Консультации / Пульмонология

ХОБЛ

Уважаемая Ольга Вольдемаровна! У моего мужа (64г. и куча других заболеваний) ХОБЛ 3 ст., ОФВ1-47%. Весной и осенью обычно рецидивы с высокой температурой. Обычно помогал один курс антибиотиков. Но сейчас, при очередном рецидиве сначала принимал Азитромицин 500мг-3 дня. Через две недели-опять поднялась температура, Сделали рентген-пневмонии не обнаружили, кололи 5 дней-цефтриаксон. Через две недели -опять поднялась температура сдали мокроту на посев, но на всякий случай пять дней принимал ципролет 500мг-2р/дн . Температура нормализовалась только на пятый день. Сегодня (через два дня после окончания приема ципролета) получили ответ посева- 10 в четвертой степени enterococcus faecalis и 10в третьей степени klebsiella pneumoniae. У тот и другой чувствителен к амоксиклаву. Нужно ли принять еще и курс амоксиклава? Мокрота у него сейчас все равно зеленоватая. Какого цвета должна быть мокрота при такой степени ХОБЛ вне бактериального воспаления?С уважением, Ольга Ж.
Здравствуйте. Данные титры не являются диагностическими и не служат показанием для назначения антибиотиков. Наличие enterococcus faecalis в мокроте - признак нарушения гигиенических норм. Для профилактики дальнейших обострений показана бронхоскопия с санацией бронхиального дерева.
Консультация врача пульмонолога на тему «ХОБЛ » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос