Консультации / Маммология

Требуется ли лечение?

Здравствуйте, мне 28 лет, на протяжении нескольких лет ставят диагноз кистозная мастопатия, рекомендуют только наблюдение, по результатам последнего УЗИ в правой молочной железе лоцируется гипоэхогенное образование с четкими-ровными контурами 1,5*0,5см с кистозными включениями диаметром 0,3-0,2 см ( вероятнее всего фиброаденома), рядом киста 0,5 см, в околососковой области три мелкие кисты по 0,3 см. В левой молочной железе четыре кисты диаметром от 0,5 до 0,3 см. Нужно ли лечение? Заранее спасибо.
Здравствуйте! Фиброзно-кистозная мастопатия конечно лечится. Кистозные включения до 0,5 см. опасности не представляют. Если кисты будут больше 1 см. и пальпироватся. их нужно пунктировать. Фиброаденома до 1 см. требует наблюдения. Я сам смотрю УЗИ поэтому дифференциировать кисту и фиброаденому таких размеров бывает сложно. С уважением Ч.Н.
Консультация врача маммолога на тему «Требуется ли лечение?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-маммолог, врач УЗИ- и РТМ-диагностики. Кандидат медицинских наук. Автор 80 печатных работ и 4 патентов на методики диагностики и лечение заболеваний молочной железы. Автор книг "100 вопросов к маммологу" и "Дисгормональные заболевания молочных желез". Сфера профессиональных интересов: комплексная диагностика заболеваний молочной железы с использованием рентгенологического, ультразвукового, радиотермометрического методов обследования, лечение опухолей молочных желез и диффузных мастопатии, с последующим динамическим наблюдением, оценка состояния молочных желез при назначении гормональных препаратов с использованием современных технологий. Консультации при планировании эстетических и реконструктивно-пластических операций с последующим мониторингом. Эстетическая маммология.

Задать вопрос