Консультации / Неврология

Изменения на МРТ головного мозга

Пол: ж, возраст: 24г. Здраствуйте! В 1996 г. перенесла вирусный энцефалит, были обнаружены ЦМВ, хламидии других подробностей своей болезни не знаю. До прошлого года (2013) особо ничего не беспокоило. Начались головные боли преимущественно слева, давило на глаза. Невролог поставил диагноз ВСД, назначил лечение: фенотропил, пирацетам, винпацетин. После проведенного лечения состояние улучшилось. Но я на всякий случай сделала мрт головного мозга. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР признаков патологических изменений головного мозга не выявлено. Все было хорошо до января этого года. Случился какой то приступ: резко затошнило, ощущение «мурашек в голове», сжало затылок, в глазах потемнело, сильная слабость в ногах, как будто сейчас потеряю сознание. вызвала «скорую», давление в норме, сказали ВСД. С того дня и по сей день постоянная слабость, бывает кружится голова, головная боль в лобной части, давящая боль на глаза, при ярком свете состояние резко ухудшается, скачет температура в беспорядочном порядке в течении дня (36«8 - 37»3). Приступ, с которого все началось иногда повторяется. Анализ крови, мочи- норма. Исключили туберкулез. Делали ЭЭГ. ОПИСАНИЕ ЭЭГ:- корковый ритм м доминированием бета ритма и деформированного альфа ритма средней амплитуды, с легкой ассимметрией сторон. Зональность стерта. Фотостимуляция не вызывает достаточно четкого усвоения ритма, короткие вспышки билатерально-синхоонно заостренных альфа волн на ритмическую Фотостимуляцию. - умеренно выраженная дизритмия с повышением тонуса корковых процессов в покое и не достаточная реактивность при проведении проб м пониженной активацией глубоких стволовых структур. Не исключается судорожная готовность. 26 марта 2014г сделали МРТ головного мозга. ОПИСАНИЕ: на серии МР- томограмм, взвешенных по Т1, Т2, и Т2 TIRM в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, визуализируются суб- и супратенториальные структуры головного мозга. Межполушарная щель проходит по срединной линии. на изображениях полушарий головного мозга и мозжечка определяются нормальные кортикальные борозды. боковые желудочки головного мозга несколько расширены, расположены симметрично. желудочки 3 и 4- по средней линии, нормальных размеров. борозды субарахноидального пространства незначительно расширены по конвекситальной поверхности лобных долей. нормальное развитие белого и серого вещества полушарий головного мозга и коры, с нормальной интенсивностью сигнала. умеренное расширение периваскулярных пространств Вирхова-Робина в области лентикулярных ядер. базальные ганглии, внутренняя капсула, мозолистое тело, зрительные бугры, структуры ствола мозга и мозжечка имеют нормальный МР -сигнал. турецкое седло и гипофиз в норме. гипофиз нормальных размеров и интенсивности сигнала. параселлиарные структуры имеют обычные расположение. аномалий мостомозжечковых углов не визуализируется. внутренний слуховой проход нормальной ширины с обеих сторон. околоносовые пазухи и ячейки сосцевидного отростка развиты нормально, с четкими контурами, пневматизация их соответствует возрасту. структура глазниц без особенностей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: слабовыраженная смешанная открытая гидроцефалия. врач, который проводил обследование говорит, что это ничего страшного и даже норма. Может ли быть такое заключение вариантом нормы? Очень волнует то, что МРТ год назад было без патологий, а сейчас слабовыраженная смешанная открытая гидроцефалия. Могло ли это быть следствием какой либо инфекции? И на сколько такое заключение опасно? Какое еще нужно провести обследование, сдать анализы? Очень надеюсь на ваш ответ, т. к. живу в маленьком городе квалифицированных специалистов нет. Заранее спасибо!
Доброго дня, уважаемая Пациентка! Да, такое заключение может быть нормой. Более того, возможно при сравнении снимков от 2013-14 гг. значимых различий нет. В любом случае - гидроцефалия в Вашем случае является по описанию заместительной. Такая форма возникает вследствие уменьшения количества мозговой ткани относительно объёма черепа, у ряда людей это, из-за того, что череп от рождения больше, чем мозг (см.макроцефалия). Она не является патологией; кем-то из врачей отмечается, кем-то нет. Эта форма гидроцефалии является доброкачественным состоянием. Суждение об энцефалите в Вашем случае у меня вызывает сомнения. Выявление ЦМВ и хламидий само по себе ничего не говорит. ЦМВ инфицировано 90-95% населения, в большинстве случаев это носительство без каких либо проявлений заболевания. С хламидиями - доля людей меньше, более того, этот возбудитель не вызывает нейроинфекций (можете смело сбросить со счетов). Несмотря на то, что в отечественной литературе иногда предполагается роль этого возбудителя, в зарубежной литературе однозначно указывается на отсутствие сообщений о поражении головного при хламидийной инфекции: http://www.ehealthme.com/cs/chlamydia/encephalopathy Нужно обратиться к неврологу с теми документами и плёнками, которые у Вас уже есть. Решение о необходимости дообследования должно быть взвешенным. Явной патологии нет.
Консультация врача невролога на тему «Изменения на МРТ головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности


Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос