анонимно
Добрый вечер, хочу у вас проконсультироваться,т.к. мой лечащий врач даже не обсудил со мной,мои результаты пренатального скринига, Я ,увидя свои анализы , заволновалась.
Мне 39 лет,роды первые,Результаты исследования таковы: срок беремен. на дату забора крови 12нед.1день.
ТВП 1,20мм(0,74 МоМ)
РАРР-А 1,82мЕд/мл (0,64 МоМ)
Св.бета ХГЧ 34,54 нг/мл(2,20МоМ)
Результаты пренатального скринига:
______________________________________________
Возрастной риск трисомии 21: 1:130(0,769%)
______________________________________________
Риск трисомии 21: выше популяционного/ 1:208(0,481%) /
Риск трисомии 18 : ниже популяционного
Проконсультируйте меня пож-та по поводу риска 21, я очень переживаю,что он такой высокий, стоит ли делать какие-то выводы уже сейчас?? Очень жду вашего ответа.
Отвечает Коноваленко Наталия Владимировна
гинеколог
Здравствуйте!
Во-первых, не волнуйтесь. Ничего ужасного в результатах Ваших исследований нет. Результаты биохимического скрининга находятся в пределах нормы: РАРР-А 1,82мЕд/мл (0,64 МоМ); .бета ХГЧ 34,54 нг/мл(2,20МоМ). Границы нормы в Мом – от 0,5 до 2,5.
Значения серологических маркеров сильно варьируют в разных лабораториях. Для того чтобы корректно сравнивать результаты, отклонение уровня маркера от нормы у пациентки обычно выражают через кратность медиане. Медиана является средней в ряду упорядоченных по возрастанию значений уровня маркера при нормальной беременности того же срока гестации и обозначается Mom (multiples of median). Использование независимых маркеров, т.е. слабо коррелирующих друг с другом, в комбинации увеличивает чувствительность и специфичность метода и позволяет рассчитать индивидуальный риск. Вероятность рождения больного ребёнка при определённом значении Мом рассчитана статистически на большом количестве образцов.
Толщина воротникового пространства у плода, а это один из УЗ-маркеров хромосомных заболеваний, у Вас в пределах нормы -1,20мм(0,74 МоМ).
Вам 39 лет, роды предстоят первые. В Вашем случае рассчитан лишь базовый риск, который зависит от возраста матери и наличия или отсутствия хромосомных аномалий у предыдущего плода или ребёнка. Ваш возраст и дал риск трисомии 21: 1:130(0,769%), который выше популяционного. Более точную информацию даёт определение индивидуального, а ещё лучше – комбинированного риска.
Индивидуальный риск – это риск, рассчитанный на основании базового риска и биохимического анализа материнской сыворотки (свободная субъединица ХГ и РАРР-А).
Комбинированный риск – это риск, рассчитанный на основании базового риска, ультразвуковых факторов (толщины воротникового пространства плода, наличия носовой косточки, ЧСС плода) и биохимического анализа материнской сыворотки (свободная субъединица бета-ХГ и РАРР-А). Это самый лучший и самый точный вариант.
Методика расчета индивидуального комбинированного риска трисомий 21 позволяет выявить 91-93% плодов с синдромом Дауна, при тщательном соблюдении врачом УЗИ рекомендаций Fetal Medicine Foundation относительно измерения биометрических параметров плода.
Однако показатели этого теста – это показатели статистической вероятности, которые не являются диагнозом. Только инвазивные методы диагностики (биопсия ворсин хориона, амниоцентез) позволяют установить окончательный диагноз хромосомной патологии плодов.
Вам обязательно нужно сделать комбинированный скрининг 2 триместра беременности, который может быть проведён в сроки 14-18 недель. Однако максимальная точность достигается в сроки 16-18 недель, предварительно сделав скрининговое акушерское УЗИ в 16 недель беременности.
Срок беременности для проведения скрининговых исследований и в первом и во втором триместрах лучше всего рассчитывать, основываясь на измерениях КТР (копчико-теменного размера) в первом триместре беременности. Срок, рассчитанный по дате первого дня последней менструации, будет менее точным.
В сроки 14-20 недель (рекомендуемые сроки 16-18 недель по результатам УЗИ) определяют следующие биохимические показатели:
- бета-ХГЧ;
- альфа-фетопротеин (АФП);
- свободный (неконъюгированный) эстриол.
Расчёт комбинированного риска проводят на основании базового риска, показателей УЗИ и биохимического анализа материнской сыворотки.
Всего Вам доброго!
Ответ опубликован 2 апреля 2014