Консультации / Гинекология

Эрозия шейки матки

Здравствуйте! Меня зовут Наталья, мне 27 лет,вес 57 кг,рост 178 см. Беременностей и абортов не было.Начну по порядку.В мае 2013 года я была на приеме у гинеколога,по ее словам,она обнаружила эктопию шейки матки.В июле 2013 года,я была уже у другого гинеколога,уже эрозию обнаружили,при этом ничего тольком не сказав, просто есть и все.В марте 2014 года,я была уже у другого гинеколога ( так получилось). При осмотре,она сказала,что эрозия есть, но не большая. Её пока можно не лечить, а просто наблюдать. Разве это так? В источниках написано,что ее нужно лечить, прижигать. Или мне как не рожавшей,не надо? После родов, сама эрозия-эктопия,может пройти?
Добрый день, Наталья. Врач права, у нерожавших женщин вполне допускается наблюдение за состоянием шейки матки. Сдайте мазок на флору, ПЦР на половые инфекции, обязательно, на ВПЧ, а также сдайте мазок на атипичные клетки. Желательно пройти кольпоскопию. В подобных ситуациях при необходимости проводится консервативное лечение. С учетом результатов анализов могут применяться местные противовоспалительные свечи ( нео-пенотран, максмирор), препараты интерферона с антиоксидантами С,Е ( виферон), репаративные средства ( депантол, кольпоцид), а также коррекция вагинальной микрофлоры ( лактагель).
Консультация врача гинеколога на тему «Эрозия шейки матки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 марта 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.