Консультации / Эндокринология

Шитовидка

Здравствуйте! Меня не беспокоила моя шитовидка, но 5 месяцев назад я решила провериться у эндокринолога. Она отправила мена на узи, где обнаружилось, что у меня 13мм кальцинированный узел. Врач посадила мена на Л-Тироксин - сначала 25мг 1 месяц, а затем 50мг. Попила 5 месяцев, утром натощак за 30 минут до еды. Сделали повторное узи неделю назад - узел уменьшился, тепер он 8мм. Врач настаивает, чтобы я попила тироксин еше 3 месяца. Хочу обратить Ваше внимание на то, что гормоны у мена всегда были в порядке. 5 месяцев назад до Тироксина: Т4 - 1.48 (норма 0.93-1.7), ТТГ - 3,51 (норма 0.27-4.2). Гормоны месяц тому назад, после 5месячного приема Тироксина: Т4 - 1.58, ТТГ - 2.08. Скажите, пожалуйста, стоит ли продолжать пить Тироксин? И если его можно бросит пить, то как? Уменшить дозу до 25мг или сразу можно перестать пить? Я не хочу пить, потому что за 5 месяцев приема этого препарата, я поправилась на 8кг :( А потом я боюсь, что если взять так и просто перестать пить, может стать еще хуже - еще больше поправлюсь или узел вырастет снова до 13мм, а то и больше. Жду ответа! Спасибо!
Здравствуйте! Заместительную гормональную терапию назначают только в случае нарушения функции щитовидной железы, а не в случае нарушения ее структуры. тактика не правильная. При узловом образовании более 1 см необходимо быто провести пункционную биопсию и затем наблюдать. ЗГТ Вам не показана! То, что Вы поправились с приемом левотироксина никак не связано. заканчивают принимать левотироксин сразу, без предварительного снижения дозы. С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна.
Большое спасибо за то, что ответили, доктор! Я хотела уточнить, теперь когда узел уменьшился до 8мм, фактически меньше 1см, стоит ли делать биопсию? И мне просто интересно, если тактика была неправильной, то почему узел уменьшился на 5мм? Получается, что он все-таки поддался лечению (пятимесячному приему Л-Тироксина)? Спасибо!
Нет, узлы до 1см не пунктируют. Левотироксин обладает антипролиферативным действием, поэтому узел уменьшился. Гормональная терапия назначается только в случае нарушения функции, а не структуры ЩЖ! Вам достаточно принимать препараты калия йодида по 200мкг в день. С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна
Консультация врача-эндокринолога на тему «Шитовидка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Подробности

Врач-эндокринолог. 


Тел. для записи: 8 (495) 961-27-67, 8 (495) 951-39-09.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Шитовидка
Здравствуйте доктор!. Болею шитовидкой с 1998 года. Было 2 операции. 1 в 1999 года поступила с диагнозом Смешанный зоб 3 ст. Тиреотоксикоз средней степени тяжести. Тиреотоксическая миокардиодистрофия. астено-невротический синдром.при выписке...
Учащение пульса
Здравствуйте! Мне 42, по сей день не жаловался на здоровья, но буквально неделю назад почуствовал,что задыхаюсь, пульс начал бить 85-90в мин., обратился к своему врачу, ЭГК показала нормально, Начал несколько...
Нарушения сперматогенеза
Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 36 лет, женат вторым браком, от первого брака детей не было после 8 лет. Со второй-1,5 года без предохранения. Диагноз: Инфертильность. Анализ спермограммы Время воздержания –...
щитовидная железа
здравствуйте Мария Борисовна! меня беспокоят такие жалобы: с июля у меня ощющения кома в горле,была у лор врача сказал что надо искать причину вдругом,прошла узи шитовидки результат :диффузная дисплазия 2...
Как лечится
[26.07.2011 19:51:01] Arutyunyan Araqsya: Здравствуйте.Очень прошу помогите разобраться. у меня узловой зоб и врач прописал йодомарин 200 пропить 6 месяцев.Я пропила 1.5месяца но все говорят что при узловом зобе нельзя...
Красное голо и субфебрильная температура
Здравствуйте, уже пол года страдаю от субфебрильной температуры и слабости по вечерам. У меня красное горло и обложенный язык, хотя горло не беспокоит, иногда тянет живот Сначала мне поставили ОРВИ,...
шитовидка
Здраствуйте.меня зовут Наталья, мне 33года. 2007 году мне удалили левую долю шитовидки,у меня диагноз аденома щитовидной железы доброкачественная. я принимаю л-тироксин 75мг. но последни 2 месяца быстро начала набират кıилограмы,было...