Консультации / Хирургия

Лимфатические узлы

Здравствуйте,Елена Сергеевна. У моего сына 1г8мес.увеличились на шее лмфоузлы.Перед этим старший сын болел стоматитом , унего тоже увеличивались,но прошли довольно быстро,после посещения стоматолога у младшего тоже было подозрение на стоматит,была высокая температура,и на щеке изнутри появились маленькие язвочки,потом увеличились узлы,прошло уже почти 2 недели ,лимфузлы сильно увеличены по-прежнему,иногда вечером поднимается температура 37,37,2,сегодня приходил врач,она сказала что горло красное,назначила полоскание и тантум верде,а мы с января месяца переболели ветрянкой,потом бронхитом и вот сейчас не совсем понятно что ,вроде стоматитом ,что делать с лимфатическими узлами и температурой? мы уже просто живем на таблетках и врач еще сказала что у ребенка увеличена печень ,подскажите ради бога что делать,я в панике?с уважением жду ответ
Доброго времени суток. Лимфатические узлы представляют собой " ловушки" для инфекции. В них происходит накопление и уничтожение инфекции. Через эти маленькие узелки постоянно проходит лимфа и оставляет в них все неготивные примеси, бактерии, вирусы. Увеличенный лимфоузел – это не повод для сильного беспокойства. Увеличенный лимфоузел говорит лишь о том, что он интенсивно работает. При это до 6-8 лет в организме ребенка продолжается формирование и становление лимфатической системы. К 8- и годам лимфатические узлы приоблетают свою нормальную структуру, а до этого они более бурно реагируют на инфекционные процессы различной природы. Увеличение л/ узлов происходит при вирусных и инцекцонных заболеваниях. Если сейчас говорить о перенесенных воспалительных процесса у вашего ребенка то Ветрянка- в данной ситуации в организме ребенка формируются антитела ( чтобы перебороть инфекцию и выработать иммунитет) на узлы это дейструет миниматьно. Бронхиры . стоматиты и любые заболевания ротовой полости- это кокковая флора ( да и рот не самое чистое место на протяжении всего желудочно кишкчного тракта. О чем говорит увеличение узлов: 1. Наличие инфекционного агента в организме ребенка. 2. Становление лимфатической системы ( она не зрелая) Педиатры выделяют несколько проблем по которым могут увеличиваться узлы: 1. царапины кошек.2 простудные заболевания.3. Инфекционные заболевания. Лечение самих лимфоузлов у детей является неэффективным, поскольку воспаление – это лишь следствие заболевания. Иногда педиатры, хирурги реже- назначают лечение, но оно не сказывается на течение самого процесса увеличенного узла. Они могут исчезать как без лечения, таки при лечении- очень долго ( в течении 6-12 мес, а иногда остаются на всю жизнь. В настоящее веремя вам необходимо лечить воспалительный процесс в ротовой полости у ребенка. Повышение темрературы это реация на общую интоксикацию связанную с инфекционным процессом протовой полости. Повышение температуря тела при увеличенных узлах не происходит, они имеют бессимптомное течение- т.к это последствия воспаления. Назначение антибактериальной терапии , для лечения узлов, я считаю не эффективным. Как рекомендуют ведущие врачи: мама должна знать, что у ребенка имеется увеличенный узел и динамически за ним наблюдать ( чтобы он не рос) По поводу печени не стоит беспокоится. У детей она всегда больше, чем у взросных ( относительно размера тела) для контроле возможно выполнить УЗИ органо брюшной полости и лимфатических узлов, а потом сравнивать эти данные. Всего вам долброго. С уважением Елена Сергеевна.
Консультация врача хирурга на тему «Лимфатические узлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос