Консультации / Травматология и ортопедия

Разрыв ПКС без настабильности колленого сустава

Добрый день! Очень нужен совет. Два месяца назад у меня была травма на занятиях танцами: потянула связку, как потом оказалось - переднюю крестообразную. Сразу дать полный покой не удалось, и нога в колене начала распухать, боль усилилась. После двух недель покоя нога почти полностью прошла. Но еще через месяц неудачно подняла пакет с продуктами, и опять появилась боль. Колено опухло, не могла нормально ходить несколько недель из-за боли в связке. МРТ показало разрыв ПКС более 50% и воспаление вокруг. При этом нестабильности в колене нет и мениски не затронуты. Ортопед, к которому отправили по направлению из поликлиники, советует разрабатывать ногу и заниматься ЛФК. Этот доктор не стал смотреть МРТ, только разглядывал ногу и пытался ее разогнуть. Другой врач сказал, что если был разрыв связки, то пластику ПКС нужно делать, до этого максимально ограничив нагрузку. Сейчас хожу с эластичным бинтом, ногу до конца не разгибаю, прихрамываю. Чувствую ближе к концу дня напряжение в связке. Вопрос такой: если я хочу заниматься спортом (спортивными бальными танцами и сноубордом), мне лучше сделать артероскопию? Или показанием к этой операции является нестабильность сустава? Плюс, как такая травма может отразиться на последующей беременности, когда нагрузка на колено увеличится? Я согласилась бы на операцию, но как раз тот врач, который может дать на нее направление, поставил результат МРТ под вопрос. Как на Ваш взгляд, со стабильным коленом операция все же нужна? Мне 27 лет, нахожусь в декрете с 2-летним ребенком. То есть нагрузку на ногу полностью не могу убрать.
Добрый день, У Вас не стандартный случай требующий очной консультации. Судя по тому, что Вы описываете, нестабильность должна быть. Опухать без причины колено не должно. Если даже частичный разрыв и есть желание продолжить спортивную активность, то лучше восстановить Пкс.
Консультация врача травматолога на тему «Разрыв ПКС без настабильности колленого сустава» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос