Консультации / Неврология

Невроз

Добрый день! Обратилась за консультацией к кардиологу, он перенаправил меня к неврологам! Помогите пожалуйста определиться с диагнозом и вообще с дальнейшими действиями, я уже в полном тупике, у нас в городе мне помочь не могут! Мне 29 лет. У меня сложилась такая ситуация: 14.02.2014г после перенесенного стресса (25.01.2014г у меня умерла мама) у меня начались ночные приступы повышения давления и сердцебиения(вообще я гипотоник, мое нормальное давление 100-110/65-70, пульс обычно 70-78) во время приступов давление было до 170/100 и пульс до 155. скорая давала анаприлин 40 мг, от него я задыхалась. Обратилась к терапевту: сдала анализы прошла экг, анализы в норме, калий магний в норме, сахар тоже. экг показало неполную блокаду правой ножки пучка гиса. Мне назначили милдронат, панангин, корвалол. Лечение не помогло(приступов стало меньше но они имели место, по ночам спать вообще не могла, так как ждала нового приступа), пришлось лечь в стационар. В стационаре (опять же терапевт) назначил обследование, вот его результаты: Анализ мочи: эпит 1-2; лей 0-1; слизь + Анализ крови: гемог 130, эритроц 4.73; тромбоциты 218; лейкоциты 4.3; СОЭ 2 Биохимия крови: билир 21: пр.б 4.9; креатинин 64; мочевина 3.7; АЛТ 6; АСТ 13; глюк 5.25, из пальца 4.2; Общ.Б 68.6, холестерин 5.1; ЛПНП 3.3; ТГ 0,78; ЛПВП 1.52; амилаза 84; ALP 39; калий 4.5 Узи брюшной полости +почки: норма ЭКГ: 18.03. Синусовый ритм, ЧСС 80, ЭОС отклонена влево, ГЛЖ. 20.03. Синусовая аритмия. ЧСС 75. В остальном без существенных изменений от нормы. 26.03. Синусовый ритм, ЧСС 78 ЭКГ - вариант нормы. Смад: от 24.03.14г. без приема гипотензивных препаратов. Среднесуточное АД 110/74; Среднесуточное днем 110/74 и ночью 105/64. Сут. индекс по САД недостаточное снижение ночного АД нон-диппер, по ДАД в норме диппер. Гипертонический индекс по ДАД повышен в ночное время, по САД в норме. Вариабельность САД и ДАД в норме. Повышена скорость утреннего подъема АД. Пульсовое давление в норме. По средним показателям СМАД арт. гипертонии не выявлено. Холтер: от 20.03.14г В течении всего времени наблюдения регистрируется синусовый ритм с ЧСС днем 82уд/мин (52-158) и ночью 67 уд/мин (54-147). Суточная вариабельность сердечного ритма не нарушена. Циркадный индекс 1,2. Ишемических изменений не выявлено. Зарегистрировано 1 одиночная желудочковая экстрасистола и 4 одиночных наджелуд. экстрасистолы. Эхо: Структурной патологии не выявлено. Полости не расширены. Узи щитовидной железы: эхопатологических изменений не найдено ФГС: эррозивный гастрит ФЛГ: Сердце и легкие без патологии В результате поставили диагноз: Основной: Соматофорная дисфункция вегетативной нервной системы. Осложнение: тахикардия Сопутствующий: Эрозивный гастрит Прокапали 5 капельниц с магнием и калием, давали глицин. от гастрита омез, денол и маалокс Приступы прекратились, но за 2 дня до выписки у меня поднялся пульс в среднем до 100 днем, бывало и до 120 (и это без физических нагрузок) Пульс 85-110 сохраняется по сей день! Врач на мои жалобы ответил что ничем не может помочь, и назначил пить кораксан по 5 мл 2 раза в день. Но я хочу найти причину, а не глушить симптомы! Помогите пожалуйста определиться начинать пить короксан или пока можно обойтись менее сильными препаратами? что делать дальше, какие обследования пройти!!!! P.S/ не знаю важно ли это но на следующий день после того как повысился пульс я заболела ОРВИ, но без температуры.
Уважаемая пациентка, признаков артериальной гипертензии пока нет - это уже хорошо. Биохимический анализ крови в норме. ЭКГ без патологии. Признаков первичного поражения сердечно-сосудистой системы нет. Возможно это нарушения нервной (вегетативная дистония) или вегетативной регуляции (нарушения функции гипофиза, коркового или мозгового слоя надпочечников или щитовидной железы), системное воспаление исключается низкой величиной СОЭ. Вы не указали показатели гормонального профиля: продукты обмена адреналина - метанефрины, гормоны коркового вещества надпочечников - кортизол, гормоны щитовидной железы - Т3, Т4, гормоны гипофиза - ТТГ. Необходимо знать их показатели. Я не являюсь кардиологом. По данным авторитетного зарубежного источника - лечение назначается только при клинических проявлениях тахикардии (боли в сердце, одышке; при ишемических изменениях на ЭКГ). Препарат выбора - кораксан, который Вам и был назначен. При неэффективности дополнительно назначаются бета-блокаторы. Возможно оперативное лечение - радиочастотная абляция в случаях не чувствительных к терапии. Таким образом: по предоставленной информации - возражений по диагнозу нет. Для исключения эндокринологической патологии - необходимо сдать анализы на метанефрины суточной мочи или крови, кортизол, Т3, Т4 и ТТГ. Если есть клинические проявления - лечение обосновано. Стоит задуматься о лечении невротических расстройств - седативная терапия не повредит. Желаю удачи.
У меня есть результаты про которые вы спрашивали: ТТГ - 0.85 и свободный Т4 - 14.5. Еще хотелось бы уточнить адаптол (500мл 3 раза в день), который я принимаю, не является антидепрессантом?
Добрый день, Евгения. Показатели гормонов в норме. Так, что, другой выявленной причины, кроме психогенной, для Ваших симптомов нет. Адаптол - это успокоительный препарат (небензодиазепиновый транквилизатор), он не является антидепрессантом. Гугл об этом знает).
Консультация врача-невролога на тему «Невроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности


Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Какое давление поддерживать после ишемической инсульта
Здравствуйте! Мужчина (71) перенёс инсульт,прописали после выписки пить индапамид и эналаприл,но возникает вопрос: мужчина не гипертоник,обычно давление 130/70,после приема давление опускается до 115/70. Это нормально? Стоит ли принимать дальше или...
Головокружения
В январе у меня начались головокружения, появилось постоянное чувство неустойчивости , шаткость при ходьбе, субфибрилитет 37-37,2. Только в июле мне смогли определить причину-умеренное нарушение венозного оттока. Назначили Берокку, Пирацетам, Глицин,...
Инсульт у пожилого человека с деменцией
Добрый день. У моей свекрови неделю назад случился инсульт, в правом полушарии, очаг не большой. Речь и движения к ней вернулись в течении десяти минут, в больницу ее забрали сразу,...
Слабость мышц щёк после стоматологической анестезии
Здравствуйте, почти 4 месяца назад была у стоматолога на проф. гигиене. Перед процедурой врач предложила анестезию. Сделала укол 2 или 3 раза в десну над верхними передними зубами и 2...
Межреберная невролгия
День добрый . Я живу в маленьком городке и до центра далеко. У меня стали появляться приступы . Если воспользоваться % то получиться примерно так - Очень лёгкий дискомфорт в...
Рассеянный склероз
Здравствуйте, с конца мая этого года, у меня стали неметь верхние и нижние конечности, по разному, от легкого онемения кожи до глубокого, не позволяющего работать, и слабость в икроножной мышце...
Непроизвольное движение челюсть и языком
В 2015 году поднялась осенью температура до 40 градусов, разболелись ветви тройничного нерва с права. Не могла говорить и жевать. В этом же году перенесла операцию по удалению папиллом из...