Консультации / Дерматология и косметология

Акне

Добрый день! Я, девушка 24 года, вес 58 кг, рост 170см. Моя проблема в следующем: после отказа от противозачаточных (Линдинет-20) появились прыщи, долго обследовалось, но ни чего, гинеколог посоветовала попить Хлое, пока пила все прошло! Решила отказаться и вновь полезли прыщи=( Обследовалась у дерматовенеролога - все чисто, она отправила меня к гинекологу-эндокринологу.Сдала анализы: 2 день месячных - ФСГ 12,7 мМЕ/мл - реф.знач. ФФ-1,8-11,3. ЛГ 2,61 мМЕ/мл - реф.знач. ФФ-1,1-8,7. ЛГ/ФСГ - 0,21 реф.знач. 1,52. Е2 - 98,0 пг/мл реф.знач. ФФ-30-120. На 7 день месячных - ПРЛ 400 мМЕ/л реф.знач.67-726. Тс 3,6 нмоль/л реф.знач.0,5-4,3. 17-ОПГ 0,47 нг/мл реф.знач.0,1-0,8. F-ТС 0,76 пг/мл реф.знач.0,5-4,1. SHBG 106 нмоль/л реф.знач.15-120. ДТс 355 пг/мл реф.знач.250-990. Анд 4,72 нг/мл реф.знач.0,35-3,15. АКТГ 9,8 пг/мл реф.знач.7,0-63,0. ДГЭА-с 2,13 мкг/мл реф.знач.0,8-3,9. Кортизол 391 нмоль/л реф.знач.150-700. УЗИ ОМТ (трансабдоминальное) показало все отлично. Врач сказал, что завышены андростендион и ФСГ это нормально! И отправила к дерматологу=( Но напомню, что прыщи пошли после отказа от противозачаточных и я уже не верю ,что дерматолон поможет. И вообще осталось только у дерматолога проверится и желудок посмотреть( это столько времени)=( Что можете посоветовать???
Здравствуйте! Я правильно понимаю, что до приема препаратов у Вас не было высыпаний на лице? Или были? По какой причине Вы отменяете противозачаточные средства? У Вас так называемая относительная гиперандрогенемия, когда наблюдается повышенная чувствительность рецепторов клеток сальных желез к производным тестостерона, поэтому Вы так быстро и хорошо реагируете на лечение контрацептивами с антиандрогенным эффектом. Если Вы планируете беременность и прием таблетированных форм невозможен, тогда необходимо усилить наружное лечение. Ежедневное умывание аптечными средствами для жирной кожи, после наносите адапален или азелаиновую кислоту. Выздоравливайте! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Акне» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 апреля 2014
О консультанте