Консультации / Дерматология и косметология

Непонятно, что происходит с кожей!

Добрый день! У меня такая проблема: вот уже несколько лет мучаюсь с прыщами. Мне 17. Жизнь мне они изрядно подпортили, но все бы ничего, если бы последние полгода с моим лицом не происходило что-то странное. Не знаю, насколько мой рассказ будет понятен, но постараюсь объяснить. Такое ощущение, что кожа моего лица живет по определенному расписанию. В первую неделю месяца (т.е. сразу после окончания менструации) лицо более менее чистое, лишь небольшие высыпания. Во вторую неделю начинается просто какой-то кошмар: все лицо обсыпает, причем большими подкожными и болючими прыщами, также присутствуют небольшие гнойнички. На третью неделю кожа опять успокаивается, но на месте тех огромных прыщей остаются красные пятна. На четвертую неделю (перед менструацией и непосредственно во время ее) на месте этих красных пятен опять начинают немного появляться прыщики. (То есть абсолютно на тех же самых местах). Потом, как я описала, на неделю все проходит. А теперь самое главное: во время этой самой второй недели, когда лицо похоже на кошмар, эти большие подкожники опять появляются на месте пятен! То есть получается, что у меня состояние кожи по кругу идет и прыщи выскакивают на одних и тех же местах! Я не знаю, что мне делать! В первую очередь, конечно, сходила к гинекологу, эндокринологу и дерматологу. Сдала анализы. Все в норме! Врачи разводят руками, а гинеколог прописал "Диане-35" на полгода, мол, вдруг поможет. Пропила уже два месяца, но сдвигов абсолютно никаких. Прошу вас, посоветуйте мне что-нибудь! Я просто в отчаянии! P.S. Уважаемые модераторы, пожалуйста, не отклоняйте мой вопрос! Я знаю, что не видя меня, заочно очень трудно поставить какой-либо диагноз. Но просто позвольте врачам-консультантам прочитать мое сообщение. Вдруг кто-нибудь из них сталкивался с подобной проблемой... Заранее огромное спасибо! По просьбе модератов формулирую точные вопросы: 1) Стоит ли мне продолжать пить "Диане-35" и надеяться на положительный эффект? 2) Можете ли вы мне посоветовать какие-нибудь конкретные уходовые продукты за кожей? (Зинеритом, Скинореном, Дифферином и т.п. уже пользовалась - результат нулевой) 3) И к кому еще я могу обратиться за помощью? (Повторюсь, у дерматолога, эндокринолога, гинеколога уже была - все анализы в норме, а врачи просто в недоумении)
Здравствуйте! У Вас проявления акне четко связаны с менструальным циклом, поэтому назначение гормональных контрацептивов с антиандрогенной активностью полностью оправданно. Эффект этих препаратов не такой быстрый, поэтому дополнительно назначается наружное лечение. Паниковать не стоит! В своей практике я ни разу не видела пациентов, которые бы не реагировали на терапию. Возможно, нужно изменить наружный уход. Косметику можно выбрать из группы аптечной космецевтики (URIAGE, LA ROCHE-POSAY, EXFOLIAC, AVENE, DUCRAY, BIODERMA) либо профессиональных марок, которые Вам подберет косметолог. Обязательно наружно азелаиновую кислоту, так как у Вас остается поствоспалительная пигментация после высыпаний. В осенне-зимнее время можно выполнить курс химических пилингов. Выздоравливайте! С уважением, А.С. Бельтюкова
Спасибо Вам огромное! Если позволите, еще один вопрос: а как применять азелаиновую кислоту? Наносить на все лицо или точечно на пятна? И сколько раз в день? Еще раз большое спасибо!
Здравствуйте! Препарат наносится на сухую и чистую кожу, на зоны, где есть высыпания, как правило, это щеки, лоб, подбородок. Достаточно однократного применения. Выздоравливайте! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Непонятно, что происходит с кожей!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Медицинский Университет имени акад. И.П. Павлова (Санкт-Петербург)
Подробности

Окончила Санкт-Петербургский Медицинский Университет имени акад. И.П. Павлова. Продолжила обучение в интернатуре и в очной аспирантуре. В 2009 году успешно защитила кандидатскую диссертацию по специальностям “кожные и венерические болезни” и “аллергология и иммунология”. Прошла специализацию по косметологии в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. Сертифицированный специалист по направлениям: лазерная медицина, биоревитализация, мезотерапия, ботулинотерапия (применение препаратов “Ботокс”, “Лантокс” и др.), лечение гипергидроза, аппаратной косметологии. Успешно проводит коррекцию возрастных изменений лица, формы и объема губ с использованием препаратов гиалуроновой кислоты (Ювидерм, Рестилайн, Белотеро и CRM).

Задать вопрос