Консультации / Психология и психиатрия

как справиться со страхами и разобраться в их причине

Здраствуйте,меня зовут Валерия.Очень хочется узнать мнение специалиста.После родов,примерно через месяц я стала замечать что дочка временами меня очень сильно раздражает,я злюсь на неё,так что трясти начинало.пропало молоко,я за ней очень хорошо ухаживала ,но долгое время не ошушала её дочкой,как будто чужая.Притом что ребёнок у меня просто мечта любой мамочки и не было никаких проблем.Потом прочитала что некоторым нужно время что-бы полюбить даже собственого ребёнка,и успокоилась немного,но такая злость на неё ведь это не нормально?Спустя месяца 1,5 всё стало замечательно.Но что это было?Сейчас тоже болшая проблема.Дочку лечили с 3мес.от онкологии.Я отключила все эмоции ,стойко всё вынесла.сама работаю в онкологии в реанимации.Все поражаются моему спокойствию,невозмутимости и умению себя контролировать.Но всё это только внешне.Дочку вылечили,а я стала замечать что у меня появились сплошные фобии.На обследования идём само сабой страшно,становлюсь такой глупой,ничего не запоминаю и не слышу.Но проблемы даже пойти в магазин,на почту.куда то поехать на автобусе,пойти в больницу.Я думаю,перебираю в голове что буду говорить,что скажут,боюсь агресси ,малейшего неприятного,слова,неуважительного действия.становлюсь нервной,раздражительной,трясёт.притом я обсолютно не боюся ездить на работу и самой работы, и никогда не думаю что и как там будет,ни ребёнок ни муж не вызывают раздражения.Я сама знаю что это нездоровое поведение,но как справиться сэтими страхами,неужели болезнь дочки сказалась на моих страхах.Ведь давольно часто,пока лечились,ходили по различным инстанциям сталкивалась с грубостью.И человек я крайне обшительный,совсем не стеснительная,комлексами не страдала,довести меня очень сложно,стараюсь не воспринимать серьёзно. раньше не было ничего подобного,сейчас всё воспринимаю близко к сердцу.Понимю что на глупасти реагирую,но справиться не могу с собой.и знаю что нужен психолог,но это не по нашим возможностям.пройдёт ли это со временем в современом мире невозможно жить так,может вы можете помочь каким-то советом или немного разобраться
Здравствуйте! Ощущения очень сумбурные от прочитанного. О серьезных, пугающих вещах Вы пишите так, словно это что-то рядовое. Для меня это - некая попытка снизить интенсивность крайне болезненных переживаний. Возможно, именно они (загнанные вглубь бессознательного переживания) "выплыли" в формате страхов. Мне сложно представить, как я могу в открытой консультации реально помочь: просто не рискну предлагать Вам проделывать самостоятельно какие-то техники. Мне трудно предположить, какими могут быть последствия. Я бы все же порекомендовала найти возможность воспользоваться помощью специалиста. Судя по Вашему отношению к походу к психологу, Вы относитесь к этому процессу, как к роскоши - тому, что выходит за пределы жизненно необходимых расходов. Всегда ли Вы удовлетворяете собственные потребности по остаточному принципу? Как Вам с этим живется? Какие эмоции вызывает? То, что могу предложить в качестве рекомендации: позаботьтесь о себе, пожалуйста. Найдите способ получить профессиональную помощь. С уважением, Ольга.
Консультация психотерапевта на тему «как справиться со страхами и разобраться в их причине» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 ноября 2010