Консультации / Гастроэнтерология

Целиакия

здравствуйте, моей дочери 16 лет. Год тому назад сдали анализ крови на антитела к глиадину. IgA - норма, IgG - увеличен в 2 раза. Предложили обследоваться на целиакию. Испугалась ФГС, решила, что у нас нет признаков целиакии (дочь самая высокая в классе, не худенькая, отличница, особых проблем с кишечником не было). Недавно сильно заболел живот, вызвали скорую, все само через 20 минут прошло, сказали - колики. Я вспомнила про цилиакию, снова сдали анализ крови, результат абсолютно такой же как и год назад. Нужно ли нам обследоваться на целиакию? При каких еще заболеваниях бывают повышены антитела к глиадину?
Здравствуйте. Любые лабораторные анализы информативны только в сочетании с определенной клиникой. Более точно диагноз целиакии ставится по данным дуоденоскопии с биопсией. Следует уточнить, нет ли расстройств в менструальном цикле, через сколько дней приходят месячные. ИНогда целиакия проявляется скрыто, может выявляться уже в зрелом возрасте, но давать проблемы с беременностью. Важно оценить, как ведет себя стул ( есть ли расстройство), есть ли вздутие живота после употребления зело-булочных изделий?. При наличии, лучше придерживаться аглютеновой диеты (т.е. стараться исключить из рациона питания продукты, содержащие глютен).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Целиакия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос