Консультации / Кардиология

Диуретики при гипертонии

Здравствуйте, уважаемый Антон Владимирович! Вопрос о моей маме. Ей 57 лет, гипертония II степени со стажем. Давление бывает при кризах до 220/140. Много лет принимала веро-амлопидин и кардикет. Заработала побочные эффекты: удушающий кашель и очень страшную отечность ног (ранее красивые ноги превратились в огромные бочки!!!). Около 2-х недель назад мама посетила терапевта, который сменил предыдущего, и новый врач по результатам анализов (цитата врача: " Анализы неплохие, только холестирин высоковат...") выписал ей: на утро - 1 таблетка "лозап плюс 100+12,5млг", на обед - 1 таблетка "конкор кор 2,5млг", на ночь - 1 таблетка "тромбо АСС 5млг". Мама за 2 недели уже оценила по замерам давления и общему состоянию данную терапию. Я, чтобы улучшить мамино здоровье, со своей стороны, изучила про прописанные ей средства, прочитала Ваш комментарий Инне Сурковой про конкор и задалась первым вопросом, который связан с пульсом, так как пульс мамы не в норме. Может быть маме надо поменять местами приемы конкора и лозапа? А второй вопрос у меня по поводу диуретиков при лечении гипертонии. Прочитала, что диуретики являются неотъемлемой частью терапии при гипертонии. Почему врачи не назначили? Что Вы думаете про ИНДАП? Антон Владимирович, я очень хочу облегчить самочувствие мамы и вернуть ее ногам легкость. ПОМОГИТЕ, пожалуйста.
В состав лозапа-плюс входит диуретик гидрохлортиазид, так что в этом плане всё хорошо. Плохо неназначение статинов гипертонику с "холестерин высоковат", плохо назначение аспирина (тромбоАСС) при отсутствии ИБС, плохо назначение препарата в несуществующей дозе (лозап в дозе 100/12,5 не выпускается). Бета-блокаторы (конкор) логично принимать утром, в этом правда. Но тут надо смотреть дневник самоконтрля с давлением и пульсом.
Консультация врача кардиолога на тему «Диуретики при гипертонии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 марта 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.

Задать вопрос