Консультации / Проктология

Анальная трещина. Рецидив после иссечения

Добрый день! Даже и не знаю, что делать, жить так невозможно! Хроническая трещина на 6-ти часах беспокоила несколько лет, в декабре 2013г. решено было оперировать. Оперировалась в одной из лучших клиник Новосибирска, называлась операция - иссечение анальной трещины. После операции на следующий день обнаружила сильное воспаление внешнего геморроидального узла. Доктор прописал таблетки, мази, но ничего не помогало. Где-то месяц беспокоил и узел, и иссеченное место трещины. По истечении полутора месяцев - начало марта 2014г. - узел практически спал, но кровь в кале была постоянно. Диета - это уже нормальное явление для меня, булочки, пирожные и подобное - крайняя редкость, употребляю в пищу достаточно белка и клетчатки, воды 2 л. в день минимум. С момента операции пью мукофальк дважды в день и форлакс один пакетик в день. Дефекация один раз в день стабильно, кал кашицеобразный, мягче, чем у нормальных людей, однако заживление оперированного места не происходило. Сменили мазь, и я выпросила у доктора разрешение на посещение спорт.зала, с лёгкой нагрузкой. Началось заживление - середина февраля 2014г. Две недели было всё идеально, но лечение не прекращали. В начале марта всё вернулось - боль, кровь. Доктор диагностировал новую трещину, уже на 7-ми часах. Назначил эндоскопическое обследование прямой кишки под общим наркозом, ФГС и анализ крови - с подозрением на болезнь Крона. Первым признаком являются боли в животе, но они ОТСУТСТВУЮТ! Никаких поражений ротовой полости, никаких других признаков этой страшной болезни. Я боюсь делать общий наркоз - т.к. когда-то мне его запретили (еле как вывели из наркоза, врачи были перепуганы), а спинальный наркоз (ставили при иссечении) дал последствия: спинная и головная боль в течение полутора недель. Если болезнь Крона не подтвердится, как сказал доктор, предлагается повторная операция - теперь уже пластика слизистой анального канала (спустят слизистую с верхней части, где она, якобы, более прочная). Я решила подождать неделю и продолжать лечение, т.к. ни моральных, ни физических сил у меня больше нет. Да и веры в то, что я когда-либо стану нормальным человеком, тоже нет. Пару дней спустя всё зажило, крови не наблюдаю уже неделю, хотя покалывание в анальном канале оставалось, совсем еле заметное. Сегодня при малейшем натужении при дефекации опять появилась трещина. Исследовала область и да, трещина на 7-ми часах. Боль уже несколько часов не прекращаятся. Что посоветуете, доктор? Шансы диагностировать болезнь Крона нулевые, так как самого основного признака нет - воспаление толстой и тонкой кишки, живот ведь не болит. Смысл тогда мне идти на дорогостоящее и опасное исследование.. Может, у Вас на практике были подобные случаи? У меня уже паника от безысходности и постоянных рецидивов..
Здравствуйте. Формат интернет-консультации, к сожалению, не дает возможности уточнять диагноз. Надо, конечно, смотреть.Скорее всего, причиной является гипертонус. В ряде случаев рецидивирующая трещина является одним из симптомов болезни Крона, колоноскопия в таких ситуациях исключает ее.Можно воспользоваться при колоноскопии кремом Эмла - местный анестетик - и попробовать сделать полноценную колоноскопию.Можно сдать стул на кальпротектин - значимый показатель наличия воспалительного заболевания кишечника. Можно КТ энтерографию, если есть желание, а тем более необходимость обойтись наркоза. В нашей клинике мы практикуем лечение трещины мазями , расслабляющими сфинктер, потому что причина трещины - это спазм, который вызывает боль, которая вызывает спазм и так по кругу. Поинтересуйтесь в Вашем городе, применяет ли кто-нибудь из колопроктологов такой метод. Мази готовятся в аптеке..Цель - снизить тонус сфинктера. Изменить местное заживление раны сложно. Все зависит от организма. Повторная операция - только по крайним показаниям.
Консультация врача проктолога на тему «Анальная трещина. Рецидив после иссечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 марта 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос