Консультации / Гинекология

Аденомиоз

Здравствуйте! У моей Мамы Аденомиоз матки внутренний. Киста яичника. Врач гинеколог сказал ей, что, матку лучше удалить полностью, чтобы не было разрастания в другие органы, и лучше удалить её всю, а не заражённую часть. Что касается кисты яичника, то тут врач просто будет вырезать именно кисту, а яичники оставит. Нужно ли действительно удалять матку, или же можно пройти какое то лечение чтобы избежать разрастания? И врач сказал, что если удалить часть матки, то ни кто не даст гарантии, что он не аденомиоз не начнётся с истечением времени вновь. Вот результаты гистологического заключения: Слизь, кровь, обрывки желёз эндометрия, мелкий фрагмент железистого полипа эндометрия.
При кисте яичника и отсутствии признаков опухолевого роста рекомендую динамический ежемесячный ультразвуковой контроль в течение 3-6 месяцев, после чего решить вопрос об оперативном лечении или медикаментозной коррекции. Целесообразно сдать анализ крови на СА-125 и НE-4. С целью профилактики разрыва стенки кисты за время наблюдения необходимо исключить физические факторы, которые могут привести (активная половая жизнь, поднятие тяжестей, резкие физические движения и др.) к повышению внутрибрюшного давления и соответственно к разрыву стенки кисты. Аденомиоз (синоним: внутренний эндометриоз тела матки) является наиболее часто встречающимся вариантом эндометриоза. Аденомиоз характеризуется разрастание слизистой оболочки матки (эндометрия) в мышечной слое тела матки (миометрии). Основными клиническими проявлениями аденомиоза являются: боль, особенно накануне и во время менструации; бесплодие; кровянистые выделения из половых путей и др. Одним из эффективных походов в лечении аденомиоза является проведение гормональной терапии. В вашем случае для долгосрочной комплексной терапии и профилактики аденомиоза наиболее целесообразно рассмотреть с лечащим врачом вопрос о приеме орального контрацептива Силует, действующим веществом которого (кроме этинилэстрадиола) является диеногест, обладающий выраженным лечебным эффектом при аденомиозе.
Консультация врача гинеколога на тему «Аденомиоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26