Консультации / Эндокринология

Низкий уровень ТТГ

Здравствуйте! Мне 24 года. Рост 172 см, все 56 кг. Года два назад похудела на 3-4 кг (но внешне казалось, что на 8-10 кг). Год назад сдала кровь на гормоны, все гормоны были в норме, а антитела к ТГ 208 при норме до 4 ме/мл. Эндокринолог сказал, что ничего страшного, надо просто раз в год проверять. Полгода назад запланировали с мужем беременность. После похода к гинекологу выяснилось, что у меня матка маленькая и нет овуляции. Гинеколог прописала фемостон, я пропила его 2 месяца (цикла), сходила на узи: матка чуть выросла и овуляция появилась. На второй месяц после приема фемостона я забеременела. На 5 день задержки я выпила ингавирин, и на утро 6 дня беременность прервалась (не знаю мог ли ингаврин послужить причиной). После этого 3 месяца пока не беременею. И вот подошло время проверить щитовидку. Антитела к ТГ снизились до 92, а уровень ТТГ 0,0241 при норме  0,3500 - 4,9400 мкМЕ/мл, все остальное в норме. Вопросы следующие: какие могли быть причины повышение титра антител к ТГ? И мог ли прием препарата фемостон так снизить уровень ТТГ? И может ли уровень ТТГ сам восстановиться, если да, то через какое время (после приема фемостона прошло 5 месяцев)? Очень надеюсь на ваш ответ, т.к. ни один эндокринолог ничего не может сказать. Заранее спасибо!
Здравствуйте! У Вас аутоиммунный тиреоидит. Уровень антител может то повышаться, то понижаться, по синусоиде, но они всегда будут. АИТ может протекать в 2 фазы: тиреостатическую ( когда увеличивается распад фолликулов ЩЖ и в кровь поступает много гормонов, соответственно ТТГ снижается), затем следует эутиреоз или сразу гипотиреоз ( снижение гормонов ЩЖ, повышение ТТГ). Вам необходимо исследовать уровень свободного Т4 и свободного Т3. А чтобы исключить тиреотоксикоз иди подтвердить, необходимо задать АТ к рецепторам ТТГ. От уровня этих АТ зависит доза тиреостатиков, которые Вам необходимы, и соответственно длительность их приема. Удачи Вам! С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна
Здравствуйте, Яна Алексеевна! Большое спасибо, что ответили! Вы спросили про другие гормоны. Я вам скопирую анализы (сдавала 2 недели назад): ТТГ 0,0241 мкМЕ/МЛ норма 0,3500 - 4,9400. Т4 свободный 17, 45 пмоль/л норма 9,00 - 19,05. Т3 свободный 4,61 пмоль/л норма 2,63 - 5,70. Т4 общий 105,63 нполь/л норма 62,68 - 150,84. Т3 общий 1,5 нполь/л норма 0,89 - 2,44. АТ к ТГ 92,49 МЕ/мл норма 0,00 - 4,00 (год назад был 208). АТ к ТПО 0,25 МЕ/мл 0,00 - 5,61. ТГ 1,83 нг/мл норма 1,6 - 59,00. АТ к рецепторам ТТГ 0,76 МЕ/л, если меньше 1, то антитела не обнаружены. Еще делала узи две недели назад. Размер не увеличен, объем 8. Структура неоднородная, кровоток в щж усилен. В моем городе нам ни один эндокринолог ничего не может сказать, они просто говорят, что надо наблюдать. Я вот думаю, не перерастет ли это во что-то серьезное, пока мы просто будем наблюдать? Может как-то можно это наладить с помощью препаратов, что бы привести ТТГ в пределы нормы? И еще один вопрос, когда планировать беременность? Можно ли сейчас, при таком низком уровне ТТГ? Или только после лечения, и сколько примерно тогда длится такое лечение? Заранее спасибо!
Добрый день! В Ваших анализах не хватает АТ-рТТГ (антитела к рецепторам ТТГ), по результатам этого анализа я дам Вам точные ответы на все Ваши вопросы. В любом случае отчаиваться не надо. Беременеть конечно, лучше на нормальном уровне гормонов, т.е.когда эутиреоз. У Вас сейчас субклинический тиреотоксикоз (если оценивать гормональную функцию, т.е.когда организм сам пытается снизить уровень гормонов ЩЖ (поэтому они в пределах нормы) с помощью снижения выработки ТТГ гипофизом (поэтому он снижен). Жду результатов. С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна
Здравствуйте еще раз. В предыдущем сообщении это есть. Наверное вы пропустили, я напишу снова! АТ к рецепторам ТТГ 0,76 МЕ/л, если меньше 1, то антитела не обнаружены, 1 - 1,5 - сомнительное исследование, рекомендуется повторить через 10-14 дней, больше 1,5 - антитела обнаружены! Заранее спасибо!)
Раз антител нет, значит на данный момент у вас тиреотоксическая фаза АИТ. Назначение тиреостатиков проводят по самочувствию: если Вы худеете, потеете, плаксивы, раздражительные, у Вас тахикардия, слезотечение, перепады настроения и др.признаки тиреотоксикоза, тогда Вам нужна тиреостатическую терапия 30 мг в сутки с последующим снижением дозы до 5 мг в сутки, под контролем ТТГ раз в 2-3 месяца. Если Вы себя нормально чувствуете, просто хотите забеременеть, то можно начать с 15 мг тиреостатиков в сутки с последующим снижением дозы до полной ее отмены. Как долго у Вас будет сниженный ТТГ, точно сказать не могу, у всех по-разному, бывают случаи, что он сам восстанавливается, причем потом длительная эутиреоидная фаза, а бывает, что продолжает снижаться и сопровождается появлением клинической симптоматики и тогда мы начинаем лечить большими дозами. Хорошо, что у Вас нет АТ-рТТГ))) удачи! Обращайтесь! С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна
Огромное Вам спасибо!!!!!!!!!!)
Здравствуйте, Яна Алексеевна. Я уже к вам обращалась. Со всеми анализами, которые я описывала вам ранее, я сходила к эндокринологу. Она сказала, что надо повторно сдать ттт, т4 и ат к рецепторам ттг через месяц. Я сдала кровь 7 апреля. Результаты следующие: ТТГ 3,0075 мкМЕ/мл при норме 0,3500-4,9400. Т4 свободный 11,75 пмоль/л при норме 9,00-19,05. АТ к рецепторам ТТГ 0,85 МЕ/л (если меньше 1, то антитела не обнаружены). 9 апреля был первый день задержки, сделала тесты, на всех была видна вторая полоска (беременность запланированная). Само оплодотворение произошло 28-29 марта (делала тесты на овуляцию). На сколько я знаю, норма ТТГ при беременности ниже. Хочу спросить у вас следующее, эти результаты считаются уже на фоне беременности или нет? Разница между оплодотворением и взятием крови на анализ всего 9 дней. Или нужно повторно сдать ТТТ и Т4? Если да, то через какое количество времени? заранее спасибо, очень жду ответ!!!
Консультация врача-эндокринолога на тему «Низкий уровень ТТГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Подробности

Врач-эндокринолог. 


Тел. для записи: 8 (495) 961-27-67, 8 (495) 951-39-09.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Низкий уровень ТТГ
Добрый день. 6.12.16 (4й день цикла) сдала анализы на гормоны, т.к. планирую беременность. Смутил меня ТТГ, очень низкий, по остальным, как я поняла все в норме. ТТГ (Тиротропин) - 0.005...
Низкий уровень ТТГ при беременности
Здравствуйте, мне 27 лет, нахожусь на 20 неделе беременности.Анализ на гормоны показал, что уровень ттг-0,19мкме/мл ; т4 свободный-0,89 нг/дл. По результатам узи выявили диффузно-очаговые изменения щитовидной железы. Описание: расположение обычное....
Низкий уровень ТТГ и осложнение после йодотерапии
Добрый день! 52 года, вес 68 кг, рост 164 см. В апреле 2013 была проведена операция по удалению щитовидной железы и лимфоузлов слева (папиллярный рак, 3 стадия), 14 июня приняла...
Низкий уровень ТТГ
Здравствуйте!Моей жене 27 лет,после родов поставлен диагноз гипотиреоз!Кормит грудью уже 9 месяцев!Врач находится на учебе в другом городе!А у жены уровень ТТГ резко снизился!Последний раз она была на приеме ТТГ...
Очень низкий уровень ТТГ
Здравствуйте.Мне 40 лет. Несколько лет у меня были проблемы с щитовидной железой.(диффузный токсический зоб).Лечилась тирозолом. Уровень гормонов пришёл в норму. Только АТ к ТПО всегда высокие. Последнее время стала замечать...
Низкий уровень ТТГ
Здравствуйте! 27 июня мне сделали операцию по гемитиреоидэктомии слева, удаление перешейка. Клинический диагноз: В1щитовидной железы, St 1 T1No Mo состояние после хирургического лечения КГ III. А до этого 2004г. мне...
Низкий уровень ТТГ
Здравствуйте, С июня прошлого года (уже чуть больше года) лечусь от гипертериоза мерказолилом (то по две, то по три, то по четыре таблетки в сутки). ТТГ как был 0,01, так...