Консультации / Отоларингология / Риноцитограмма и лечение

Риноцитограмма и лечение

Здравствуйте! Обращались с ребенком (5 лет) к Лору очно в другом городе в связи с тем, что дочка постоянно продувает нос уже более полу года (временами, то чаще, то реже). В настоящий момент острого состояния нет (насморка, кашля, тепмературы, заложенности носа) ночью дышит спокойно, без храпа, но днем все время продувает нос, будто он заложен. Если пальцем закрыть ноздри по очереди, спокойно продувается воздухом, без хлюпов. Во время острого ОРВИ продувать перестает, но тогда и насморк и кашель и храп по ночам появляются. Сдали риноцитограмму: лимфоциты%- 12, эпителий- 31, сегменты нейтрофилы- 54, слизь- +++, флора- кокки+, моноциты-3. (другие показатели в риноцитограмме не указаны, как пояснила Лор-врач, нулевые показатели не выносятся в результат обследования). Лор сказала, что в носу вялотекущее состояние, вирус увеличивает аденойды и они ей мешают (поставила 2 степень аденоидные вегетации). Назначено: изопринозин 1,75таб/сут №10, назорел 1доза/день №20, ринорин 2дозы/день №10. Лечимся по данной схеме с 17.032014г. Изменений в состоянии нет. О чем говорит наш анализ? Большое количество эпителия и нейтрофилов о чем говорит? В ближайшие 3 месяца не сможем показаться лору, поэтому верно ли назначение, если не пройдет раздражение, нужны ли антибиотики или это действительно вирус?
Здравствуйте! Судя по риноцитограмме, причиной заболевания скорее является инфекция, чем аллергия: эозинофилов (клеток аллергии) нет совсем, основные клетки (больше других) - сегментоядерные нейтрофилы, как бывает при бактериальной инфекции. Лечение же назначено: изопринозин - для вирусной инфекции, ринорин - для увлажнения слизистой полости носа, назарел - для аллергического ринита. Все эти препараты, в любом случае, должны даваться длительно, и отсутствие эффекта через 7 дней лечения может быть временным. Тем не менее, заочно понять, что происходит с ребенком, что лечат, аллергический ринит или вирусную инфекцию, я понять не могу. Может быть, у Вас есть какое-то письменное заключение? Было бы полезно. Здоровья Вашей дочке.
Здравствуйте, Елена Петровна! Рада, что ответили)) Я читала тоже в интернете уже после похода к Лору, что нейтроыилы говорят о бактериальной инфекции и именно, по этой причине стала обращаться к консультантам, так как лечение назначено против вирусной. Не могу разобраться. А как должна проявлять бактериальная инфекция? Ведь у дочки, кроме хмыканья ничего больше нет, ни насморка, в глазках тоже по утрам чисто. Назарел лор сказала, что назначает, чтобы снять воспаление и аденоид успакоился, а изопринозин от вируса, так как при осмотре, кроме, вялотекущего состояния (в носу) она ничего не обнаружила. Его нам назначили на 10 дней и уже скоро срок выходит, может быть изофру начать давать после окончания курса изопринозина? Назарел на 20 дней.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Я вижу диагноз: аденоидные вегетации 2 степени. Такого лечения должно быть достаточно - пожалуйста, наберитесь терпения, здесь очень важна последовательность действий. Местные глюкокортикоиды (назарел) назначаются, кроме аллергического ринита, еще и при гипертрофии аденоидов. Он всегда назначается на довольно длительный срок. По поводу добавления "изофры" - я бы рекомендовала только в том случае, если появится насморк с отделяемым желтоватого цвета, гнойного характера. Если все будет нормально - по окончании лечения постарайтесь побыстрее вернуть ребенка к нормальной жизни, режим -питание-прогулки-занятия спортом (подобрать можно для детей любого возраста). Успехов, и здоровья дочке.
Спасибо, Елена Петровна, за скорый ответ! Аденоидные вегетации 2 степени Лор поставила осматривая только носик, сказала, что вирус какой-то сидит и они поэтому увеличиваются и раздражают. Подскажите, пожалуйста, по поводу режима... мы не стали ходить только в садик, все остальное оставили по-прежнему, и гуляем и кушает по-старому. Есть необходимость в чем-то ограничиться? По поводу изофры я поняла, пока нам она не нужна))), нужно ли после назарела иов-малыш или эуфорбиум композитум давать, если хмыканье после него не пройдет?
Здравствуйте. Вы все делаете правильно. Ограничивать ребенка в активности я не советую, разве что пока не ходить в бассейн. По поводу иов-малыш и эуфорбиум композитум - я не сторонник нагружения ребенка препаратами без острой необходимости; хмыкание мне не кажется показанием к лечению. Может быть, просто подождать и понаблюдать? Здоровья Вам и Вашему ребенку.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Риноцитограмма и лечение » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Расшифровка риноцитограммы и лечение
Доброго времени суток! У ребенка 6,5лет аденоиды 1-2ст, часто открытый рот и частые насморки. Прошу расшифровать риноцитограмму и посоветовать лечение.
Расшифровка риноцитограммы и анализа крови на имунноглобулин
Здравствуйте, помогите пожалуйста расшифровать . Сдали по направлению Лора риноцитограмму и кровь на имунноглобулин . Подозрение на аллергический ринит и аллергический конъюнктивит . Только сегодня до меня дошло, что сдавать...
Риноцитограмма и вероятно ранее перенесенный паракоклюш
Здравствуйте. 12 февраля появился кашель у 11 летнего сына, кашель без боли в горле и соплей иногда температура 37,5. Вызвали врача все описали ей, сказала орз, лечите противовирусное и ингаляции....
Риноцитограмма и аденотомия
Добрый день! мы готовимся с 5 летним ребенком на аденотомию. Сделали риноцитограмму трижды, вот результат: 1 день- нейтрофилы 16-18, 2 день: 45-48, 3 день: 10-12. Эозинофилы везде не обнаружены. На...
Риноцитограмма и кашель
Здравствуйте! У дочки непроходящее покашливание уже почти 2 мес (с утра, на улице и дома при активности). Ходим на спец массаж к пульмонологу, но эффекта пока нет. 3 Врача предположили...
Расшифровка риноцитограммы и анализа крови Аллергический ринит или вирусная инфекция
Добрый день! На протяжении нескольких месяцев беспокоит насморк. То усиливается, то ослабевает, но присутствует постоянно в той или иной форме. В периоды обострения сопровождается частым чиханием, отеком носовых пазух, умеренным...
Риноцитограмма и сопение ребенка
Здравствуйте! Проблема состоит в следуещем. Моей дочери 3,5 года. Три недели назад у неё был острый ринит. Сначала обильные выделения из носа, потом загустели и прошло в течение недели. Промывали...