Консультации / Проктология

Можно ли вылечить острый геморрой (тромбоз наружного узла) консервативно?

Здравствуйте! Первый раз в жизни я нащупала припухлость возле ануса (как маленькая фасолина). Умеренные боли (скорее дискомфорт) во время дефекации, иногда бывает жжение в прямой кишке и анусе, иногда ноет область поясницы. В целом все вполне терпимо, но все же очень не комфортно! Была у проктолога в частной клинике, сделала аноскопию и ректороманоскопию. По-моему и биопсию "откусили". Диагноз - тромбоз наружного узла. Еще проктит и геморрой 2 стадии. Я рожала 1 раз, сейчас на грудном вскармливании (ребенку 10 мес.). Врач назначил мазь Лиотон 2 р. в день и обычные подмывания 5-6 р. в день. Мажу уже 1,5 недели - результат не совсем пойму - либо так же, либо без изменений. Врач говорит улучшений нет, хотя визуально все же мне кажется ситуация чуть лучше (но не уверена). Врач настаивает на лигировании кольцами или дезартеризации, т.к. говорит, что никуда мой геморрой не денется - и свечи-мази-таблетки не помогут! Стал приводить жесткие и неудачные примеры (вплоть до онкологии) откладывания лечения и самолечения "по советам", даже на 3-4 месяца откладывания. О тромбэктомии он ничего не говорил (об этом я уже узнала в интернете, но мне бы и не хотелось, чтобы что-то там резали). Можно ли вылечить тромбоз консервативно в моем случае? И стоит ли делать лигирование? Сейчас я в сомнении - не навязывает ли мне это врач в коммерческих целях? И так ли опасно, откладывать лечение тромбоза - в том числе и хронического геморроя? Не усугубиться ли вторая стадия незаметно для меня? Что делать сейчас, если пойдет кровь? Скорую вызывать или повязку наложить? Извините, ни разу с этим не сталкивалась, а врач не очень охотливо отвечает.
Здравствуйте. По порядку. 1. При наружном тромбированном геморрое мы назначаем Гепатромбин Г - многокомпонентная мазь. Если тромбированный узел очень мешает жить - мы удалаем его по желанию пациента в первые 3 суток после возникновения, Позже нет смысла, ведем пациента на консервативной терапии. Проходит узел полностью в срок до 4х недель. 2. Лигирование силиконовыми/латексными кольцами применимо в отношении только внутренних узлов 2-3 стадии при отсутствии эффекта от консервативной терапии. Она в Вашем случае должна заключаться в приеме пищевых волокон и 2 литров воды в сутки (25-30 грамм пищевой клетчатки, много овощей и фруктов, если не удается, то препараты подорожника) для смягчения стула - в большинстве случаев с внутренним геморроем можно справиться консервативными методами. Геморроидальные узлы не озлокачествляются. Проведите курс консервативной терапии!! Пищевые волокна, сидячие ванночки с ромашкой или марганцовкой 15 минут 2-3 раза в день. 3. Биопсии подлежат подозрительные новообразования, выявленные при ректоскопии и колоноскопии, участки воспаления. Это объясняется онконастороженностью проктологов при жалобах пациента на выделение крови из прямой кишки. 4.Если возникнет кровотечение из узлов, приложите ватный тампон с перекисью водорода, легко надавливая. если минуты через 3 кровотечение не останавливается, следует обратиться за мед.помощью.
Спасибо, что прокомментировали мою ситуацию! Забыла уточнить. К запорам я вообще не склонна, в моем рационе всегда клетчатка. Стул каждый день (а то и 2 раза в день), в основном кашеобразный с комочками пищи. Особо не тужусь в туалете. Еще возможно, это связано с тем, что мне удалили желчный пузырь 10 лет назад. Этот вопрос (и проктит) я буду решать еще с гастроэнтерологом. Но вот сейчас стул стал более плотный и не всегда каждый день (иногда через день), наверное, из-за страха пойти в туалет и выдавить узел. Поэтому я приму к сведению ваш совет по нормализации стула! Спасибо! Сам узел, мне кажется, вылез после продолжительного, натужного, мучительного кашля на фоне простуды. Еще я сидела на прохладной скамейке. Занимаюсь спортом (без утяжеления), ношу ребенка 10 кг и иногда поднимаю коляску. Но вот именно после кашля заметила этот узел. Хотя врач сказал, что это не из-за этого. Поэтому уже не уверена из-за чего. Сейчас кашля уже почти нет, спорт отменила, коляску не поднимаю, но ребенка изредка приходится. После вашего комментария я еще раз убедилась, что не все врачи добросовестные! Ничего не имею против частной медицины и готова платить, но когда врач намеренно вводит в заблуждение пациента (или недостаточно его информирует), чтобы побыстрее с подвигнуть к платной процедуре - это просто свинство!
Уважаемая Екатерина, добрый день. Не стоит разочаровываться в частной медицине только потому. что конкретный специались с его личным опытом, видя ситуацию своими глазами, рекомендует пациенту тот или иной метод лечения. Особенности интернет-консультации в том, что мы не видим картины аноскопии и ректоскопии, поэтому не можем давать советы, какой метод лечения показан в данном случае. Я могу только говорить о принятых в практике нашей клиники показаниях к , например, лигированию. Мы же вообще придерживаемся такой тактики: мы лечим жалобы пациента. Если внутренний геморрой снижает качество жизни, пациент страдает физически и морально, мы уберем его даже на 2-3 стадии. Если пациент может терпеть симптомы наружного тромбированного геморроя - боль, дискомфорт, мы назначаем консервативное лечение, и он проходит через 3-4 недели. Не может - удаляем тромб или сам узел. Для взрослого занятого мужчины, например, неприятность с выпадением узла ничтожна, а для молоденьой девушки - трагедия. Конечно, мы "вылечим" ее жалобы.. Но наш опыт показывает, что диета с пищевыми волокнами (особенно в виде лекарственных препаратов или БАД), ванночки, в некоторых случаях свечи и мази, венотоники (детралекс. флебодиа и др.) позволяют справиться с проявлениями геморроя и отложить время, когда жалобы пациента придется оперировать. Еще раз обращаю внимание, что каждый врач имеет право на собственное мнение)) особенно тот, который консультирует пациента очно. Но Вы также имеете право получить второе мнение специалиста. Эта практика распространена во всем мире, это нормально. Выздоравливайте.
Консультация врача-проктолога на тему «Можно ли вылечить острый геморрой (тромбоз наружного узла) консервативно? » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Сфера интересов:

  • Робот-ассистированная хирургия.


Тел. для записи: +7 (495) 781-55-77.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Тромбоз внешнего геморроидального узла
Здравствуйте . мне 43 года у меня хронический геморрой .Дело в том что обследования я не проходил не разу , лечил по мере возникновения признаков геморроя , зуд , кровотечения...