Консультации / Отоларингология

Хронический тонзиллит и беременность

Здравствуйте, Елена Владимировна. Подскажите, как поступить. Много лет мучаюсь с хроническим тонзиллитом. Миндалины сильно увеличены, рыхлые, в спайках, ямах, мелкие гнойные пробки образуются каждый день. По утрам неприятный запах изо рта. Ангинами не скажу, что болею очень часто. В принципе, как и все: пару раз в год. Но этой весной переболела уже 2 раза подряд. Планируем с мужем малыша. Решила заняться здоровьем. Лор взяла мазок из горла. Результат: золотистый стафилококк 10 в 3 ст., стрептококк вириданс а-гемолитический 10 в 6 ст. Грибов нет. Сделала 5 промываний вакуумных, после чего 2 раза переболела (другой лор сказал, что вакуум мог спровоцировать ангину). Через неделю после окончания промываний пробки снова начали появляться. Все анализы в норме (биохимия крови, общий анализ). Лейкоциты, лимфоциты ближе к верхней границе нормы, но не выходят за ее пределы. Первый врач меня успокоил, т.к. анализы в норме, а значит, организм справляется с инфекцией, второй лор считает, что давно нужно было миндалины удалить, что они могут повлиять на здоровье будущего ребенка. Я с бОльшой долей вероятности могу забеременнеть, т.к. в это месяце мы с мужем не предохранялись. Если это так, то могу я, по совету 2-го лора, пролечить горло бактериофагами, сдав мазок на чувствительность к ним? Я читала, что они не противопоказаны при беременности! Какие щадящие методы лечения тонзиллита посоветуете? Как вы прокомментируете мой мазок и есть ли поводы для беспокоится, если кровь в норме, но присутствует патогенная микрофлора в горле. Извините за сумбур и обилие вопросов. Очень надеюсь на Ваш ответ! Заранее спасибо!
Здравствуйте Евгения!Ваш мазок для планирования беременности не представляет никакой опасности.Наличие в низком титре Золотистого стафилококка по сегодняшним современным критериям вполне допустимо, остальные показатели не патогенны. Из щадящих методов лечения-санация лакун миндалин, которую проводит сам врач, можно даже бактериофагами, можно также добавить лазеро-терапию на слизистую миндалин. тоже очень эффективно(терапевтический лазер-мустанг). С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический тонзиллит и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос