Консультации / Неврология

Как справиться с тахикардией при остеохондрозе и грыже шейного отдела

Мне 64 года. Летом 2011 года я привезла на дачный участок очень тяжёлую телегу с глиной. Сразу почувствовала, что что- то случилось с моей шеей. Сразу поднялось давление 200/120, спазм в шее. Больше 40 дней я была на больничном. Оказалось, что у меня 3 грыжи в шейном отделе позвоночника. Никакие лекарства, которые мне назначали невропатологи, мне не помогали. Мучали шум в голове, мурашки, скачки давления, напряжение в шее, спазм мышц во всей спине, сильная тахикардия. Через год таких мучений я,вопреки предупреждениям невропатолога, рискнула обратиться к остеопату. И он мне помог! После 9 сеансов я почувствовала себя почти здоровой. Правда мне не шли никакие даже лёгкие физические упражнения, от них появлялся шум в голове. Но я могла жить нормальной жизнью. Но прошлым летом я в темноте оступилась одной ногой в глубокую яму, после чего у меня опять что-то случилось с позвоночником - несколько дней я не могла пошевелиться и повернуться, очень болела вся спина, я боялась за шею, но она не болела. Опять начались постоянные скачки давления, появился небольшой шум в ушах и самое неприятное-это тахикардия, особенно по ночам до 90 уд./мин. Просыпалась и просыпаюсь сейчас до 4- 5 раз за ночь, вся ночь , как в бреду.Приходится принимать вертикальное положение, делать массаж точек, нажимать на глаза для снятия сердцебиения. При этом зажата шея сзади и затылок.В вертикальном положении начинается движение в голове, мурашки в голове и лице.сердцебиение поначалу ещё больше усиливается. На восстановление состояния уходит 30-60 минут.За ночь не отдыхаю.Часто во сне так плохо, я знаю, что надо подниматься и восстанавливать кровоснабжение головы и пульс, но от усталости с трудом просыпаюсь..давление при этом бывает и нормальным 120/80,бывает повышенным 140,160/90,100,часто нормализуется после принятия вертикального положения. Голова, слава Богу, не болит, шея тоже сейчас не болит, я своих грыж не ощущаю.Правда, я больше 2 кг не ношу в руках и тяжёлую работу не делаю. Не так давно я опять решилась обратиться к своему остеопату, на 5 сеансе он сказал, что позвоночник привёл в порядок.мне стало получше ,давление успокоилось шум в голове исчез, но тахикардия не проходит, особенно это страшно по ночам, очень плохо сердцу. Я проходила обследование у кардиолога.Диагноз- гипертоническая болезнь 2 ст. ,атеросклероз аорты,ишемической болезни не выявлено, инфаркта нет,.На ЭКГ -умеренная синусовая тахикардия, гиперплазия левого желудочка .На последнем приёме кардиолог предположил, что боли в сердце и тахикардия вызываются позвоночником .Принимаю валз-80 мг и небилет. Омега 3, лецитин. При тахикардии 100 уд.-под язык ещё анаприлин, после этого очень тяжело сердцу, боюсь, что оно может остановиться.Кроме этих лекарств при подъёме давления и плохой голове беру под язык 2 таблетки глицина .Ещё пью настойку валерианы, отвар боярышника, начала принимать нервохель.Недавно проколола уколы цель т -5 шт. и дискус композитум 5шт.- я их тяжело переношу, поднимается давление, начинается движение в голове Месяца 2 назад мне назначали кавинтон №10 капельно и пирацетам№10 Я с трудом их вынесла- поднималось давление и сильно плохо было сердцу.После последней процедуры вызывала скорую, они подозревали инфаркт, но не подтвердился. За последние годы мне назначали разные лекарства для улучшения кровоснабжения головы, но все их плохо переношу.От мексидола- боль в желудке и животе (у меня хр. атрофический гастрит), от никотиновой к-ты ,сермиона, фезама - тахикардия и тяжесть в сердце, от вазобрала-сильнейшая головная боль. Я не помню таблеток или уколов, от которых мне становилось лучше.В Калининграде много центров по лечению позвоночника, в одном из них мне предложили блокаду гидрокартизоном, но обещали стойкое повышение давления. в другом назначили в/в озонотерапию,Д арсонваль, массаж, лфк и вытяжение шейного отд. позвоночника, уколы цель т №5. Я не захотела такое лечение, проделала дома только уколы. На днях сдала анализы Моча в норме . Холестерин - 5,87 ,ЛпВп - 1,5 ЛпНП - 3,0 , триглицериды- 1.14. калий и натрий, магний в норме кальций понижен на 0,32.высылаю результаты диагностики.- мрт и узи сосудов.Буду Вам очень благодарна, если сможете посоветовать мне что- то для улучшения качества жизни, как мне хотя бы избавиться от тахикардии по ночам, может надо спать сидя,?Боюсь, что тогда кровь вообще не будет поступать к мозгу.Можно ли как- то подлечить позвоночник и убрать грыжи?. Мазь карипаин я уже применяла.От неё начинался небольшой шум в голове , но я всё равно проделала 2 курса.Раньше мне назначали таблетки, улучшающие венозный отток, но от них лучше не становилось.Т.ж. назначали мидокалм- ничего не изменилось к лучшему. Головных болей у меня нет, каких- то болей в позвоночнике или руках нет обмороков не было.С памятью пока нормально, падает зрение. заложенность в шее и затылке Ещё в печени у меня гемангиома уже много лет. .Бывают скачки давления до 200, но редко., чаще до 170/100. Я ,хотя и пенсионерка, работаю преподавателем.Заранее благодарна Вам за ответ .Извините за такое длинное письмо. С уважением Нина Алексеевна. МР – исследование шейного отдела позвоночника от 07.11.2013. Физиологически шейный лордоз сглажен. Позвоночный канал сужен до 8-9 мм. Определяются краевые костные разрастания тел С4,С5,С6. Определяется смещение тела С4 кзади относительно тела С5 на 3-4мм. Изменений МР – сигнала костного мозга не определяется. Анатомия краниовертебрального перехода не нарушена. Суставы между затылочной костью, атлантом и осевым позвонками не изменены. Позвоночные суставы гипертрофированы ,особенно на уровне С7 – ТН1. Высота межпозвонковых дисков С4-5, С5-6, С6-7 снижена, мр-сигнал их гипоинтенсивен. Определяется выхождение фрагмента диска С4-5 размером до 6 мм циркулярно в просвет позвоночного канала с компрессией дурального мешка и без компрессии правого корешка спинномозгового нерва. Определяется выхождение фрагмента диска С5-6 размером до 4-5 мм циркулярно в просвет позвоночного канала с компрессией дурального мешка и без компрессии корешков спинномозговых нервов. Определяется выхождение фрагмента диска С6-7 размером до 4 мм циркулярно в просвет позвоночного канала с компрессией дурального мешка и без компрессии корешков спинномозговых нервов. Спинной мозг, включая цереброспинальный переход, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру. Нервные корешки выходят через межпозвонковые отверстия, не изменены. Суставные поверхности унко-вертебральных сочленений – без особенностей. Пре- и паровертебральные мягкие ткани не изменены. Заключение: дегаративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника. МР-признаки шейного остеохондроза .,Ретроспондилолистеза тела с-4 ,стеноза позвоночного канала, дорзальных грыж межпозвонковых дисков с-4-5, с5-6, с-6-7.По сравнению с исследованием от 19.0902012г. отмечается отрицательная динамика. 2 года назад я делала ультразвуковое триплексное сканирование экстра- и интракраниального отд. брахиоцефальных сосудов, Заключение: Умеренная извитость левой ВСА в прекраниальном отд. Нестенозирующий атероматоз магистральных экстракраниальных артерий - в стадии локальной фиброзно- интимальной гиперплазии. Атеросклеротических бляшек в магистральных артериях не выявлено. Гипоплазии артерий, вен нет. Нарушен прямолинейный ход ПА в канале поперечных отростков шейных позвонков, больше справа. Затруднён кровоток по обеим ПА в шейном канале Экстравазальное влияние на позвоночный кровоток на уровне шейного канала, на уровне v-3 при позиционных пробах, больше слева, на уровне краниовертебрального сочленения в покое больше слева и при позиционных пробах ,больше справа. Признаки ВБН. Тип гемоперфузии по ПА- компрессионный. В гемисферах-артериальная перфузия симметрична по СМА, повышена, спазмированы, по ЗМ А снижена с обеих сторон. Данных за аневризмы, АВМ не выявлено .Переферическое сопротивление церебральных артерий не выявлено. Венозный отток от головного мозга нарушен, умеренно затруднён.
Добрый день! Вам необходима консультация кардиолога, только он может вам помочь в данной ситуации, обязательно возьмите с собой результаты всех обследований и анализов
Консультация врача-невролога на тему «Как справиться с тахикардией при остеохондрозе и грыже шейного отдела» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Подробности

Врач высшей категории, невролог, гирудотерапевт.

Врачебный стаж более 25 лет.
Полный спектр оказания услуг в неврологии.

Автор статей, посвященных лечению и диагностики нарушений памяти, хронической ишемии мозга, артериальной гипертензии, головной боли вестибулярным нарушениям, синдрома хронической усталости.

Постоянное повышение профессионального уровня, участие в съездах и конференциях терапевтов, неврологов, кардиологов, гирудотерапевтов.

Тел. для записи: 8 (495) 961-27-67, 8 (495) 951-39-09.

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Большая разница в ЧСС лёжа и стоя
Доброго времени суток! Первый раз экстрасистолы почувствовал лет 6-8 назад, обследовался, их было около 80 и в основном желудочковые одиночные. Точное количество не помню. Сказали ничего страшного, пропил милдронат, новопасит...
Протрузии и грыжи позвоночника
Здравствуйте. Изначально, в 18 лет, у меня диагностировали сколиоз 2 степени. Работал грузчиком, да и сейчас работаю хоть и продавцом, но приходится таскать тяжести автомобильные аккумуляторы, грузовые в том числе....
Отек глаза
Здравствуйте. Несколько месяцев назад заметила, что правый глаз немного сужен, а три недели назад появился заметный отек как верхнего, так и нижнего века. Проверила почки – норма, сходила к офтальмологу...
карциноид? всд
Здраствуйте. Если не трудно помогите разобраться. У меня вот уже долгое время(4 год) происходят ужасы.Речь вот о чом. на дню по нескольку раз . 1)краснеет лицо и кисти рук( могут...