Консультации / Гинекология

Противозачаточные и месячные

Доброе утро! Суть проблемы: Добрый день! Мне 28 лет. Принимаю Джес уже полтора года, сутки назад ночью заболел живот, утром проснулась, пошла в туалет и обнаружила мажущиеся выделения, как в последние дни месячных. В течении четырех дней был очень сильный стресс, пила НОВОПАССИТ и ЭКСТРАКТ ВАЛЕРЬЯНЫ. Пропустила в воскресенье таблетку, но как полагается, выпила пропущенную вместе со следующей (13-14 таблетки). На протяжении приема Джес раньше тоже были пропуски, но никаких выделений не было и месячные приходили день в день, час в час.На данный момент тянет живот как при месячных и выделения с мажущихся перешли в месячные более алые и с небольшими сгусточками (3-5 мм). Накануне был секс (после него заболел живот). ДЖЕС назначил врач гинеколог для нормализации месячных (длились семь дней со сгустками и очень больные в первые три дня, при УЗИ обнаружили небольшие полипы и эрозию). Такая ситуация первый раз, даже, когда начинала пить ДЖЕС, ничего подобного не случалось. Вопрос: Что это может быть, влияние успокоительных или простуда или гормональный сбой, нужно ли обратиться к врачу и пройти УЗИ. Может ли у женщины из-за очень сильного стресса месячные прийти два раза в месяц.
Для уточнения причины ваших жалоб, на данном этапе, в связи с описанной вами ситуацией рекомендую пройти гинекологическое обследование: УЗИ органов малого таза (накануне и после менструации); цитологическое исследование шейки матки и, возможно, кольпосокпию; исключение воспалительного агента в половых путях. Следует иметь виду, что на фоне приема микродизированных комбинированных пероральных контрацептивов могут отмечаться нерегулярные кровотечения (мажущие кровянистые выделения или прорывные кровотечения), особенно в течение первых месяцев применения. Поэтому оценка любых нерегулярных кровотечений должна проводиться только после периода адаптации, составляющего приблизительно три цикла. В связи с чем рекомендую рассмотреть с вашим лечащим врачом возможность применения орального контрацептива Медиана, являющийся низкодозированным.
Консультация врача гинеколога на тему «Противозачаточные и месячные» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос