Эндокринология

ДТЗ,рецедив

Здравствуйте. Меня зовут Марина .Мне 36 лет. Рост 170см.,вес 63кг. С начала лечения (25 марта 2010г)набрала 2кг.Проживаю в Магнитогорске Челябинской обл.ДТЗ выставили в марте 2010г. УЗИ на момент постановки диагноза: "контуры четкие,неровные,симметричная,подвижная,увеличена. Размеры: правая доля 57х29х24,объём 19см3; леваядоля 58х27х23 объём 17,2см3. Общий объём 36,2см3; перешеек 7,9мм. Эхоструктура неоднородная за счет линейных гиперэхогенных включений. Эхогенность умеренно снижена. Узлы нет. Анализы: ТТГ- 0,01 Т3 - 3,0 Т4 - 16,7. Был назначен курс Мерказолила 4 таблетки в день , с 25 марта 2010 начала прием мерказолила.С 26 апреля убрали 0,5 таблетки. 15 мая анализ ТТГ 8,2 врач убирает еще одну таблетку,принимаю 2.5таблетки. 26 мая попадаю к другому врачу,она оставляет всего одну таблетку мерказолила. Всё время принимала по 1 таблетке мерказолила. В ноябре почувствовола ухудшение состояния (потливость,небольшой тремор рук).Прошла УЗИ:Обычно расположена,симметричная, с нечетким,неровным контуром,пониженной эхогенности,диффузно неоднородной структуры за участков пониженной и повышенной эхогенности.Узлов не видно. Перешеек 8мм. Левая доля 24х25х68мм Правая доля 25х22х70мм Объём щитовидной железы 37,3см3. Регионарные лимфоузлы не увеличены. анализ ТТГ 0,004. Вопрос:требуется ли мне операция?Возможно ли продолжение лечения мероказолилом (естественно при увеличении дозы) или это уже не будет действенно?Стоит ли (в случае продолжения лечения мерказолилом)пропить какие-либо лекарства,для поддержки печени?Сколько по времени можно принимать мерказолил(где-то читала,что не больше 1,5 лет),т.к. он влияет на печень?Если всё-таки операция,то в моём случае удаляют полностью щитовидку(дабы избежать рецедива)или часть оставляют?Прошу прощения за такое количество вопросов.Заранее спасибо за ответ.
Уважаема Марина, Консервативное лечение диффузного токсического зоба продолжают, как привило, от 1 до 1,5 лет. Если на фоне отмены тиреостатиков, возникает рецидив тиреотоксикоза, лечащий доктор решает вопрос о целесообразности повторного назначения терапии. Это вопрос решает доктор на очной консультации с учетом уровня Ат к рТТГ, объема щитовидной железы, общего осмотра. Если планировать операцию, объем вмешательства - это тиреоидэктомия (полное удаление ткани щитовидной железы). Так как при оставлении ткани щитовидной железы (4-6 гр.) существует высокая вероятность рецидива! Альтернативой оперативному лечению, является терапия радиоактивным йодом. Обсудите этот вариант лечения с Вашим доктором. Если у Вас возникнут вопросы, пишите, звоните,
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-эндокринолога на тему «ДТЗ,рецедив» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
хирург-эндокринолог
Подробности

Телефон для записи: +7(911)232 9698.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Без операции
Здравствуйте! Меня зовут Сергей. В 2008 году мне поставили диагноз ДТЗ тереотаксикоз. Находился 10 дней на стационаре, потом восемь месяцев принимал Тирозол, Анаприлин, Панангин. В марте этого года началось сердцебиение...
Рецедив после удаления щит. железы?
В 2006 году лечилась радиоактивным йодом, после операции объем щит.железы- 3,81 мл.Принимаю л-тироксин 125. Кровь на гормоны до последнего времени была в норме. Последние результаты ттг 0,048 (норма 0,4-4,0) т4...
Рецедив ДТЗ
Здравствуйте. Меня зовут Марина .Мне 36 лет. Рост 170см.,вес 65кг. С начала лечения (25 марта 2010г)набрала 4кг.Проживаю в Магнитогорске Челябинской обл.ДТЗ выставили в марте 2010г. (младшему ребенку на тот момент...
Здоровье Mail.Ru