Консультации / Отоларингология

Частые кровотечения из носа

здравствуйте,обращаюсь за помощью,проблема заключается в том,что у ребенка начиная с рождения частые носовые кровотечения,сейчас ребенку 7 лет,он ходит в школу,но в день у него может и по нескольку раз литься кровь,причем лопаются сосуды внезапно,даже без физических нагрузок,но больше всего меня тревожат ночные кровотечения,боюсь их не отследить,к врачам обращались не раз,но конкретного лечения нам так и не назначают,ссылаясь что со временем все пройдет,и не стоит волноваться,но я стала волноваться все больше и нужно с этим бороться, кровотечения становятся все интенсивнее ,сильнее и чаще,а выписывали нам аскорутин,ксилен, закладывать тампоны с детским кремом с витамином,делали анализы на свертываемость-все нормально,сказали...Рекомендации врача исполняем,но все равно,почти каждый день сосуды лопаются,а сейчас ребенок приболел ОРВИ,и вообще худо-нос невозможно выбить,все в крови моментально,капли сушат ,образовываются корки,подскажите какое эффективное лечение может быть в данной ситуации,что поможет справиться с частыми кровотечениями,какие лекарства или брызгалки в нос,и еще вопрос-как лечить правильно насморк в таких ситуациях и чем,спасибо за понимание.
Здравствуйте. Заочно лечить невозможно, могу только перечислить общие принципы подхода к такой проблеме: 1. Если в повторных кровотечениях виноват один расширенный сосуд, его можно коагулировать (по-простому - "прижечь") аппаратом либо раствором азотнокислого серебра, на приеме у ЛОР врача. Кровоточивший сосуд хорошо определяется только в первые сутки после кровотечения, далее видна просто вся сосудистая сеть, а само место кровотечения определить точно невозможно. 2. Если причина - образование корок, или назальный вестибулит, назначают на длительный срок специальные мази в нос, содержащие антисептики: например, бактробан в виде мази для носа; 5 или 10% мазь висмута субнитрата, 2 раза в день, утром и вечером, длительно - пока не пройдут симптомы. Мазь будет препятствовать образованию корок. Если корки не гнойного характера - местно возможно употреблять гель солкосерил в виде аппликаций. 3. Аскорутин - неплохое вспомогательное средство, его можно давать долго, дозировка стандартная. 4. При насморке - старайтесь обойтись без капель в нос; есть такой лейкопластырь для детей "Бриз Райт" - без медикаментов; накладывается на ночь для свободного дыхания, на упаковке есть картинка, на вкладыше - подробное описание и инструкция по употреблению. Днем при обычном назофарингите, или ОРВИ ничего не нужно, кроме обильного питься, домашнего режима. Высокую температуру снижать лучше парацетамолом (детский панадол, например), не нурофеном, не аспирином. От брызгалок в нос постарайтесь воздержаться. Не болейте!
Консультация врача отоларинголога на тему «Частые кровотечения из носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 марта 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос