Консультации / Пульмонология

Бронхит и астма

Уважаемый доктор, помогите разобраться, пожалуйста! У меня диагностирована бронхиальная астма в легкой атопической форме. Приступы удушья бывают крайне редко в ответ на провокации аллергенами, чего я старательно избегаю. Для снятия приступов пользуюсь беродуалом, которого мне хватает на годы - одного флакона. Ну, если приступы - 2-3 раза в год, то это и понятно! Обратилась к терапевту 3 недели назад с острым бронхитом (диагноз не мной поставлен - доктор подтвердила после обследований). Бронхит плохо поддавался лечению, был рецидив, и меня направили в пульмонологический стационар. Здесь мне назначено было лечение астмы - капельницы с эуфиллином и дексаметазоном, и выдали серетид мультидиск. От бронхита принимала таблетки таваник. Проблемы с серетидом! Во-перывх, я не почувствовала никакого .положительного эффекта. Во-вторых, тут же пропал голос - а это мой рабочий инструмент (я преподаватель вуза). Затем слизистая полости рта стала рыхлой, клочковатой, воспалились десны. В носоглотке присоединилась вирусная инфекция, начались кровоизлияния Теперь в мокроте полно крови, происхождение которой, полагаю, носоглоточные язвы. Решила прекратить прием серетида - уж очень многочисленные и нестерпимые побочные эффекты у этого препарата. Видимо, он не для таких, как я. Что Вы посоветуете, доктор?
Здравствуйте. После использования серетида надо было обязательно полоскать рот, воду выплевывать. Сейчас для определения необходимости в лечении такими препаратами надо провести спирографию с вентолином или беротеком. Если там будут выявлены выраженные обструктивные нарушения, надо вылечить микоз слизистых оболочек, и подобрать препарат для лечения астмы.
Уважаемая Ольга Вольдемаровна! Благодарю Вас за ответ на мой вопрос. Вы советуете полоскать рот после приема серетида. Дело в том, что я это делала, и весьма тщательно - по 0,5 литра кипяченой воды использовала каждый раз для полоскания ротовой полости и горла. Однако побочные эффекты все же появились. У меня есть сильное сомнение, что мне вообще необходимы препараты, подобные серетиду. В стационаре на 3-й день моего там пребывания (т.е.еще в стадии острого воспаления) была проведена спирография. Вот цитата из выписки из истории болезни: "ЖЕЛ 97-100%, ОФВ1 - 78-90%, индекс Тифно - 64,2. ЖЕЛ в пределах нормы. Показатели проходимости дыхательных путей - в пределах нормы. Бронхолитическая проба положительная. После ингаляции беротека отмечается незначительное повышение ЖЕЛ, умеренное улучшение ПДП." (конец цитаты) Сейчас я выздоровела. Пока я не повторяла спирографию. Но если в болезненном состоянии такие показатели, то, предположительно, в здоровом все должно быть совсем хорошо. Сейчас я дышу свободно. Не требуется даже беродуал. Так, может, все не так уж плохо, как полагают наши врачи? Может, и не нужен мне вовсе серетид и аналоги?
Попробуйте сделать перерыв в использовании глюкокортикостероидных препаратов. Если хуже не будет - возможно сейчас у Вас ремиссия заболевания и терапии в данный момент не требуется.
Консультация врача пульмонолога на тему «Бронхит и астма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос