Консультации / Эндокринология

Дозировка Л-тираксина

Повышен ТТГ Сдавала анализ на 5дмц, ТТГ 11,1 мЕд/л, ФСГ 3,64 мЕд/мл, ЛГ 8,53 мЕд/мл, Эстрадиол 99 пмоль/л, ДЭА-SO4 5,2 мкмоль/л, тестостерон 1,19 нмоль/л, ГСПГ 81,9 нмоль/л, ИСТ 1,5%, Кортизол 342 нмоль/л, Пролактин 437, 17-ОН-прогестерон 2,02 нмоль/л. Из за повышенного ТТГ сдала так же на 7 дмц, Т3 общий 1,8 нмоль/л, Т4 общий 80,5 нмоль/л, Т4 свободный 12,1 нмоль/л, АТ-ТГ 273,9 Ед/мл, АТ-ТПО <3.0 ед/мл. УЗИ Щитовидной железы перешеек толщина1,8 мм, структура однородная. Правая доля ш 15,7 мм, глуб 15,2 мм, дл 45,0 мм. объем 5,6 куб см контуры четкие, структура однородная, эхогенность умерено снижена. Левая доля ш 14,6 мм, глуб 18,0 мм, дл 43,0 мм. объем 6,0 куб см контуры четкие, структура однородная, эхогенность умерено снижена Васкуляризация обеих долей ЩЗ в пределах нормы, Скорость кровотока по внутр артериям с обеих сторон 0,22 м/с, объем ЩЗ 11,6 куб.см. В 10 лет так же был повышен ТТГ 4,6, после приема л-тироксина 3мес, ТТГ нормализовался до 2,45. Сейчас беспокоит выпадение волос, сухость кожи, набор 5 кг лишнего веса (нормальный вес 45, сейчас 50, рост 158, режим питания, образ жизни не менялся, набрала пол года назад, активно занимаюсь спортом, сбросить не могу) Была на приеме у двух врачей, и получила разное заключение, и различные нормы л-тироксина. в первом случае аутоиммунный тиреоидит л-тираксин 2 нед 50 мкг, потом 75 мкг. во втором субклинический гипотиреоз л-тираксин 2 нед 25 мкг, потом 50 мкг. Какой вариант лечения мне выбрать?
Здравствуйте! У Вас аутоиммунный тиреоидит и ,как его исход, субклинический гипотиреоз. Необходимая Вам доза 75 мкг левотироксина, т.к.это минимальная доза для женщин. Начало приема заместительной терапии всегда дробное, как Вам и назначали - каждые 2-3 увеличиваете дозу. Через 2-3 месяца проводите контроль ТТГ в крови, если снизился (в идеале должен быть в районе единицы), значит это Ваша доза, если нет, то следующая 88 мкг. Прием ЗГТ у Вас теперь пожизненный,т.к. Есть антитела к ТГ. Удачи! С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна
сдала повторный ТТГ 2.48 (0.4-4.0), как Вы рекомендовали увеличила дозу тираксина до 75. Принимаю уже около месяца. Где то неделю беспокоит сильная отечность рук и ног, началось все по вечерам, а сейчас уже и с утра такая же проблема. Пью как обычно, та же ситуация и с мочеиспусканием, ничего не изменилось. Связано ли это ЗГТ?
Добрый вечер! Нет,с заместительной терапией это не связано. Задержки жидкости в организме с гипотиреозом на данный момент не связана. Вам необходимо обследовать печень и почки. Если функция и структура этих органов не нарушена, значит причина -в лимфатической системе скорее всего. Обратитесь к врачу. С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна
Консультация врача-эндокринолога на тему «Дозировка Л-тираксина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Подробности

Врач-эндокринолог. 


Тел. для записи: 8 (495) 961-27-67, 8 (495) 951-39-09.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Shetovidka
Здравствуйте! Мне 34 года.Месяц мазад сделала анализ на гормон щитовидной железы. Результаты ТТГ-8.8, Т3-0.8, Т4-5.9, Антитела к тер. пероксидазе-203.3, Тереоглобулин- 130.2. Все остальные в норме. Еще кальций низкий-Кальций общий-1.98, Кальций...
Действие лекарства
Здравствуйте Светлана Михайловна. Мне 56 лет, а с 12 лет обнаружили зоб. Сейчас ставят АИТ с гипотериоз. Принимаю L-тироксин 100 по 1 таблетке уже 30 лет. В апреле этого года...