Консультации / Онкология

Химиотерапия при канцероматозе брюшины

Здравствуйте! Моему мужу 67 лет. Диагноз: первично-множественный метахронный рак: 1. Сигмовидной кишки T3N0M0 St IIa левосторонняя гемоколэктомия в 2008г.; 2. Желудка T4аN0M0 St IIb предельно субтотальная дистальная резекция с лимфодиссекцией в 2013г.; в январе 2014г. тонкокишечная спаечная непроходимость, наложение обходного илеотрасверзоанастомоза, во время операции обнаружено прогрессирование процесса канцероматоз брюшины. 10.02.2014 проведен курс XELOX, но из-за непереносимости тутабина на 5 день препарат отменен. 5.03.2014 и 19.03.2014 проведен курс FLOT (таксотер 80мг- 1-й день, оксалиплатин 140мг- 1-й день, лейковорин 330мг- 1-й день, фторурацил 4290мг 24-часовая инфузия). Перенес относительно терпимо. Следующий курс 8.04.2014. 3.04.2014 сдали анализ на онкомаркеры: РЭА-6,3; СА 19-9-0,6; СА 72-4-8,6 (22.02.2014: РЭА-6,4; СА 19-9-0,8; СА 72-4-3,85). Пожалуйста, подскажите: 1. насколько эффективна схема FLOT при канцероматоз; 2. с чем может быть связано повышение СА 72-4; 3. рекомендовано 6 курсов, но сказали, что 1 курс-это два вливания, так ли это; 4. сколько курсов необходимо; 5. через 2 курса- ПЭТ, а есть ли в нем смысл, т.к. до начала лечения ПЭТ не проходили, делали КТ с КУ, которое не показало канцероматоз??? Очень надеюсь на Ваш ответ и понимание! С уважением Ирина.
Доброго времени суток. Начну с самого начала..... В онкологии есть такое понатие как " раковая болезнь", т.е человек прошедший лечение по поводу ракового процесса остается под наблюдением в онколога пожизненено с целью динамического наблюдение, выявления прогрессии заболевания или другого онкологического заболевания. Рак кишки является обним из саммых благоприятных раков, хороко поддающихся лечению. Теперь относительно рака желудка..... При лечении рака желудка , согасно онкологическим стандартам, выполняется гастрэктомия( т.е полное удаление желудка) вместе с лимфаденэктомией ( т.е удаление лимфатических узлов, являющихся регионарными, т.е туда парвоначально мерастазирует опухоль. У вас в диагнозе рака желудка стоят индексы T4аN0M0 St IIb. и выставлена 2 - я стадия заболевания. Согласно классификации онкологических заболеваний TNM- индексы T4аN0M0 - означают 3- ю стадию заболевания, т.к. T4- это рост опухоли за пределы органа в соседние структуры. ( возникает вопро? в какие окружающие структуры прорастала опухоль желудка у вашего супруга. ?) При опухоли желудка 1 стадии, насчитывается до 10-15 увеличенных лимфатических узлов , даже обычного строения. Следовательно, при индексе T4- Лимфатических узлов окружающих опухоль желудка будет в разы больше. При этом у вас в диагноз указано, что лимфатических узлов метастатических не обнаружено. и стоит индекc N0/. Если говорить про 3- ю стадию заболевания, то прогрессия заболевания через 6- 12 мес обязательно случится. Я склюняюсь ко мнению, что при проведении операции 2013г.- канцероматоз брюшыны уже имел место быть, только очень маленьких размеров. Проэтому стоило бы сделать биопсию или цитологию брюшины, когда проводили операцию . Повышение меркера СА -72.4- это маркер рака желудка, что свибетельствует о прогресии онкологического процесса. Рак желудка достаточно плохо реагирует на проведение химиотерапии, но способен приостановить прогрессивный процесс. . Проведение 6- и курсов химиотерапии= это стандартные схемы химиотерапии, действительно при данных курсах введение препарата идет в 2 вливания ( сначала 1- и химиопрепарат, потом другой). 6 курсов - это стандартная схема, иногда ее увеличивают до 12 курсов. . Компьютерная томографии не "увидит" канцероматоз ( т.е это не возможно) ПЭТ в данном случае опеделит накопление патологического сигнала в областях где имеется метастатическое поражение. ( поэтому данный метод более достоверен) С уважением Елена Сергеевна
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Для уточнения стадии заболевания высылаю выписку, возможно она поможет с определением стадии, т.к. разные врачи трактуют по разному. И еще, объясните, пожалуйста, почему КТ с КУ не покажет очаги канцероматоза? С уважением Ирина.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Из выписного эпикриза понимаю, что хирургическое лечение онкологического процесса проведена н е в онкологической клинике, а только имеется послеоперационный осмотр и консультация онколога. T4N0M0 - как написано в документах- это 3 стадия заболевания. В выписном эпикризе отмечено, что опухоль желудка прорастает все слои до серозной оболочки ( т.е серозную оболочку не прорастает!) Согласно классификации TNM- онкологических заболеваний - это T3.) Лимфатические узлы удалили , и они без признаков метастазирования. По гистологическому заключению получается, что что речь идет от 2 - й стадии заболевания. В выписком эпикризе далжна быть указана кроме TNM еще и стадия заболевания и клиническая группа. ( сразу видно, что диагноз ставили не онкологи, хатя онколог консультировал вас) Онкологический диагноз вашего супруга должен звучать как: рак тела желудка T4N0M0 3 стадия заболевания 2 клиническая группа. Следовательно стадия заболевания ставится по классификации TNM. Клиническая группа - это группа динамического наблюдения , чтобы было понятно врачам по месту жительства как вас наблюдать дальше. Далее о стадии заболевания....... Если это 3 стадия заболевания- то наличие местастазирования можно обьяснить. При отсутствии проведения химиотерапии 3- я стадия начинает местастазировать. Но в консультации онколога ( в справке) написано, что химиотерапия вам не показана, т.е изначально ее траковали как 2 стадию. При 2 стадии рака - химиотерапия в послеоперационном периоде не проводится, но 2 стадия не метастазирует через 10 месяцев после операции. 3 стадия начинает метастазировать в течении 12 мес. после хирургического лечения. Относительно канцероматоза брюшины........ Какцероматоз - это метастатические отсевы ( лимфатическим или гематоганным путем) клеток рака желудка. Канцеромаз былает различный по его поражению брюшины: от единичных образований, размером с зерно пшена, до тотального поражения брюшины, как гроздья винограда. Вероятно, что в вашей ситуации были единичные образования, поэтому их не заметили ( обычно они располагаются в малом тазу. Относительно МСКТ. При проведнии компьютерной томографии с внутривенным усилением врач рентренолог видит только утолщение стенки брюшины и неровность контуров ( это признаки канцероматоза) Единичные канцероматозные отсевы КТ не увидит, Т.К очаг размером 2 мм. не дект утолжения стенки брюшины. Проведения контраста наобходимо для четкого контрастатирования петель кишки, чтобы лучше просмотреть лимфатические узлы. С уважением Елена Сергеевна.
Консультация врача онколога на тему «Химиотерапия при канцероматозе брюшины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос