Консультации / Психология и психиатрия

Последствия цистита или что это?

Добрый день! У меня проблема в следующем... несколько лет назад у меня был цистит и после этого у меня появился так называемый "пунктик" о том, что надо перед дорогой и вообще везде, где можно, сходить в туалет. Но это полбеды... сейчас пошла на водительские курсы и не могу высидеть 1,5 часа... в голове начинает стучать, что я хочу в туалет, хотя физически я в него не хочу... я начинаю ёрзать, дергаться и т.д. Сходила к врачам (и к урологу, и к гинекологу) - проблем нет. Я и сама чувствую, что физически проблемы нет, она есть в голове... но скоро начнется вождение, летом отпуска, а у меня постоянное дергание из-за этого... может ли быть проблема психического характера и есть ли вохможность как-то с ней справиться? Просто нереально так жить (((
Добрый день! Вероятно то, что с вами происходит, связано с "зашкаливающей тревожностью", скорее всего "тревожность" вам свойственна (я бы рекомендовал вам пройти у меня на сайте личностно-типологический опросник и посмотреть на результаты, там есть шкала тревожности). Эта проблема может решаться в рамках "фокусной" (сфокусированной на решении конкретной проблемы) психотерапии с психологом. Другой вариант - обращение к врачу-психиатру за медикаментозным лечением и назначением например противотревожных препаратов. Но только важно понимать, что "таблетка", без серьёзной психологической работы - не может разрешить внутренние конфликты, которые являются пусковыми факторами для вашей тревоги, и как только вы перестанете принимать лекарства - тревога скорее всего вернётся.
Как вы и рекомендовали, прошла тест на вашем сайте. Результаты следующие: Результаты по шкалам: Искренность: 1 Аггравация: 0 Экстраверсия: 4 Спонтанность: 6 Агрессивность: 4 Ригидность: 5 Интроверсия: 2 Сензитивность: 4 Тревожность: 7 Лабильность: 7 Подскажите, к кому следует лучше обратиться к психологу или к психотерапевту? И имеет ли значение направление, в которое специализируется врач? (позитивная и т.д.)
Ну что же - действительно "зашкаливающая" тревожность - и по сочетанию/соотношению показателей по разным шкалам можно действительно предположить, что речь идёт о повышенной тревожности как о личностной особенности. Обратите внимание на три шкалы - высокая лабильность - это склонность "идти на поводу у своих переживаний или за чужим мнением", высокая спонтанность - склонность делать поступки "как мне этого захотелось прямо сейчас". Но в сочетании с высокой "лабильностью" - сложно сказать, эти "спонтанные" поступки - действительно то что хочется вам - или же это спровоцировано другим человеком. И это пораждает зашкаливающую тревогу, которая не даёт вам спокойно жить. По поводу психологической работы - необходимо обращаться к психологу-психотерапевту, врач-психиатр-психотерапевт попросту не обладает качественной подготовкой в сфере психологии - в проблемах отношений (с собой и другими) и в переживаниях, наполняющих внутренний мир. Поэтому для того, чтобы разобраться в том "хитросплетении тревог", которыми вы оказались опутаны - вам нужно искать специалиста-психолога, если конечно там где вы сейчас живёте подобная помощь доступна. Нужно обсуждать и "проговаривать" ситуацию, ведь вы очень мало пока что рассказали о себе и о проблеме - даже ваш возраст остаётся за скобками нашего с вами обсуждения ситуации. Удач вам, ищите специалиста - и постепенно вы сможете разрешить проблему с помощью профессионала. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Последствия цистита или что это?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Образование: диплом Института практической психологии и психоанализа (психолог-консультант), переподготовка по медицинской психологии, сертификат клинического психолога, прошел обучение по сексуальной терапии супружеских пар в рамках программ Кена Райша – руководителя Психоаналитического института пар и семей Новой Англии (США), Джил и Дэвида Шарффов – основателей супружеской и семейной терапии объектных отношений, программу сексуальной терапии супружеских пар в рамках системной семейной психотерапии.
Подготовка по системной семейной психотерапии, по психоаналитической психотерапии с детьми и подростками в рамках семейного консультирования. Подготовка по групп-анализу.
Имею несколько лет опыта работы в терапевтическом сообществе на базе дневного стационара ПНД с пациентами с психиатрическими диагнозами. Работаю в "Психологическом центре на Белорусской" и в Институте Психологии и Психоанализа на Чистых Прудах.
Сфера профессиональных интересов: психотерапия и психологическое консультирование, работа с детьми, взрослыми, супружескими парами, проблемами в сексуальном взаимодействии, групповая психотерапия.

Задать вопрос