Консультации / Неврология

Головные боли, МРТ

Добрый день, Меня зовут Елизавета, мне 31 год. Уже несколько лет страдаю от частых головных болей. Последние два года приступы случаются примерно 2 раза в неделю. Из заболеваний имеется шейный остеохондроз 1-ой ст., посещала офтальмолога - все в норме, небольшой спазм артерий, индокринолога - анализы и узи в норме. Боль протекает следующим образом: начинает ныть плечо или лопатка, боль постепенно поднимается к шее, начинает стрелять в затылок, болит глаз, все половина головы со стороны, где болит плечо. На следующий день все может повториться с другой стороны. Боль длится от нескольких часов до суток. Чаще всего приступы случаются с пятницы по воскресенье. Могут быть и среди недели. Реагирую на изменение погоды. При головной боли незначительно ухудшается зрение, обострено обоняние - не переношу запах духов, табачного дыма и т.д. Арт. давление в норме. Во время приступов чаще всего становлюсь недееспособной, вынуждена пропускать работу. Заметила, что перед месячными боли могут носить более длительный и сильный характер. Принимаю мидокалм, мавалис, сермион (раньше пила вазобрал, но невролог посоветовал пить именно сермион), из мазей - кетонал, дип релиф, окопник, несколько лет пью пенталгин, помогает через раз. Сплю на ортопедической подушке... Занимаюсь 15 минутной утренней зарядкой - растяжка, укрепление мышц шеи. Любые таблетки, как правило, помогают только первое время. Хочу сделать МРТ, но не уверена, что именно нужно обследовать - головной мозг, сосуды головного мозга, шейный отдел или все вместе? Задавала этот вопрос неврологу, он сказал, что "МРТ не нужно, но если вам так хочется, сделайте мрт головного мозга". Пожалуйста, подскажите, какие обследования мне пройти? Могут ли быть вызваны такие боли шейным остеохондрозом? Буду благодарна за совет!
Добрый день, Елизавета. Ваше описание похоже на задний шейный симпатический синдром (раньше также назывался "шейная мигрень"). Он вызывается сдавлением позвоночной артерии шейными позвонками при остеохондрозе. При этом раздражается вегетативное сплетение вокруг артерии, что вызывает множественные симптомы, прежде всего распространённые боли и признаки недостаточности кровообращения (снижение зрения). Второе, менее вероятное заболевание - простая мигрень. Нужны следующие исследования: Рентгенография шейного отдела позвоночника с функциональными пробами (возьмите снимки для невролога/мануального терапевта) оценить степень и характер дегенеративных изменений, исключить аномалии развития (аномалию Арнольда-Киари, Киммерле) Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий с последующим проведением транскраниальной допплерографии с функциональными пробами (определить степень сдавления позвоночных артерий при повторотах головы). Для исключения других причин головного боли (судя по Вашему описанию, они маловероятны) можно выполнить МРТ головного мозга + МРА (магнитно-резонансная ангиография - специальный режим для исследования сосудов головного мозга). Поскольку и мигрень и остеохондроз с компрессией позвоночной артерии часто встречающиеся состояния, которые могут сочетаться, тип головной боли у Вас будет определён по эффекту от лечения - поможет мануальная терапия - шея, помогут противомигренозные препараты (триптаны) - мигрень. Поскольку в процессе обследования и лечения есть тонкости - вся информация которую я Вам даю - общая. Всё равно без лечащего врача не обойтись. Удачи и здоровья Вам.
Консультация врача невролога на тему «Головные боли, МРТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос