Консультации / Онкология

Лимфома?

Здравствуйте! В ноябре 2013 обследовался по поводу головных болей и тошноты по вечерам. Головные боли по результатам МРТ были списаны на остеохондроз шейного отдела, а тошнота на рефлюксы (забросы желчи). Однако, помимо прочего, УЗИ органов брюшной полости показало увеличенную селезенку, а анализ крови повышенный уровень лимфоцитов (51%). Вспомнил, что такая ситуация длится уже давно (и в 2009, и в 2011 годах, но тогда это списывали на различные вирусные инфекции), и записался к гематологу в онкодиспансер. Он направил на УЗИ лимфоузлов. Один шейный узел был около 10 мм и гипоэхогенный - сделали тонкоигольную пункцию. Цитограмма была подозрительна в отношение зрелоклеточной лимфомы и меня направили делать биопсию. Решил сразу поехать диагностироваться и лечиться в Израиль в больницу Шиба. Принял врач-гематолог. Посмотрев анализы крови (в этот раз все было в пределах нормы) и осмотрев меня, сказал, что у меня нет никакой лимфомы и что дальнейшее обследование бессмысленно. Про биопсию сказал, что сделать ее даже невозможно, так как лимфоузлы очень маленькие - меньше 1 см, и риск навредить гораздо больше. Изначально планировались еще FISH анализ - он его отменил и ПЭТ КТ - тоже говорит - излишне. КТ шеи делать нельзя, так как высокий креатинин - риск для почек. Делаю сейчас снимок грудной клетки и УЗИ брюшной полости. Тут надо сказать, что лечусь, естественно, платно и вроде бы врач не заинтересован отменять другие исследования без причины - даже наоборот... Стекло с аспирационной пункцией тоже брать не хотят на анализ - не информативно, говорят... УЗИ шейных лимфоузлов здесь тоже не делают... Прям какая-то другая медицина с другими подходами... Вопрос: неужели так сильно могли ошибиться с диагнозом в нашем российском онкодиспансере? Причем онкогематолог была очень уверена: у вас точно есть лимфома, а биопсия нужна, чтобы определить ее тип. Или это в Израиле настолько бестолковые врачи? Не подумайте, я, конечно, только рад, услышать в ответ, что здоров. Но если уж болен, то как можно раньше хотелось бы об этом узнать и начать действовать... Посоветуйте, какие обследования все-таки надо пройти, чтоб уж точно исключить лимфому? И правда ли, что биопсию лимфоузла менее 1 см в диаметре не делают?
Здравствуйте. Данная ситуация это вопрос доверия врачам. Биопсия лимфатического узла до 1см делается в единичных случаях, при наличии строгих показаний (открытая биопсия)до 1см - это не увеличенный лимфатический узел. В любом случае желательно проведение контрольного обследования через 3 месяца, включающее анализы и обязательное УЗИ всех групп периферических лимфатических узлов, УЗИ ОБП, при необходимости компьютерная томография органов грудной клетки. С уважением.
Консультация врача-онколога на тему «Лимфома?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к онкологу
Консультацияот1800Р
О консультанте
Специализация
Место работы
Подробности




Тел. для записи: +972548766683 .

Задать вопрос
Похожие вопросы
В 1995 году мне поставили диагноз "Ходжкинская лимфома 2Б нодулярно склеротический вариант.В данный момент ремиссия.
Лечение было долгим и мучительным, мне тогда было 12 лет.Сейчас мне уже 28, родила двух здоровеньких детишек, хотя врачи запрещали.Сейчас меня волнует вопрос очень боюсь заболеть заново.Прошло вроде много лет,...
лимфома
Здравствуйте!У моего папы лимфома правого легкого 3ст.,после химии был отправлен домой,но в течении всего времени у него температура больше 38.Скажите должно ли так быть?И какие препараты можно принимать против температуры?
Лимфома Ходжкина
Добрый вечер! У меня лимфома ходжчкина - лечусь в Киеве. КТ исследования показали, что опухоль проходит только по объёму, доктор посоветовал сделать ПЭТ исследования в Москве. Подскажите, пожалуйста через какой...
лимфома
здравствуйте! мне 20 лет..ИГХ показала, что у меня В-клеточная крупноклеточная лимфома. излечивается ли она полностью и смогу ли я вернуться к прежней деятельности (учеба, спорт)? спасибо!
Лимфома ходжкина
Здравствуйте! мой диагноз медиастинальная (тимическая) крупноклеточная В-клеточная лимфома.-неходжкинская лимфома высокой степени злокачественности 4А стадии с поражением внутригрудных,шейнонадключичных л/у,правого легкого. Лечили меня по схемам R-CHOP.8раз,потом R-DHAP2 раза и 2 раза по...
Неходжкинская лимфома
Здравствуйте! В 2009 году мне был поставлен диагноз "Неходжкинская фолликулярная крупноклеточная лимфома IIB с поражением шейных, надключичных и медиастенальных лимфоузлов мягких тканей передней грудной клетки слева"гист 44007:фолликулярная крупноклеточная лимфома G"....
В-клеточная лимфома из клеток мантийной зоны
Отцу (49 лет) увеличились лимфоузлы. Отправили в Моники на обследование. Дали следующее заключение: Локализация: опухоль Клинический диагноз: Лимфопролиферативное заболевание Микроскопическое исследование: В биоптате имеет место массивная пролиферация лимфоидных клеток небольших...