Консультации / Гастроэнтерология

Лактазная недостаточность

Здравствуйте. Помогите нам, пожалуйста! Ребенку 6 месяцев, отчаялись бегать по педиатрам. У нас проблемы с пищеварением. Диагноз ставят «Функциональное нарушение пищеварения, вторичная лактазная недостаточность. Дизбиоз кишечника, выраженный условно-патогенной флорой, субкомпенсированный». Прошли разные лечения у разных педиатров, но результата НЕТ!!! Принимали Креон 10 тыс ЕД, Примадофилус, Интести Бактериофаг, Хофитол, Лактазар (и сейчас принимаем на каждое кормление), Линекс, Хилак Форте, Энтерол. При вздутии даю Сабсимплекс (до этого давала Эспумизан и Боботик, разницы нет). Постоянно пьем Плантекс (с рождения). Проблемы начались с месяца, но усугубились с 4х месяцев. За ночь просыпается 5-7 раз, повышенное газообразование, срыгивание, жидкий стул со слизью (в принципе, она ни разу за 6 месяцев не ходила без слизи). ОЧЕНЬ беспокойно кушает: сразу начинает выгибаться, плакать, жадно берет грудь и бросает. В итоге грудь сосет по пять минут, не больше. Я ее силой удерживаю, а грудь просит каждые 3-4 часа. Вес набирает нормально, даже перебор (сейчас весим 8200 кг, рост 67 см). Родилась доношенной, беременность без осложнений, роды прошли хорошо, 8-9 баллов по шкале Апгар, вес при рождении 3450 кг, рост 52 см. С рождения на ГВ. Я сдавала на анализ молоко по собственной инициативе, мне сказал один из педиатров, что у меня там стафилококк, а другой сказал, что он у всех присутствует в молоке и все это глупость. Сдавали кал ребенка на дисбактериоз: E.coli типичные – ниже нормы (106), E.coli лактозонегативные – выше нормы (108), E.coli гемолитические – выше нормы (108), Staphylococuss aureus – выше нормы (104). Извините, что получилось очень много, просто хочется воссоздать полную картину мучений нашего малыша. Я уже не знаю, что и делать. Может перейти на безлактазную смесь? я предложила это педиатру, она говорит, что не нужно, это я, видите ли, не придерживаюсь строгой диеты. Из своего рациона я полностью исключила Все молочные продукты! Из прикорма нам отменили фрукты и овощи (хотя я ввела уже зеленое яблоко, грушу, кабачок), оставили только безмолочную кашу (пока даю только гречневую). УМОЛЯЮ, помогите!!! Что нам делать? Заранее благодарна!
Здравствуйте. Раз рабенок нормально набирает вес и нормальнро развивается, не надо паниковать. Ведь волнение мамы передается и ребенку. Можно обсдуить сдоктором наблюдающим ребенка продолжение примадофилуса, добавление желчегонных средств в возрастных дозах, специальные детчкие чаи против газообразования (продаются в магазинах детского питания). Флора ребенка формируется окончательно где-то к 2 годам, поэтому могут быть нарушения в кишечной микрофлоре, но если ребенок нормально набирает вес и нормально развивается, то следует придерживаться выжидательной тактики.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лактазная недостаточность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос