Консультации / Отоларингология

Долгое время беспокоит горло

Добрый день, помогите разобраться. В середине декабря 2013 года очень сильно заболело горло, была очень сильная боль, больно было глотать, по ощущениям сильное воспаление, как бы немного даже воспалился лимфоузел справа, причем болело именно горло, признаков простуды совершенно не было (насморка...), лишь первые дня 2-а была чуть повышена температура. К врачу сразу не пошла, полоскала горло, использовала спреи, не помогало. Через, примерно 1,5 месяца выбралась к лор-врачу, она назначила продолжать полоскание, спреи, таблетки для горла... Еще примерно через неделю снова пришла к ней, так как было ощущение что недалеко от лимфоузла справа вверху горла (под подбородком) как что-то мешает, при этом заметила справа на стенке горла гранулы (или не маленький волдырик, не знаю как это правильно назвать). Врач посмотрев (очень сомневаюсь в ее способностях!) сказала, что ничего страшного, назначила антибиотики. Пропила антибиотики, но неприятные ощущения справа все же остались, хотя лишь чуть-чуть уменьшились. Они продолжаются все это время и меня это беспокоит! Сейчас я на больничном у того же лор-врача, так как неделю назад за одну ночь осень сильно заболело горло все но бельше справа, покраснело, появились еще гранулы на задней стенке, повысилась температура до 37,5, было плохое самочувствие... Снова назначено лечение, спреи, таблетки, антибиотики, увч... Краснота в горле спала, но гранула справа осталась на месте, остальные почти прошли, неприятные ощущения при глотании справа остались... На мои доводы, врач отвечает что эта гранула, это нормально, ничего страшного, на намеки проверить горло (может узи...), реакции нет! Скажите, стоит ли мне так беспокоиться (может я зря волнуюсь), нормально ли то, что не проходит этот волдырик (гранулез справа внутри горла уже более 3-х месяцев!) и может ли он вызвать ощущение чего-то что мешает при глотании справа? Если нужно провериться то каким образом, УЗИ, МРТ, фиброэндоскопия? Помогите, так как не знаю что и думать, беспокоит то что раньше я курила несколько лет, но с декабря как заболело горло резко бросила, как-то показалось это странно, раньше такого не было, хотя у меня хронический фарингит.
Все описанные симптомы и течение болезни похожи на хронический гипертрофический (гранулёзный) фарингит. Неприятная болезнь, но волноваться не стоит! Лечение, как правило, сводится к соблюдению щадящей диеты и применению антисептиков в виде пастилок для рассасывания и спреев для орошения. Антибиотики не нужны, а порой, даже затягивают выздоровление. Многим пациентам помогает туширование (прижигание) гранул ляписом, ваготилом. солковагином либо другим подобным средством. Удачи вам!
Консультация врача отоларинголога на тему «Долгое время беспокоит горло» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос