Консультации / Неврология

Пожалуста проконсультируйте что нам делать?

Здравствуйте. Моему мужу 53 года. В 2010г. у него появились онемения с пальца левой ноги, с 2012 периодически задержка мочеиспускания, с апреля 2013 г. слабость в нижних конечностях, затрудненная походка. Госпитализирован в Сургутский травмоцентр с диагнозом миелопатия на уровне Т6-Т-8 неясного генеза. Нижний умеренный парапарез. Нарушение функции тазовых органов по типу задержки. МРТ грудного и поясничного отделов позвоночника- картина неоднородности структуры спинного мозга на уровне т6-т8(демиелинизация, аутоиммунной этиологии, нео?. МРТ поясничного отдела позвоночника- дегенеративные изменения пояснично-кресцового отдела 2 стадии. Дорсально-циркулярная протруция МПД L3-L4с вероятным воздействием на корешки с компрессией дурального мешка, стенозом позвоночного канала. Протрузии МПД L4-L5-S1. В ноябре 2013г. госпитализирован в Окружную клиническую больницу г. Ханты-Мансийск. Улучшения нет. Слабость в ногах увеличилась. По данным МРТ -признаки ангиоэнцефалопатии. Дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночно-двигательных сегментах. ЭМГ н/конечностей признаки нарушения проводимости по кортикоспинальным трактам. , признаки поражения периферического мотонейрона отсутствуют. Уровень поражения соответствует Th5-Nh9. В январе 2014г. в Российском научном центре "Восстановительной травмотологии и ортопедии" им. ак.Илизарова в Кургане выполнено оперативное вмешательство:пункционная имплантация эпидуральных электродов в грудной и поясничный отделы, проведен курс консервативного лечения. Рекомендовано проведение ПЭТ КТ. При консультации с врачом диагностом на аппарате ПЭТ КТ- данные для проведения данной диагностики отсутствуют. Очень прошу объяснить возможно ли на аппарате ПЭТ КТ узнать точный диагноз заболевания. Что нам дальше делать?. Муж почти не ходит, еле-еле с двумя костылями по дому, мучают судороги в ногах, особенно ночью, немота ощущается уже выше бедер. С июня 2013 г. с катетором.
Очень и очень сомневаюсь, что по ПЭТ КТ, да ещё спинного мозга, удастся уточнить диагноз. Не вижу смысла в дополнительном обследовании. Тем более, диагноз, в общем то, Вам установлен. Больше данных за демиелинизирующее поражение спинного мозга. Мне кажется стоит сделать ещё МРТ шейного отдела, краниовертебрального отдела. Лечение в случае, как у Вашего мужа, к сожалению только симптоматическое медикаментозное.
Скажите пожалуйста , в Кургане в Илизаровской больнице поставили нас на очередь на повтор пункционной имплантации эпидуральных электродов на июнь 2014г. Нужно это делать или нет? И какое медикаментозное лечение проводить, что делать с катетором?
Я занимаюсь электростимуляцией уже давно. Могу сказать - если не помог первый курс - второй делать смысла нет. Кроме этого при демиелинизирующем процессе в спинном мозге электростимуляция не показана. Но решать Вам. Что делать - с катетером - промывать два раза в день, тренировать спинальный автоматизм, пережимая периодически - раз в 4-5 часов катетер. Из препаратов - особо ничего не надо. максимум - октолипен. никот. кислота, мильгамма. препараты рецептурные, выпишите рецепты у врача. При демиелинизирующем процессе нарушена миелиновая оболочка и стегать нервы без оболочки - можно сделать хуже. Повторюсь - сделайте МРТ шейного отдела позвоночника.
Уважаемый Андрей Анатольевич, МРТ шейного отдела позвоночника делали 11.11.2013г. в окружной клинической больнице г. Ханты-Мансийска с применением контрастного усиления - шейный лордоз сглажен, ширина позвоночного канала 13,5 мм. Спинной мозг однородной структуры, патологического накопления контрастного вещества не определяется. Паравертебральная клетчатка не инфильтрирована. Дегенеративно-дистрофические изменения 2-3ст. Заключение: без существенной динамики в сравнении с предоставленным исследованием от 05.06.2013г.
Тогда те рекомендации которые писал в прошлом письме. если не помог первый курс - второй делать смысла нет. Кроме этого при демиелинизирующем процессе в спинном мозге электростимуляция не показана. Но решать Вам. Что делать - с катетером - промывать два раза в день, тренировать спинальный автоматизм, пережимая периодически - раз в 4-5 часов катетер. Из препаратов - особо ничего не надо. максимум - октолипен. никот. кислота, мильгамма. препараты рецептурные, выпишите рецепты у врача. При демиелинизирующем процессе нарушена миелиновая оболочка и стегать нервы без оболочки - можно сделать хуже.
Консультация врача невролога на тему «Пожалуста проконсультируйте что нам делать?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 марта 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.