Консультации / Гинекология

Ретрохориальная гематома

Здравствуйте. Анна Григорьевна, хотелось бы проконсультироваться с Вами по следующему вопросу. Мне 33 года, третья беременность, на учете еще не состою, сказали рановато. Предыдущие две протекали отлично. 21 марта на сроке 9 нед. 4 дня у меня появились выделения коричневатого оттенка. Поехала на узи. Результат таков = все показатели ребеночка норма в т.ч. сердцебиение 148 уд. в минуту. Яичники без патологии. Остальное описание соответствует норме. Единственная фраза в заключении это ретрохориальная гематома размером 21*7 мм. Назначили дуфастон, дицинон и свечи нош-па. Кроме этого принимаю прегнакеа комплекс и фолиевую кислоту. Пью валериану. Беспокоили тянущие незначительные боли в пояснице и кишечнике. При этом оговорюсь что и до беременности имела проблемы с кишечником - метеоризмы. К утру 22 марта выделений фактически не осталось. С утра 23 числа обнаружила кровянисто-темные выделения, поехала в стационар отделение гинекологии где прошла осмотр и узи. На узи гематома уже не диагностируется то есть она опорожнилась, с ребеночком все в порядке, уже увидела шевеления ручками даже :). Пила то же что и дома. К вечеру этого же дня уже выделений практически не было. Сегодня я вернулась домой. Выделений не наблюдается, боли слегка поясничные (у меня еще и проблемы с позвоночником - остеохондроз). Сонливость и слегка урчит кишечник. Других жалоб нет. Я хотела поинтересоваться, после опорожнения гематомы и с учетом что ее уже не наблюдается на узи, при соблюдении постельного режима на дому и приема дуфастона дицинона и нош-пы есть риски или нет? То есть получается гематомы уже нету, есть ли какие то опасности в моем случае если сохраняться на дому? Спасибо огромное за уделенное время.
Добрый день. Наличие гематомы указывает на угрозу прерывания беременности. Так что вам показана сохраняющая терапия и щадящий режим. В данном случае вполне возможно амбулаторное лечение, в домашних условиях. продолжайте прием препаратов, а через неделю обратитесь в женскую консультацию.
Анна Григорьевна спасибо за ответ огромное! Хотела уточнить: если на узи гематома не визуализируется, деформаций не имеется, гематома вышла позавчера, могут ли быть еще какие либо остаточные выделения? И в норме ли они в скудном количестве? То есть скажем так остатки возможно наблюдать? Выделений у меня нет сейчас, лишь редко проявляющиеся как ниточки коричневатого оттенка...единичные можно сказать. Прием всех назначенных препаратов безусловно продолжаю. Просто начиталась на разных форумах, что если якобы гематома даже опорожнилась, то есть вероятность повторного кровотечения... Очень переживаю конечно. Я планирую снова попасть на узи контроль через неделю. Но это время хотелось бы не переживать, знать что вероятно может быть и что не будет нормой. И хотела уточнить - проблемы с кишечником - метеоризмы могут провоцировать подобные угрозы? Прямо беда с этим.. Что не скушаю - тут же реакция.. Диету и так соблюдаю но чем спасаться ума не приложу.. Ведь принимать тот же эспумизан постоянно тоже не выход.. А боли из-за метеоризма имеются как в кишечнике так и в пояснице слегка. Что характерно, что после опорожнения наступает некоторое облегчение, запоров нет скорее наоборот... Спасибо огромное за Ваше внимание!!!
Добрый день. Да, все верно. Ведь возникновению отслойки плодного яйца ( то есть гематомы) предшествовала определенная причина. По поводу проблем с пищеварением оюратитесь к гастроэнтерологу. во время беременности могут применяться пробиотики ( хилак форте, бактисубтил, лактив). Продолжайте лечение. при необходимости попросите врача назначить вам седативные препараты растительного происхождения (пустырник, валериана). Желаю удачи!
Консультация врача-гинеколога на тему «Ретрохориальная гематома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Ретрохориальная гематома
Здравствуйте! Скажите пожалуйста у меня срок беременности 13 недель, диагноз ретрохориальная гематома. Лежала в стационаре, .после выписка была 38,3*12,2 образующаяся г. начались коричневые выделения жидкие и много. ходила на скрининг...
Ретрохориальная гематома
Здравствуйте. Делала УЗИ 31.01.2015. Последние месячные 22.12.2014, цикл 32 дня. На УЗИ: В полости матки плодное яйцо 13*8 мм, с пристеночным включением. Рядом с плодным яйцом ретрохориальная гематома 22*6 мм....
Ретрохориальная гематома
Добрый вечер, мне 27лет, первая беременность сроком 9 недель. поставили угрозу выкидыша из-за ретрохориальной гематомы размером 10,6x3,8мм (сверху от расположения плода) , при этом никаких выделений крови не было. Врач...
Ретрохориальная гематома простуда
Добрый день, девушка 29 лет, первая беременность. 14.05 на узи увидели беременность 6 недель. 1, 5 недели задержка. Были в отпуске в теплых краях. Новость конечно очень приятная. Однако, омрачило...
Ретрохориальная гематома
Добрый день, девушка 29 лет, первая беременность. Вчера на узи увидели беременность 6 недель. 1, 5 недели задержка. Были в отпуске в теплых краях. Новость конечно очень приятная. Однако, омрачило...
Ретрохориальная гематома.
Добрый день! 2 января результаты узи были таковы: в полости матки плодное яицо 11,1*4,6 мм, ср. диам. 7,85 мм (соотв 3 н.б.). В области дна определяется анэхогенное образование вытянутой формы...
Является ли ретрохориальная гематома на первых неделях беременности показателем для анализа биопсии хориона?
Здравствуйте, мне 29 лет, вторая беременность 11-12 недель. На 5 неделе обнаружили ретрохориальную гематому на узи, поставили угрозу. Пролечилась (дюфастон, валерианка, но-шпа, папаверин) сейчас гематомы нет, но врач хочет назначить...