Консультации / Педиатрия

Лактазная недостаточность

Добрый день! Прошу Вас помочь – дать консультацию. На данный момент моему ребенку 4 месяца. Роды произошли на 37 неделе. Вес при рождении 2800 гр. Сейчас 7200 гр. На третий день у него появилась желтушка (уровень билирубина был 200 единиц), за ночь фототерапией сбили до 136, с чем нас и выписали. Почти сразу я заметила, что у ребенка не нормальный кал – зеленовато-желтая водичка с белыми комочками 10-12 раз в сутки, при кормлении грудью ребенок начинал плакать и испражняться. В два месяца при кормлении грудью, как только ребенок начинал сосать молоко у него начинало крутить и булькать в животике, он начинал кричать - бросал грудь, когда начинал снова сосать ситуация повторялась. Количество испражнений в сутки в два месяца было 4-5 раз. В 2,5 месяца мы легли в больницу с не проходящей желтушкой – где прерывая грудное вскармливание на 3 дня, билирубин снизился со 120 до 52 единиц. В больнице взяли анализы на дизентерию, сальмонеллез и глистов – результат был отрицательный. По словам врача в капрологии было много патогенных бактерий. Мы пропили 5 дней гентамицин. Затем, педиатр назначил курс линекса и бифиформа – ситуация не улучшилась, кал по-прежнему был водянистый с белыми комочками, но уже ярко-желтого цвета и прибавилась слизь, количество испражнений было 1 раз в день или 1 раз в 2 дня. Боли при кормлении стали меньше Мы сдали анализ на дисбактериоз, где выявилось нарушение микробиоценоза 2-ой степени из-за повышенного содержания лактозонегативной кишечной палочки 1,2*10 в 8 ст. и пониженного содержания кишечной палочки с нормальными ферментативными свойствами менее 10 в 5 ст. При обращении к гастроэнтерологу был поставлен диагноз ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ. Врач прописал: Постепенно убирать одно грудное вскармливание в неделю, заменяя его безлактозной смесью, постепенно вытеснив его полностью, а на данном этапе пока сохраняется несколько кормлений грудным молоком добавлять в него препарат – лактазар. Поясните пожалуйста! 1.Проблемы с кишечником и калом у ребенка по этой причине? 2.Как долго они обычно в таких случая длятся? 3.Лактозная недостаточность – это на всю жизнь или у ребенка со временем все нормализуется?
Здравствуйте! Не согласен с доктором. Я, бы рекомендовал грудное вскармливание и коррекцию проблемы через Вас. Проблема при работе с ней уйдет, на это уходит в среднем от нескольких месяцев, до нескольких лет
Консультация врача педиатра на тему «Лактазная недостаточность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 марта 2014
О консультанте
Подробности

