Консультации / Пациент и здравоохранение

Вызов врача на дом

Добрый вечер. У сына инвалидность первой группы (ДЦП, поясничная радикулопатия, кифосколиоз, миопия высокой степени, висячая стопа и прочие сопутствующие), передвигается исключительно на костылях. При визитах в поликлинику приходится долгие часы высиживать в очереди, он это переносит с огромным трудом. Без очереди принимать отказываются. Подскажите, каким документом подтверждается право инвалида на вызов узкого специалиста (невролога, ортопеда, окулиста) на дом и каков алгоритм. И еще прошу подсказать, действует ли в данное время постановление правительства о внеочередном обслуживании инвалидов первой группы в поликлиниках и каким образом добиться его исполнения, если главврач поликлиники данное постановление игнорирует и предлагает самостоятельно воевать с очередью. Жалобы в региональный Минздрав игнорируются. Спасибо.
Здравствуйте. В соответствии с Федеральным законом "О социальной помощи инвалидам (статья 28) инвалидам, нуждающимся в постороннем уходе и помощи, предоставляются медицинские и бытовые услуги на дому либо в стационарных учреждениях. В соответствии с федеральным законодательством в субъектах РФ принимаются региональные законы и подзаконные акты, регламентирующие данный вопрос. В частности, в Свердловской Территориальной программе государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи предусмотрено амбулаторное медицинское обслуживание инвалидов вне очереди. Ознакомиться с Терр.программой Вашего региона Вы можете на сайте Вашего ТФОМС. Так же программа государственных гарантий предусматривает оказание медицинской помощи, в том числе, специализированной на дому при наличии медицинских показаний. Организация оказания такой помощи возлагается на участкового врача и, соответственно, администрацию поликлиники по месту постоянного обслуживания. Контроль за качеством оказания медицинской помощи осуществляет страховая медицинская компания по ОМС и ТФОМС. Конечной инстанцией обжалования бездействия должностных лиц является суд. Я рекомендую Вам начать с письменного заявления главному врачу медицинской организации по месту жительства с просьбой организовать сыну надлежащую медицинскую помощь (на дому или вне очереди в поликлинике). Приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи является основополагающим принципом охраны здоровья граждан (статья 4 закона №323-ФЗ).
Консультация организатора здравоохранения на тему «Вызов врача на дом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 марта 2014
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос