Консультации / Педиатрия

Приостановка роста подростка

Зимой мне исполнилось 15. Мой рост сейчас 168. Для моего возраста, в принципе, рост нормальный. Проблема в том, что за последний год я не вырос ни на сантиметр. До этого за 2 года прибавил 15-20 см. Для сравнения, год назад в классе по росту был 7,8 из 20, сейчас 15-16. Кроме того, в последние несколько месяцев испытываю по утрам боли в шее, спине (я не уверен, имеет ли это какое-то отношение к росту). Также в последний месяц исключил полностью из рациона фаст-фуд, чипсы, мучные изделия, увеличил потребление продуктов, способствующих росту. Реакции никакой. Рост родителей равен моему, 168. Буду ли я еще расти? Что делать, чтобы восстановить прежние темпы роста?
Здравствуйте! Есть определенная формула, по которой можно приблизительно выяснить ваш рост, в среднем по ней вы должны прибавить еще около 3-5см, учитывая рост ваших родителей. Для того, чтобы выяснить причины боли в области шейно-воротниковой зоны, обратитесь к неврологу и ортопеду. Для стимуляции роста можно заниматься спортом, определенные упражнения на тракции (вытяжения), продукты, содержащие кальций, молоко, творог, йогурты, рыба, мясо. Рост будет продолжаться в среднем до 18 - 20 лет.
Консультация врача-педиатра на тему «Приостановка роста подростка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные и вирусные заболевания.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Приостановка роста подростка
Здраствуйте! Мне уже 15 лет, и у меня такая проблема: уже минимум год я не расту, до этого за год вырастал на 10 см (Вообщем до 14 рос как на...