Консультации / Эндокринология

ТТГ и планирование

Здравствуйте! Планирую беременность 3 цикл. Пролечила хрон. тонзилит и фарингит, хрон-й эндометрит. Сдавала кровь на гормоны в прошлый м.ц. на 6-й день 17-ОН прогестерон - 2,0нмоль/л, ДГЭАС-С - 1,8 мкг/мл, ЛГ – 5,52 мМЕ/л, ФСГ – 7,9 мМЕ/л, Тестостерон свободный – 2,6 пг/мл, дигидротестостерон – 291пг/мл, андростендион – 4,1 нг/мл, пролактин – 449,69мМЕ/л, Т4 свободный – 16,36 пмоль/л, все эти гормоны в норме, кроме ТТГ – 4,77мкМЕ/мл(норма0,23-3,4), его пересдала через месяц, то есть в этом цикле 5,7600 мкМЕ/мл (норма0,2700-4,2000). Сделала УЗИ щитов.железа общ: 19,8 см3. Правая доля 19*17*51мм обьем 9,8см3, Левая доля: 20*21*46, обьем: 10,5см3, Контуры: неровные, нечеткие, эхогенность: смешанная, структура: неоднородная,с участками пониженной эхогенности, без четких контуров. Перешеек: 4,1мм. Заключение: АИТ (год назад узи щитовидки было хорошее, ттг тоже в норме был). Эндокринолог выписала Л-тероксин 50 по 1 табл. и комплекс витаминов эмфитал и спокойно планировать беременность, при беременности увеличить до 75мг. Через 2 месяца пересдать ТТГ и Т4св. Также в этом цикле делала УЗИ 10 д.м.ц. Мака: 47*40*59мм, форма: седловитая, структура миометрия: однородная, эхогенность: средняя, шейка без особенностей. Эндометрий 6мм, однородная, гипоэхогенная в 2 слоя, ровные четкие. Правый яичник: 37*16*10мм, Фолликулы: до 12 мм. Левый яичник: 38*26*30мм, Фолликулы 12мм. В структуре яичника гипоэхог.образ-ие 19*16мм неоднородной структуры, с гиперэхог.компонентом. На 13 д.м.ц. в прав.яичн. фолликул 12мм, в левом фолликул 15*10мм и гипоэхоген.киста 17*15мм. Врач сказала киста гормональная, планировать беременность и наблюдаться. Прошлые циклы были овулаторными. Можно ли теперь успокоиться и планировать беременность, когда проведено обследование, было лечение, и идет прием л-тероксина? Через какое время после приема данного препарата ТТГ приходит в норму?
Здравствуйте! У Вас субклинический гипотиреоз. Чтобы точно поставить диагноз АИТ, необходимо исследовать уровень антител к щитовидной железы, без этого диагноз не правомочен. То, что Вам назначили заместительную терапию левотироксином -правильно! Контроль ТТГ надо проводить через 2-3 месяца, не раньше. Но планировать беременность Вы уже можете сейчас. По уровню ТТГ будет понятно, достаточная доза или нет. Во время беременности доза ЗГТ увеличивается для нормального развития плода. Удачи Вам! Уверена, скоро наступит долгожданная беременность, думайте только о хорошем! С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна
Здравствуйте! Последнее узи фоллик-я 24 д.м.ц. эндометрий 10мм, в малом тазу свободная жидкость. в лев.яичн. желтое тело 13мм, гипоэхог. оброзование 14*13мм. Гипоэхог.оброзование уменьшаеться. На 28 д.ц. (7д.п.о.) сдала прогестерон 6,31 нг/мл (норма Л.Ф. 1,7-27,0). Беременость не наступила. Цикл 32дня. Сегодня 1 д.м.ц. сдала ТТГ 1,9500 мкМЕ/мл (норма0,2700-4,200) , прием л-тироксина 50 мг - 25 день. Подскажите, пожалуйста, нужна ли во второй фазе поддержка прогестерона? нужно ли уменьшать дозу тироксина на 25мг, или не нужно (врач велела пересдать ТТГ еще только через месяц, на прием тоже через месяц)? как быть?
Здравствуйте! Дозу левотироксина уменьшать не надо! Если по данным УЗИ есть желтое тело, значит была овуляция. Если начались месячные, значит по каким-то причинам не произошло оплодотворение. Прием препаратов прогестерона на данный момент не показан (уровень его в норме), но и не навредит, если в течение 3х месяцев его принимать во 2ю фазу.С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Я.А.
Здравствуйте! Дозу левотироксина уменьшать не надо! Если по данным УЗИ есть желтое тело, значит была овуляция. Если начались месячные, значит по каким-то причинам не произошло оплодотворение. Прием препаратов прогестерона на данный момент не показан (уровень его в норме), но и не навредит, если в течение 3х месяцев его принимать во 2ю фазу.С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Я.А.
Консультация врача-эндокринолога на тему «ТТГ и планирование» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Подробности

Врач-эндокринолог. 


Тел. для записи: 8 (495) 961-27-67, 8 (495) 951-39-09.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Низкий ттг и планирование беременности
Здравствуйте! Мне 31 год. Планируем беременность. Рост 155, вес на данный момент 75. В течение жизни вес сам по себе менялся и в плюс и в минус без диет и...
Повышенный ТТГ и планирование беременности
Добрый вечер. Больше года назад была замершая беременность на 15 неделе(вероятная причина - поздно выявленный гипотериоз). Полгода назад гормоны ТТГ и Т4 восстановились и мне разрешили начать планирование. Вот уже...
ТТГ и планирование беременности
Здравствуйте. 3 года назад у меня случилась неразвивающаяся беременность, которую не смогли диагностировать на УЗИ 2 раза с разницей в неделю, но ХГЧ показывал, что она есть. Через 10 дней...
Скачет ТТГ и планирование беременности
Здравствуйте! Мне 34, рост 159, вес около 52 кг. Аутоиммунный гипотериоз поставили лет 10 назад, сначала принимала эутирокс 25мг, 50 мг (довольно долго), теперь 75 мг (примерно с 2013). ТТГ...
Ттг и планирование
­ Здравствуйте. Подскаж­ите что мне делать. Была на УЗИ­ Омт поставили гипепл­азию эндометрий и пол­икистоз под вопросом. Ттг у меня 3.­88 при норме до 4, т4­о-76,7 норма до 142, ­т3о...
ТТГ и планирование
Добрый день! Волнует вопрос, какой должен быть показатель ТТГ при планировании беременности, ТТГ у меня 3,8 (норма до 4,0), Т4 тоже в пределах нормы, вроде 17 (рядом нет). Так вот,...
Ттг и планирование беременности
Здравствуйте! При планировании беременности в прошлом году сдавала анализы на гормоны 04.08 2011 г. ТТГ 7,97 (норма 4,94) Т4 13,17 (норма 9-20). Эндокринолог назаначила L-тироксин с последующей коррекцией дозы. я...