Консультации / Онкология

Лимфома?

Здравствуйте! В ноябре 2013 обследовался по поводу головных болей и тошноты по вечерам. Головные боли по результатам МРТ были списаны на остеохондроз шейного отдела, а тошнота на рефлюксы (забросы желчи). Однако, помимо прочего, УЗИ органов брюшной полости показало увеличенную селезенку, а анализ крови повышенный уровень лимфоцитов (51%). Вспомнил, что такая ситуация длится уже давно (и в 2009, и в 2011 годах, но тогда это списывали на различные вирусные инфекции), и записался к гематологу в онкодиспансер. Он направил на УЗИ лимфоузлов. Один шейный узел был около 10 мм и гипоэхогенный - сделали тонкоигольную пункцию. Цитограмма была подозрительна в отношение зрелоклеточной лимфомы и меня направили делать биопсию. Решил сразу поехать диагностироваться и лечиться в Израиль в больницу Шиба. Принял врач-гематолог. Посмотрев анализы крови (в этот раз все было в пределах нормы) и осмотрев меня, сказал, что у меня нет никакой лимфомы и что дальнейшее обследование бессмысленно. Про биопсию сказал, что сделать ее даже невозможно, так как лимфоузлы очень маленькие - меньше 1 см, и риск навредить гораздо больше. Изначально планировались еще FISH анализ - он его отменил и ПЭТ КТ - тоже говорит - излишне. КТ шеи делать нельзя, так как высокий креатинин - риск для почек. Делаю сейчас снимок грудной клетки и УЗИ брюшной полости. Тут надо сказать, что лечусь, естественно, платно и вроде бы врач не заинтересован отменять другие исследования без причины - даже наоборот... Стекло с аспирационной пункцией тоже брать не хотят на анализ - не информативно, говорят... УЗИ шейных лимфоузлов здесь тоже не делают... Прям какая-то другая медицина с другими подходами... Вопрос: неужели так сильно могли ошибиться с диагнозом в нашем российском онкодиспансере? Причем онкогематолог была очень уверена: у вас точно есть лимфома, а биопсия нужна, чтобы определить ее тип. Или это в Израиле настолько бестолковые врачи? Не подумайте, я, конечно, только рад, услышать в ответ, что здоров. Но если уж болен, то как можно раньше хотелось бы об этом узнать и начать действовать... Посоветуйте, какие обследования все-таки надо пройти, чтоб уж точно исключить лимфому? И правда ли, что биопсию лимфоузла менее 1 см в диаметре не делают?
Здравствуйте. Данная ситуация это вопрос доверия врачам. Биопсия лимфатического узла до 1см делается в единичных случаях, при наличии строгих показаний (открытая биопсия)до 1см - это не увеличенный лимфатический узел. В любом случае желательно проведение контрольного обследования через 3 месяца, включающее анализы и обязательное УЗИ всех групп периферических лимфатических узлов, УЗИ ОБП, при необходимости компьютерная томография органов грудной клетки. С уважением.
Консультация врача онколога на тему «Лимфома?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
ФГБУ "Российский научный центр рентгенорадиологии" (г.Москва), Medical Israeli Group (Израиль)
Подробности

Старший научный сотрудник, врач-радиолог отделения лучевой терапии РНЦРР. Специалист по онкоурологии. Является членом Европейского общества терапевтической радиологии и онкологии (ESTRO).

Проводит химио/гормоно-лучевую терапию рака простаты, молочной железы, мочевого пузыря, органов ЖКТ, легких, злокачественных глиом головного мозга, лимфом. В том числе с использованием трехмерного планирования, индивидуальных фиксирующих устройств, МLC. Оказывает паллиативную помощь. Ведет консультативный прием.

Сфера профессиональных интересов: лучевая терапия, онкология, медицинский туризм.

Тел. для записи: +972548766683 .

Задать вопрос