом", но как он может ее поставить, если все анализы в норме и у меня не было удушья? 2) Теперь про поллиноз. Я решила взять его под контроль и сдача необходимые анализы осенью, когда ничего не было, и весной. Анализ крови обычный и иммуноглобулин Е. В период обострения, весной, иммуноглобулин Е был даже чуть ниже (74), чем осенью (76)! Хотя аллергия в этом году тяжелая и началась с 8 марта. И анализ я сдавала, когда у меня была аллергия! Повышены были только эозинофилы (6,8%) и чуть повышен средний объем тромбоцитов. Также, если это имеет значение, я случайно сдала остальные иммуноглобулины - G, M и А, М оказался на верхней грани. Вопрос следующий: о чем говорит нормальный иммуноглобулин Е в момент обострения аллергии? Спасибо.
здравствуйте, возможно у Вас бронхиальная астма физического напряжения. Есть такое понятие, как аллергологическая триада (аллергический ринит, непереносимость на НПВС :парацетомол, аспирин, астма физического напряжения) Спирографию необходимо проводить последовательно в норме, с физической нагрузкой (лестничный тест, либо 6 мин бег), с бронхолитиком Снижения ЖЕЛ , ОФВ1 после теста менее 80 % и прирост показателя после ингаляции бронхолитиком (более 12%) будет подтверждать бр астму. Также необходимо учитывать клинические симптомы, такие как кашель с мокротой, чувство нехватки воздуха, свистящие дыхание, хрипы в легких в сторону бр астмы. По поводу лечения аллергического ринита необходима полная диагностика. Постановка кожных аллергопроб в зимний период, подбор терапии аллергенами (АСИТ) в период ремиссии 3-4 курса в условиях специализированного аллергологического кабинета. В период обострения аллергического ринита показана симптоматическая терапия назальные спреи ИнГКС длительно (с активным веществом флутиказон фуроат, флутиказон пропионат, мометазон фуроат)+ антигистамины 2-3 поколения длительно+ промывание носа морской солью. Нормальный уровень IgE общего указывает на недостаточную выработку антител организма к аллергену, но не исключает аллергию. Будьте здоровы.
Консультация врача аллерголога на тему «Диагностика астмы и вопрос про иммуноглобулин Е в момент обострения поллиноза » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 апреля 2014
О консультанте
Задать вопрос