Консультации / Хирургия

Пролежни и способы лечения

Я ухаживаю за больной тетей. Она слегла с воспалением артрита, да так и лежит уже 3й месяц. Она всегда была худая, а сейчас еще больше высохла, поскольку от постоянного лежания мышцы совсем исчезли. Как следствие - образовались пролежни. Некоторые мне удалось вылечить, правда с большим трудом. Но вот на ягодице образовалась, практически, дыра!!! Каждый день обрабатываю перекисью или марганцовкой , проветриваю. Затем накладываю мазь Агросульфан, сверху закрываю дышащей повязкой. Но рана не заживает и кровит. Что делать - не знаю. Врач говорит, что других способов борьбы с пролежнями нет. Их количество увеличивается постоянно!!!!!!! Подскажите, пожалуйста, как правильно ухаживать за такими больными и какие средства по уходу лучше использовать? Спасибо!
Здравствуйте. Уход за лежачими пациентами крайне сложен. В стационарах используют специальные матрасы. Подкладывайте надувной круг под ягодицы. За раной Вы ухаживаете правильно, но заживление напрямую зависит от внутренних резервов организма - необходимо сбалансированное питание с максимальным содержанием белков, сбалансированное количество жиров, углеводов . Если Ваша тетя не может самостоятельно употреблять в пищу мяные продукты, нарушена работа кишечника, то желательно внутривенное введение. Необходимо каждодневное протирание кожи р-ром камфоры, переворачивание с боку на бок и многое другое, что к сожалению в домашних условиях выполнить трудно. С уважением, Литвицкая Т.П.
Консультация врача хирурга на тему «Пролежни и способы лечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Российско-израильский медицинский центр "Рамбам"
Подробности

Врач-хирург, окончила в 2000г МГМУ им. И.М. Сеченова. С 2000 по 2005 г. проходила клиническую ординатуру и аспирантуру в отделении микрохирургии и челюстной хирургии в ГУ РНЦХ РАМН им. Б.В. Петровского. Защитила кандидатскую диссертацию на тему «Комбинированное лечение возрастных изменений мягких тканей лица».
Специализируется в области общей хирургии, владеет навыками лазерной хирургии. Занимается лечением келоидных рубцов, пластикой послеоперационных рубцов различной степени сложности. Так же имеет сертификат специалиста в области эстетической инъекционной косметологии и проводит коррекцию возрастных изменений лица и формы губ с использованием препаратов гиалуроновой кислоты (Рестилайн, Петрлайн, Серджидерм, Ювидерм), Ботокс и Диспорт.

Задать вопрос